22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Сбежал от следствия: фигуранта дела Юревича объявили в федеральный розыск

Весной его отпустили на свободу под залог в 30 миллионов рублей

Поделиться

Андрея Чуркина задержали в мае прошлого года

Андрея Чуркина задержали в мае прошлого года

Бывший директор московского филиала ОАО «Макфа» Андрей Чуркин, обвиняемый в посредничестве при получении экс-губернатором Михаилом Юревичем взяток на 3,4 миллиарда рублей, скрылся от следствия. МВД России объявило его в федеральный розыск. 74.ru получил соответствующее подтверждение из базы данных ведомства.

— 56-летний Андрей Чуркин разыскивается по статье Уголовного кодекса, — говорится в официальном сообщении МВД о розыске. Номер статьи в базе не указан.

В розыск он объявлен по ходатайству следователя по расследованию особо важных дел СК. По предварительным данным, Андрей Чуркин пропал около двух месяцев назад. Ни семья, ни его защитники не могут с ним связаться. Адвокат Чуркина Людмила Айвар пообещала прокомментировать ситуацию позднее.

Андрея Чуркина разыскивают по уголовному делу

Андрея Чуркина разыскивают по уголовному делу

Андрея Чуркина задержали в конце мая прошлого года по обвинению в посредничестве при передаче взяток. По ходатайству следователя его отправили в СИЗО. Адвокаты топ-менеджера пытались обжаловать это решение, но облсуд им отказал. Защитники тогда настаивали, что у Чуркина нет двойного гражданства, недвижимости или дохода за рубежом, в России у него стабильный доход, семья и дом. Спустя полгода, в ноябре, его всё-таки отпустили под домашний арест, а этой весной вновь изменили меру пресечения — на залог в 30 миллионов рублей. Тогда же расследование подошло к концу, и Чуркин начал знакомиться с материалами уголовного дела, которое включает 71 том. В окончательном обвинении его действия расценили как получение взяток.

Адвокаты Андрея Чуркина в суде настаивали, что у их подзащитного нет возможности и желания скрыться

Адвокаты Андрея Чуркина в суде настаивали, что у их подзащитного нет возможности и желания скрыться

Вслед за Чуркиным в мае прошлого года силовики пришли к 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к Михаилу Юревичу. Предпринимательницу тоже обвиняли в посредничестве. Но позже следователи также изменили ей квалификацию на получение взяток. Её дело выделено в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде. Материалы в отношении Чуркина и Бутаковой из производства по делу Михаила Юревича выделили.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта прошлого года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

Сразу после возбуждения дела Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

Если вы обладаете информацией о пропаже Андрея Чуркина, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2018 в 15:56

Мне безразлично сколько денег получал сам Миша Юревич в виде откатов и прочего, при нем я видел развитие и строительство в городе. А при нынешнем, даже если предположить что он святой и об откатах в жизни не слышал (но мы то знаем правду, с доказухой только беда), в городе ничего кроме экологической катастрофы и оттока бизнеса не происходит ВООБЩЕ.

Гость
20 сен 2018 в 16:14

Зато город расцветал, посмотрите что сейчас - одна сплошная ПОМОЙКА

Гость
20 сен 2018 в 16:24

ВЕРНИТЕ МИШУ! С НИМ ГОРОД РАЗВИВАЛСЯ! СЕЙЧАС СПЛОШНАЯ РАЗРУХА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!