17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Хотел убить женщин и детей»: сторонник ИГИЛ готовил нападение на семью челябинского лётчика

Совершить теракты злоумышленнику помешали спецслужбы

Поделиться

Воплотить задуманные теракты в жизнь злоумышленник не сумел

Воплотить задуманные теракты в жизнь злоумышленник не сумел

Сотрудники ФСБ в Уфе предотвратили серию терактов, при которых пострадать могла семья челябинского лётчика, участвовавшего в кампании в Сирии. Нападения планировал совершить сторонник ИГ (запрещённая террористическая организация). Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

В столице Башкирии в 2016 году силовики задержали пенсионерку Асму Шарипову и её подельника Азамата Ишбаева. Женщина предоставляла жильё пособникам террористов, мотивировала их, а также проспонсировала поездку до Турции подруге Ишбаева. Оттуда она планировала добраться до Сирии. Туда же хотел попасть Ишбаев, но ему поставили условие — отработать в России теракт. У него были сразу несколько вариантов: взрывы в рейсовых автобусах, подрывы такси. Стало известно, что он также задумывал нападения на семьи российских лётчиков из Челябинска и Екатеринбурга.

— Не рассчитывая, что с помощью теракта удастся остановить бомбёжки в Сирии, заговорщики отрабатывали и другие варианты воздействия на органы госвласти. Так, согласно показаниям несовершеннолетнего, которого участники ОПГ пытались привлечь к своей деятельности, они нашли в интернете фотографии и адреса семей двух военных лётчиков, принимавших участие в сирийской кампании, которые проживали в Челябинске и Екатеринбурге, — сообщает «Коммерсант». — «Ишбаев интересовался у людей из Сирии, как ему поступить при захвате семьи лётчика, а именно, что делать с его детьми и супругой. Спрашивал, можно ли по шариату убивать женщин и детей», отмечал свидетель.

Воплотить планы в жизнь заговорщики не сумели, их задержали и осудили. Азамат Ишбаев получил 16 лет колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей. Асму Шарипову осудили на 10 лет колонии общего режима и штраф 200 тысяч рублей. Этот приговор осуждённые попытались оспорить в Верховном суде, там им лишь сократили размер штрафов.

Ещё одну успешную операцию силовики провели в Дагестане в сентябре. Спецназ ФСБ установил местонахождение лагеря боевиков, готовивших террористические акты, и предложил сдаться. На это бандиты ответили стрельбой, после чего их ликвидировали. В составе группировки был 35-летний экскаваторщик, уроженец Челябинской области.

Если вы хотите поделиться информацией о происшествии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 окт 2018 в 16:29

    Объясните мне, кому-то, кроме олигархов Сирия нужна?

    Дмитрий
    8 окт 2018 в 16:25

    Пожизненное надо давать им!

    Гость
    8 окт 2018 в 17:04

    Наплевать на этого летчика.