27 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Ждём денег шесть лет»: суд прекратил процесс по делу о многомиллионных аферах «Здоровой фермы»

Адвокаты топ-менеджеров холдинга указали на грубые ошибки, допущенные при следствии

Поделиться

Сеть супермаркетов «Здоровая ферма» закрылась после возбуждения уголовных дел<br>

Сеть супермаркетов «Здоровая ферма» закрылась после возбуждения уголовных дел

Громкое уголовное дело о махинациях в «Здоровой ферме» вернули прокурору. Такое решение судья Центрального райсуда приняла из-за допущенных следователем грубых ошибок. Потерпевшие уверены — таким образом дело намеренно затягивают. Выплат около 120 миллионов рублей от холдинга они добиваются уже шесть лет и опасаются, что вскоре виновные просто уйдут от ответственности за давностью преступления. Подробности — в материале 74.ru.

Рассмотрение дела «Здоровой фермы» в суде Центрального района по существу началось в конце сентября. Процесс обещал быть длительным — на скамье подсудимых 15 человек, их защищают около десятка адвокатов, ещё столько же потерпевших по делу и их представителей. И при рассмотрении каждого вопроса судье необходимо выслушать мнение всех.

На первом заседании адвокат одного из подсудимых сразу же заявила ходатайство о возвращении материалов прокурору. Такие же планы озвучили и другие защитники. В итоге судья Инна Маркова предложила им выделить для этого отдельный день и отложила заседание. Но следующее внезапно начали с зачитывания обвинения подсудимым. За пять дней гособвинитель успела озвучить только один том из 25. Судья предложила остановиться пока на части с подрядчиками, а остальные 24 тома, касающиеся махинаций при возврате НДС на 208 миллионов рублей, оставить на потом.

В итоге к решению о возврате дела прокурору в суде подходили больше трёх недель. Адвокаты заявили сразу 12 ходатайств, настаивая на прекращении процесса из-за допущенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Они, как уверяли защитники, не позволят суду вынести решение. В частности, защита указала на неконкретизированность обвинения каждому подсудимому.

— Действия каждого из них не изложены и не понятны, не установлены место и время совершения вменённых им преступлений, не указаны способ хищения и распоряжения денежными средствами, а также какое имущество противоправно изъято у потерпевших, не установлена фактическая стоимость проделанных работ, причинён ли потерпевшим ущерб и в каком виде, — заявила в ходатайствах сторона защиты.

Судья Инна Маркова нашла доводы стороны защиты убедительными и вернула дело прокурору

Судья Инна Маркова нашла доводы стороны защиты убедительными и вернула дело прокурору

Гособвинитель счёл претензии адвокатов необоснованными и настоял на отсутствии препятствий для рассмотрения дела. Но суд поддержал основные доводы защиты. Судья Инна Маркова в постановлении подчеркнула, что в обвинении фигурантам не указано, когда именно они, по версии следствия, совершили преступление, и это нарушает их права на защиту.

Также вопросы у судьи вызвали два адвоката, защищавшие шестерых подсудимых. Ранее они представляли интересы свидетелей обвинения по делу, что автоматически исключает их участие в процессе.

Руководители подрядных организаций, которым «Здоровая ферма» не оплатила выполненные работы, возмущены решением суда.

— Шесть лет это всё искусственно затягивается. Два года мы пытались подать какие-либо заявления, три года следствие. И что сейчас — опять следствие? — недоумевает один из них. — Я подавал в суд в 2013 году. Мне почти 12 миллионов были должны, и я чуть под банкротство не попал из-за этого — зарплаты нечем было платить. Сто человек за тобой, у которых дети, кредиты. Мне пришлось продать квартиру, чтобы рассчитаться. А они [подсудимые] никто ничего не продал и не потерял. У них даже арестовывать нечего — официально за ними вообще никакого имущества нет. Они в 2012 году получили от «неустановленного лица», которое по делу проходит, команду готовиться к банкротству и начали «скидывать» имущество и переписывать его на других. Мы же фактически за свои деньги всё им построили, брали материалы в кредит, так как авансов не хватало. Но были контракты, и у «Здоровой фермы» были госгарантии. А сейчас мы хотим хотя бы вернуть то, что вложили, не говоря уж о процентах и упущенной выгоде. Потерпевших ведь было больше, но кто-то из них уже обанкротился. Видимо, такими затягиваниями хотят постепенно весь наш пул сократить.

