Обвиняемому в гибели солдата-срочника из Магнитогорска на пермской авиабазе грозит пять лет колонии

Вину подсудимый не признал, но подтвердил некоторые неприятные высказывания в адрес сослуживца

Поделиться

Все новости

Рустаму нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года

Фото: Рустам Авазов/ Vk.com

Военная прокуратура Пермского гарнизона потребовала пять лет колонии для 21-летнего срочника Рамазана Магомедова, которого обвиняют в издевательствах над солдатом из Магнитогорска Рустамом Авазовым, которого нашли мёртвым в казарменной душевой военной части в Пермском крае. Уроженца Дагестана судят по статье «Неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия», сообщает портал 59.ru.

По данным следствия, с июля 2017 года по январь 2018 года срочника систематически избивал сослуживец из Дагестана Рамазан Магомедов. Он стал главным подозреваемым по делу. Максимальное наказание по статье составляет до десяти лет лишения свободы, но прокурор в суде попросил приговорить Магомедова к пяти годам колонии.

— Вину подсудимый не признал, — сообщил 59.ru гособвинитель. — Он признает частично, что допускал некоторые высказывания в адрес сослуживца.

Ранее по факту гибели магнитогорца провели прокурорскую проверку. К административной ответственности привлекли 20 военных этой части — от командира до сослуживцев погибшего. Двое военнослужащих отстранены от занимаемой должности, в том числе командир этой войсковой части; два офицера снижены в занимаемой воинской должности; пять офицеров предупреждены о неполном служебном соответствии, шести офицерам и старшему прапорщику объявлены строгие выговоры. В отношении всех них приняты решения на предмет дальнейшего прохождения военной службы.

А обвинение по уголовному делу предъявили 21-летнему срочнику из Дагестана Рамазану Магомедову. Ему вменили «нарушение уставных отношений», из-за чего умер солдат из Магнитогорска. Следователи собрали доказательства, что Магомедов неоднократно избивал сослуживца и издевался над ним. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы. В деле в качестве подозреваемого фигурировал ещё один сослуживец Рустама Авазова, но экспертиза не подтвердила его причастность.

Военный прокурор Пермского гарнизона утвердил обвинительное заключение по этому делу. Оно уже направлено в Пермский гарнизонный военный суд, где его сейчас рассматривают. Ещё 20 военнослужащих после трагедии получили выговоры, некоторых даже отстранили от работы и понизили в должности.

До гибели парня мог довести сослуживец из Дагестана

5 января солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой военной части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

Но армейская жестокость процветает не только в Пермском крае. В середине июня в Приамурье прекратили уголовное дело о доведении до самоубийства срочника из Кропачёво Евгения Кувайцева, погибшего в воинской части от огнестрельного ранения в голову. Его мать утверждает, что её обманом убедили подписать бумаги об отказе от ознакомления с материалами дела и не сообщили ей, что дело прекращено.

В феврале в ростовской части № 6910 нашли мёртвым солдата из Челябинска Бориса Бабешко. Военные следователи завели дело о доведении до самоубийства (статья 110 УК). Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему заму Олегу Климову взять под контроль ход расследования и оказать помощь семье срочника. Круг подозреваемых по делу, по данным правозащитников, пока не определён, обвинение никому не предъявлено, и есть вероятность, что его вскоре могут закрыть.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74