23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Скроюсь — признаю вину»: обвиняемый по мусорному делу экс-глава «ГорЭкоЦентра» отстоял свободу

На аресте Игоря Галичина настаивали полиция и прокуратура

Поделиться

Следователь и прокуратура в сентябре настаивали на том, что Игорь Галичин должен находиться в СИЗО

Фото: Илья Бархатов

Бывший руководитель муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин останется на свободе до окончания следствия по уголовному делу о хищении более миллиона рублей на вывозе мусора. Челябинский облсуд 16 октября поддержал решение об отказе в его аресте, передаёт из зала суда специальный корреспондент 74.ru.

Ходатайство следователя полиции об изоляции Игоря Галичина от общества в Центральном райсуде рассмотрели 27 сентября. До этого экс-директор «ГорЭкоЦентра» находился под подпиской о невыезде. На решение отправить его под стражу повлияло, что в период запрета Металлургическим райсудом деятельности «ГорЭкоЦентра» Галичин, по данным силовиков, заключил контракт без предварительных аукционов с «Центром коммунального сервиса». Также он продолжал утилизацию отходов якобы через аффилированного подрядчика МУПа — ООО «Горэкоцентр +».

Не согласившись с выводами суда, прокуратура обжаловала в облсуд решение оставить Галичина на свободе. Представитель надзорного ведомства настаивала на заключении экс-директора МУПа под стражу.

— В суде первой инстанции доводы следователя, что Галичин на свободе может продолжить заниматься преступной деятельностью, не нашли своего подтверждения. Но доводы апелляционного представления содержат иные факты. Дело по факту хищения денег МУП «ГорЭкоЦентр» возбуждено в апреле, и до предъявления в июле Галичину обвинения он продолжал злоупотреблять своими полномочиями, — прокомментировала свою позицию представитель прокуратуры. — В материалах содержится рапорт оперуполномоченного, что Галичин может скрыться. В суде первой инстанции говорилось, что эта информация следователем не проверялась. Её источники не всегда могут быть названы. Считаю, что каких-то сомнений в предоставлении этой информации возникать не может, поскольку она предоставлена уполномоченными лицами и сотрудниками ГУ МВД по Челябинской области. В ходе проверки также установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения Галичиным своих обязанностей, связанных со сбором и вывозом отходов, допущено нарушение законодательства по санитарному и эпидемиологическому благополучию населения. Это представляет повышенную общественную опасность.

Адвокат бывшего директора МУПа и сам Галичин считают, что таким образом его хотят сделать крайним в произошедшем в Челябинске мусорном коллапсе, который с 11 сентября продолжается в Челябинске. Тем более накануне обращения следователя в суд с ходатайством о его аресте полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов поручил руководителям прокуратуры и правоохранительных органов «разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел». Губернатору и мэру на решение проблемы полпред выделил три дня. Накануне этого директор МУП «ГорЭкоЦентр» подал в отставку. Замену ему быстро нашли.

Мусорный коллапс, который приписали Игорю Галичину, случился в сентябре после закрытия челябинской свалки

Фото: Илья Бархатов

Ранее по требованию прокурора Челябинской области Виталия Лопина Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (статья 293 УК РФ) в отношении должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр», по вине которых Челябинск погрузился в мусорный ад. Как подозреваемый Галичин в нём пока не упоминается.

Официально Игоря Галичина обвиняют в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и организации легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путём (часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 174 УК). Максимальное наказание самой «тяжёлой» статьи, вменённой экс-директору МУПа, предполагает лишение свободы на десять лет.

По версии следствия, озвученной ГУ МВД по Челябинской области сразу после обысков в офисе МУП «ГорЭкоЦентр» и дома у Игоря Галичина, в 2016 году руководство коммунальной организации похитило свыше миллиона рублей на фиктивных договорах с фирмами, завысив стоимость контрактов с подрядчиками. 

Фигурантом дела Галичин стал с прошлой весны. Сначала с него взяли обязательство о явке, а с конца июля 2018 года, когда ему предъявили обвинение, директор МУПа находился под подпиской о невыезде. Его дело уже готовят к передаче в суд. Обвиняемому и его адвокату осталось дочитать последние четыре тома.

— Я никогда не уходил от следствия, всегда являлся по требованию следователя, — подчеркнул в суде Игорь Галичин. — Если бы я скрылся, то автоматически бы признал вину, чего я делать не намерен, потому что считаю себя невиновным. Заключением же договора с «Центром коммунального сервиса» я не спровоцировал опасную ситуацию для Челябинска, а как раз её предотвратил. Если бы я этого не сделал, то всё в городе с вывозом мусора было бы намного хуже.

Выслушав все стороны, судья Челябинского облсуда не нашёл оснований для изменения или отмены решения Центрального райсуда и оставил представление прокуратуры без удовлетворения.

Если вы обладаете информацией о деле Игоря Галичина и МУП «ГорЭкоЦентр», присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях и не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.