Потерпевшие намерены обжаловать решение о возврате дела в Челябинском облсуде.

Как оздоравливали ферму

Суд над сотрудниками агрохолдинга не состоялся уже дважды. Процесс стартовал в ноябре прошлого года в Советском райсуде и сразу же закончился. Тогда адвокаты заявили отвод судье Петру Домбровскому, но дело передали в другой суд по иному основанию.

Из 15 подсудимых 12 директоров фирм, которые, как утверждает следствие, участвовали в сомнительных сделках. Вместо оплаты подрядчикам 120 миллионов рублей за строительство птицефабрики и свинокомплекса средства вывели и обналичили через подставные фирмы. Также следователи полагают, что сотрудники агрохолдинга незаконно провели возврат налогов и получили из бюджета 208 миллионов.

Из Советского райсуда дело «Здоровой фермы» очень быстро перекочевало в суд Центрального района

Из Советского райсуда дело «Здоровой фермы» очень быстро перекочевало в суд Центрального района

Аферы длились с 2010 по 2014 год. В тот период под товарным знаком «Здоровая ферма» был объединён целый список фирм — ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», «Группа компаний "Здоровая ферма"», «Энергостроительная компания», «Трест Энергострой» и другие. От их лица, как считают следователи, и заключались договоры на строительство. Организации, подписавшие договоры подряда, впоследствии оказались обанкроченными. Сторона гособвинения намерена доказать в суде, что ликвидация юрлиц была преднамеренной в попытке замести следы.

Второе направление в уголовном деле касается хищения бюджетных денег. Преступная схема, по мнению следователей, выглядела следующим образом: имущество нескольких фирм агрохолдинга через подставные юрлица якобы продавалось — переходило в собственность от одной организации к другой, а потом — к ЗАО «Уралбройлер», входившему в структуру «Здоровой фермы». Во время этих манипуляций стоимость недвижимости искусственно завышали в десятки раз и подавали в налоговую документы на возврат якобы уплаченного налога на добавленную стоимость.

Один из фигурантов — бизнесмен Сергей Цеплухов, который по совместительству был помощником депутата Госдумы Олега Колесникова (считалось, что «Здоровая ферма» аффилирована к парламентарию) и в мае 2015 года, сразу после выхода из следственного изолятора под домашний арест, покончил с собой. В итоге приговора ожидают Евгений Наруков, Ольга Труфакина, Екатерина Цветкова, Юрий Вдовин, Виталий Мордовцев; главы строительных организаций, не оплативших работы подрядчиков, Виктор Алексеев, Павел Шестаев, Андрей Мацулевич; номинальные директора фирм-однодневок, с которыми заключались фиктивные сделки, — Рашид Малахов, Игорь Беленький, Дмитрий Лихачев, Денис Смолин. Кроме того, обвинение предъявлено Дмитрию Ткачукову, Владимиру Ткачукову и Марине Ткачуковой, которые, по версии следствия, обналичивали похищенные деньги.

Им вменяют разное число эпизодов мошенничества в особо крупном размере и сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (части 4 и 7 статьи 159), незаконной банковской деятельностью, совершенное организованной группой с особо крупным доходом (пункты «а» и «б» статьи 172) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ). Если вина бывших директоров будет доказана в суде, то каждому из них может грозить до 10 лет колонии.

Несколько фигурантов во время следствия побывали в СИЗО. Сейчас двое находятся под залогом, все остальные — под подпиской о невыезде.

Год назад суд Советского района огласил приговор юрисконсульту ЗАО «Уралбройлер» Андрею Куприянову. Он также проходил фигурантом, но полностью признал вину в налоговом мошенничестве совместно с топ-менеджментом «Здоровой фермы», и его дело выделили в отдельное производство. С учётом активного содействия следствию ему назначили три года лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей.

Если вы обладаете информацией по этому делу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2018 в 18:49

Посадить их всех надо вместе с Колесниковым!! Тот ещё прохиндей

Гость
18 окт 2018 в 19:22

вернуть бы сталина и за пару дней нашли бы кто воровал и все бы вернули чеснто заработанные людям.

Гость
18 окт 2018 в 18:41

Это вам не мелочь по карманам тырить...