21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Поздний ребёнок, влияние интернета»: учителя о семикласснике, задержанном за убийство старушки

По мнению педагогов, к трагедии в южноуральском селе могла привести гиперопека мамы над мальчиком

Поделиться

Задержанный семиклассник не доставлял проблем
ни одноклассникам, ни учителям

Задержанный семиклассник не доставлял проблем ни одноклассникам, ни учителям

Семиклассник, задержанный по подозрению в убийстве 78-летней пенсионерки, пошёл на преступление из-за гиперопеки мамы и чрезмерного увлечения интернетом. Так считают педагоги чесменской школы, где он учился с 2012 года. По словам учителей, мальчик был поздним ребёнком, мама делала всё, чтобы сын ни в чём не нуждался, и от этого у него было слишком много свободного времени.

— Особых опасений этот ребёнок не вызывал, — рассказала 74.ru директор школы. — На учёте он не состоял ни по успеваемости, ни по поведению. Единственное, у него были проблемы со здоровьем: постоянно болела голова, было высокое давление, температура долго держалась. Если брать первую четверть, то половину учебных дней он отсутствовал. Есть справки от врачей и подтверждение мамы.

По словам руководителя учебного учреждения, мальчик — поздний ребёнок. Мама родила его в 47 лет. Женщина постоянно обследовала сына у врачей и искала какие-то подработки, чтобы тот ни в чём не нуждался, поэтому много времени школьник был предоставлен сам себе.

— В сентябре он два раза пропустил школу, обманув маму. Говорил, что идёт на уроки, а сам возвращался домой и сидел в интернете, — говорит директор школы. — Классный руководитель просила установить какие-то рамки, и мама сказала, что отстранит ребёнка от Сети. Считаю, что в данном случае это однозначное влияние интернета. Но, конечно, точные причины выявит диагностика.

В
прошлом году мальчик ходил на плавание,
но из-за проблем со здоровьем мама
решила, что секцию нужно бросить

В прошлом году мальчик ходил на плавание, но из-за проблем со здоровьем мама решила, что секцию нужно бросить

Мальчик нормально общался с учителями и своими сверстниками. Изгоем в классе не был.

— Его принимали. Был один близкий друг, у них общий интерес — интернет, — добавила учитель. — Хоть он и говорит, что его одноклассники довели, но я думаю, он лукавит. Одноклассникам некогда было его доводить. В октябре он три недели отсутствовал, пришёл на последнюю неделю четверти, когда класс дежурил. Дети всю неделю стояли на постах и не взаимодействовали друг с другом. Были только небольшие перепалки. Девочки жаловались, что он плевался, но у детей бывает такое. Они так к себе внимание пытаются привлечь. Явно выраженной агрессии у него не было. В СМИ пишут, что родители ко мне неоднократно обращались, а я бездействовала. Это совершенная ложь. Ко мне никто по поводу этого мальчика не обращался.

До убийства пенсионерки не было вопросов к семье семиклассника и у комиссии по делам несовершеннолетних Чесменского района.

— Мы занимаемся проблемными подростками, кто с законом не в ладах, прогульщиками. А этот мальчик не проявлял себя ни в чём, никому неудобств не доставлял, — прокомментировала ответственный секретарь комиссии Валентина Кондратьева. — Семья у него неполная, мама одна воспитывает. Она не пьёт, занимается предпринимательством — продаёт одежду и делает ремонты по найму. Деньги у семьи есть, и что подтолкнуло мальчика к такому — вообще загадка. Кошмар, конечно.

Валентина Кондратьева опровергла информацию СМИ, что мама с мальчиком жили у погибшей старушки. У пенсионерки есть дети в Чесме, но жила она одна.

— Насколько мне известно, мама мальчика просто общалась с этой бабушкой, — рассказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних.

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Как подчеркнул в беседе с корреспондентом 74.ru руководитель следственного отдела СК по городу Троицк Александр Лапков, в деле подозреваемых пока нет.

Если в школе не сомневаются, что семиклассник убил старушку, то следователи пока не торопятся с выводами

Если в школе не сомневаются, что семиклассник убил старушку, то следователи пока не торопятся с выводами

— Уголовное дело возбуждено по факту, выясняются обстоятельства, — уточнил Лапков.

Тем не менее, по словам Валентины Кондратьевой, мальчик задержан. Его поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Челябинске на 30 суток.

— На момент совершения преступления подростку было 13 лет, а уголовная ответственность у нас с 14-летнего возраста, поэтому уголовное дело, скорее всего, будет прекращено, — предположила сотрудница райадминистрации. — В таких случаях нам направляют постановление о прекращении уголовного преследования, а мы ходатайствуем перед судом о помещении подростка в закрытую спецшколу на три года. Школа находится в посёлке Каштак в Металлургическом районе Челябинска.

Тело 78-летней женщины с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили в квартире дома селе Чесма вечером 29 октября. В убийстве женщины-инвалида заподозрили 13-летнего ученика седьмого класса местной школы. По версии следствия, подросток хотел обокрасть старушку. Когда бабушка это заметила, он схватился за нож и ударил им женщину более 60 раз, забрал 150 рублей и ушёл.

Знаете детали этого преступления? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость редкий
6 ноя 2018 в 13:56

«он схватился за нож и ударил им женщину более 60 раз»
ШЕСТЬДЕСЯТ РАЗ!!!!!!
..а уголовная ответственность наступает наступает в 14 лет...а табак и алкоголь продают с 21 года,а под пули можно с 18 лет..
А аэропорты надо срочно переименовать..ну да,ну да..

Виктор
6 ноя 2018 в 13:58

опять виноваты родители: много времени уделяли ребёнку, хорошо кормили, хорошо одевали, поздно родили!!! а какая работа проводилась гос.учреждениями и школой - сколько раз этот ребёнок съездил в лагерь отдыха, почему в школе нет спортивных секций, художественных и творческих кружков??? что вы все на интернет валите!!! получите поколение next! скоро им будет не позорно выгнать своих родителей вон из дома - норма!!!

Гость
6 ноя 2018 в 13:53

Конечно интеренет виновен, а мелкий не виновен, и мамаша его - чемпион по воспитанию, не виновна. А батя вообще не виновен, его типа нет. Одни невиновные кругом, а игры и интернет плохие - плохо воспитали убийцу! Логично запретить интернет и убийц. Любой спортсмен из госдуммы вам подтвердит!