5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В Москве по подозрению в мошенничестве задержали крупного челябинского предпринимателя

Его подозревают в хищении более 30 миллионов рублей

Поделиться

Предприниматель несколько лет скрывался от спецслужб в Москве

Предприниматель несколько лет скрывался от спецслужб в Москве

Управление МВД России по Челябинску расследует уголовное дело по факту мошенничества на сумму более 30 миллионов рублей. По подозрению в совершении этого преступления силовики задержали крупного челябинского бизнесмена, который скрывался от спецслужб в Москве.

— 57-летний предприниматель подозревается в хищении денег, полученных в качестве займов от физических и юридических лиц, — сообщает пресс-служба регионального управления МВД. — Сумма ущерба превышает 30 миллионов рублей. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области и УМВД России по Челябинску задержали подозреваемого в Москве, где он скрывался и уклонялся от участия в следственных действиях. Мужчину доставили в Челябинск. По ходатайству следствия суд принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Из собственных источников 74.ru стало известно, что речь идёт об известном ранее в Челябинске крупном бизнесмене Павле Вибе. Он был одним из самых ярких представителей предпринимательской элиты 1990-х годов. Вибе создал мясной бренд «Вюрст».

Кроме того, его имя часто упоминалось местной прессой в связи с рядом имущественных скандалов. СМИ цитировали подробности передела собственности завода измерительного инструмента «Калибр», в результате которого контрольный пакет акций предприятия перешел к Павлу Вибе. Деловые интересы предпринимателя были весьма обширны — от пищевой отрасли и медицины до строительства. 

В 2005 году, получив предложение от губернатора Иркутской области Александра Тишанина, Павел Вибе сменил место жительства и предпринимательский статус на кресло высокопоставленного чиновника. Но уже в 2006 году ушёл с должности вице-губернатора Иркутской области по управлению имуществом и региональными ресурсами. СМИ сообщали, что в 2008 году на Вибе возбудили уголовное дело о нанесении ущерба бюджету Иркутской области в 70 миллионов рублей, после чего он и скрылся в Москве. Большая часть бизнеса Павла Вибе в Челябинской области сейчас принадлежит другим людям. 

Знаете подробности этого уголовного дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!