19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Москве по подозрению в мошенничестве задержали крупного челябинского предпринимателя

Его подозревают в хищении более 30 миллионов рублей

Поделиться

Предприниматель несколько лет скрывался от спецслужб в Москве

Предприниматель несколько лет скрывался от спецслужб в Москве

Управление МВД России по Челябинску расследует уголовное дело по факту мошенничества на сумму более 30 миллионов рублей. По подозрению в совершении этого преступления силовики задержали крупного челябинского бизнесмена, который скрывался от спецслужб в Москве.

— 57-летний предприниматель подозревается в хищении денег, полученных в качестве займов от физических и юридических лиц, — сообщает пресс-служба регионального управления МВД. — Сумма ущерба превышает 30 миллионов рублей. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области и УМВД России по Челябинску задержали подозреваемого в Москве, где он скрывался и уклонялся от участия в следственных действиях. Мужчину доставили в Челябинск. По ходатайству следствия суд принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Из собственных источников 74.ru стало известно, что речь идёт об известном ранее в Челябинске крупном бизнесмене Павле Вибе. Он был одним из самых ярких представителей предпринимательской элиты 1990-х годов. Вибе создал мясной бренд «Вюрст».

Кроме того, его имя часто упоминалось местной прессой в связи с рядом имущественных скандалов. СМИ цитировали подробности передела собственности завода измерительного инструмента «Калибр», в результате которого контрольный пакет акций предприятия перешел к Павлу Вибе. Деловые интересы предпринимателя были весьма обширны — от пищевой отрасли и медицины до строительства. 

В 2005 году, получив предложение от губернатора Иркутской области Александра Тишанина, Павел Вибе сменил место жительства и предпринимательский статус на кресло высокопоставленного чиновника. Но уже в 2006 году ушёл с должности вице-губернатора Иркутской области по управлению имуществом и региональными ресурсами. СМИ сообщали, что в 2008 году на Вибе возбудили уголовное дело о нанесении ущерба бюджету Иркутской области в 70 миллионов рублей, после чего он и скрылся в Москве. Большая часть бизнеса Павла Вибе в Челябинской области сейчас принадлежит другим людям. 

Знаете подробности этого уголовного дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 ноя 2018 в 22:51

Хватит замыливать нам глаза.Дубровский его сын семья и приближенные берут на свой бизнес млрд. и все законно что ли?Южуралавтобан Южуралмост Синай сейчас мусорная схема.Вы нас за кого держите.Хотите сказать что там все по закону?Я так понял дубровский может делать что угодно.Путин часто употребляет фразу двойные стандарты.Почему же такой честный он молчит сейчас?

Гость
9 ноя 2018 в 22:20

Ха насмешили, можно подумать что наши олигархи, за кем сейчас крупнейший завод страны, чисты !!!!!

Гость
9 ноя 2018 в 23:01

За 30 млн рублей в Москве даже приличную квартиру не купишь