15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Деньги под матрасы: в магнитогорском детдоме украли девять миллионов рублей на закупках для сирот

В масштабных аферах обвинили директора, его зама, главбуха и двух бухгалтеров

Поделиться

Центр помощи детям-сиротам «Апельсин» расположен в здании детдома № 3 в Магнитогорске 

Центр помощи детям-сиротам «Апельсин» расположен в здании детдома № 3 в Магнитогорске 

В магнитогорском центре для сирот «Апельсин» при закупках постельных принадлежностей похитили более девяти миллионов рублей. В уголовном деле фигурируют сразу пять сотрудников — бывший директор, его заместитель, главный бухгалтер и двое его подчинённых. Их обвиняют в мошенничестве и служебном подлоге. Подробности — в материале 74.ru.

Преступления вскрыли сотрудники регионального управления ФСБ. В сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом группой лиц (часть 4 статьи 159 УК). Под подозрением оказались три бухгалтера, которые, как полагало следствие, вывели из городской казны 2,4 миллиона рублей.

При расследовании в деле появились новые фигуранты. Следственный комитет предъявил бывшему директору, заместителю директора, главбуху и двум бухгалтерам обвинение по частям 3, 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц и с использованием служебного положения) и по части 2 статьи 292 УК (служебный подлог, повлекший нарушение интересов государства).

Нанятые руководством детдома разнорабочие должны были следить за территорией учреждения, но фактически этого не делали

Нанятые руководством детдома разнорабочие должны были следить за территорией учреждения, но фактически этого не делали

— Обвиняемые заключали фиктивные договоры на поставку постельного белья, подушек, одеял, матрасов и спецодежды. Товары фактически не получали, но оприходовали их, а деньги присвоили, — сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков. — Кроме того, они фиктивно трудоустроили разнорабочими семь человек, заполняли по ним табели учёта рабочего времени и получали за них зарплату. Также необоснованно начисляли себе завышенные премии и зарплаты. За 10 лет — с 2007 по 2017 годы — они таким образом похитили из бюджета более девяти миллионов рублей.

После обнаружения хищения в детдоме произошли кадровые перестановки. Исполняющей обязанности руководителя учреждения назначили Ольгу Суханову. Прокомментировать 74.ru ситуацию она отказалась, подчеркнув, что не в курсе событий, которые происходили в центре для сирот до её назначения.

Расследование уголовного дела завершается. Силовики планируют в скором времени предъявить женщинам окончательное обвинение.

Если вы располагаете информацией по этому делу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Посадки будут? или как обычно?)))

Гость
2 ноя 2018 в 15:12

[зевает от скуки] И чего это я не удивлён? А удивился скорей бы заголовку "Чиновники подарили детдому 9 миллионов рублей". Но это же нереально, понимаю. Откуда у них такие деньги? Вот и приходится подворовывать...

2 ноя 2018 в 15:09

Нашли у кого воровать! .....!!!!