23 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Показное дело»: в Перми огласили приговор обвиняемому в гибели солдата из Магнитогорска

За месяц суд откладывал это решение пять раз

Поделиться

Рамазан Магомедов называет издёвки над сослуживцем просто шуткой

Рамазан Магомедов называет издёвки над сослуживцем просто шуткой

Срочник пермской авиабазы № 88503 Рамазан Магомедов проведёт четыре года в колонии за издевательства над своим сослуживцем Рустамом Авазовым из Магнитогорска, который впоследствии покончил с собой. Такое решение 22 октября принял гарнизонный военный суд, признав солдата виновным в неуставных отношениях, повлекших тяжкие последствия. Об этом сообщает сайт 59.ru.

В суде доказано, что Магомедов систематически оскорблял магнитогорца Авазова, унижал его и нецензурно оскорблял, бил и заставлял мыть вместо него грязную посуду в столовой, чистить снег, прибираться в его комнате, а также охранять бушлаты, пока все обедают. Несколько раз парень пытался дать отпор обидчику, но издевательства продолжались. Их свидетелями стали как сослуживцы, так и сотрудники столовой.

В прениях гособвинитель просил суд отправить Магомедова в колонию на пять лет

В прениях гособвинитель просил суд отправить Магомедова в колонию на пять лет

По их словам, травля продолжалась с июля 2017 года до 5 января 2018 года (тогда солдата нашли мёртвым). При этом Рустам Авазов никогда не оскорблял Магомедова. О давлении сослуживца и издевательствах Авазов также рассказывал по телефону сестре.

Офицеры на суде не присутствовали и показаний в процессе не давали. Изначально вместе с Магомедовым по делу проходили ещё четыре человека. По словам очевидцев, они тоже принимали участие в травле срочника. Но позже все они стали свидетелями.

С учётом проведённого в СИЗО времени Магомедову осталось отсидеть ещё три года

С учётом проведённого в СИЗО времени Магомедову осталось отсидеть ещё три года

Подсудимый вину до последнего не признавал. Во время заседаний он пояснял, что просто шутил над сослуживцем, а счеты с жизнью тот свёл якобы из-за усталости от службы. Но суд отклонил эти доводы при вынесении приговора.

— Между действиями Магомедова и суицидом Авазова есть прямая причинно-следственная связь, — озвучил своё решение судья. — Рамазан Магомедов признан виновным в нарушении уставных отношений, повлекшем за собой тяжкие последствия. В качестве смягчающих обстоятельств учтено отсутствие у Магомедова судимости.

Вывод судьи однозначен: военный не должен был допускать любых неуставных отношений с сослуживцами

Вывод судьи однозначен: военный не должен был допускать любых неуставных отношений с сослуживцами

Оглашение приговора Магомедову с начала октября откладывали пять раз. Секретарь судьи поясняла это сложностью дела.

Родные военного намерены обжаловать приговор, добиваясь его оправдания. По словам адвоката, суд проигнорировал все их доводы. В частности, защита утверждала, что у Авазова были проблемы в семье. Отец Рамазана Магомедова считает, что парня сделали крайним в истории с суицидом сослуживца из-за внимания чиновников и журналистов.

Защиту Магомедова его адвокат выстроил на том, что умерший солдат устал служить и переживал проблемы в семье

Защиту Магомедова его адвокат выстроил на том, что умерший солдат устал служить и переживал проблемы в семье

— В Соколе за четыре года умерли три челябинца. И губернатор Челябинской области пожаловался в Москву в Минобороны. В итоге дело сделали показным, — заявил он журналистам 59.ru.

Магомедов находился под стражей с января. Время в СИЗО ему зачли в срок наказания, в итоге ему осталось отбыть в колонии менее трёх лет.

Рустама Авазова 5 января нашли мёртвым в казарменной душевой воинской части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

Рустам Авазов мечтал служить в армии и планировал подписать контракт на три года<br>

Рустам Авазов мечтал служить в армии и планировал подписать контракт на три года

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

Если вы стали жертвой неуставных отношениями на службе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2018 в 21:58

А почему нЕлюдь заточку свою спрятал, если он считает себя не виновным? Поигрался в дедушку? Сейчас с тобой поиграются в бабушку!

Гость
22 окт 2018 в 22:06

Этот Сокол еще в мою бытность в учебке вч 61219 БольшоеСавино в 1987 году был еще тем местом. Каждый день на разводе нам зачитывали ( это время гластности Горбачева) что в Соколе отравились спиртом, была очередная массовая драка, кто-то застрелился, пару раз принимали участие в ловле срочников сбежавших с оружием...Прошло столько времени, а все по прежнему. Все случившееся на совести командиров точнее на ее отсутствие. Если офицер в роте работает с личным составом то такого не случилось бы никогда.

Гость
22 окт 2018 в 22:24

А в Екатеринбурге части проверить слабо!!! Что там твориться, матери с ума сходят от безысходности. Издеваются, бьют, гниют в госпиталя.... Ощущение что в армии служат не офицеры с совестью и честью, а шизофреник и и мазохист, да садисты. В увольнение отпускают за деньги!!!