18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Отмерили слишком много: Челябинский облсуд снизил срок содержания под стражей куратору группы смерти

Московского финансиста обвиняют в доведении до самоубийства девушек из Челябинска и Приамурья

Поделиться

Никиту Неаронова задержали дома в Подмосковье в конце июня прошлого года

Никиту Неаронова задержали дома в Подмосковье в конце июня прошлого года

Челябинский облсуд определился со сроками содержания под стражей 22-летнего финансового аналитика из Подмосковья Никиты Неаронова, которого обвиняют в попытках доведения до самоубийства десятка подростков по всей стране. В начале ноября ему по ходатайству следователя продлили арест до 18 апреля. Это решение обжаловала адвокат фигуранта дела, и облсуд сократил срок до 11 марта. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы областного суда Наталья Прохорова.

— Адвокат просила изменить действующую меру пресечения на иную, не связанную с изоляцией от общества, — уточнила Наталья Прохорова. — Суд первой инстанции в ходе предварительного судебного заседания по уголовному делу установил обвиняемому срок содержания под стражей на период судебного разбирательства до 18 апреля 2019 года. Судом апелляционной инстанции этот срок сокращён до 11 марта 2019 года в связи с учетом времени нахождения Неаронова под стражей при первоначальном поступлении уголовного дела в суд.

Никита Неаронов находится в следственном изоляторе почти полтора года. По версии следствия, он вовлекал в опасную игру десятки подростков по всей России. Среди жертв была девочка из Челябинска, поэтому следствие вели местные сотрудники СК. В июле материалы в отношении Неаронова поступили в Ленинский райсуд Челябинска. Но после предварительного слушания их вернули прокурору из-за нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Повторно обвиняемого отдали под суд в октябре, уже месяц судья не может перейти к рассмотрению этого дела по существу — предварительное слушание несколько раз откладывалось.

Видео: МВД России

В деле Неаронова обширный список обвинений, который при повторной передаче в суд дополнили новыми эпизодами. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, спровоцировавшего у жертв психическое расстройство (часть 1 статьи 111 УК), и покушение на доведение несовершеннолетней до самоубийства с помощью переписки в соцсетях (часть 3 статьи 30, статья 110). Также следователи полагают, что москвич организовал в соцсетях «ВКонтакте» и «Телеграм» сообщества, читателей которых побуждал к суициду (часть 2 статьи 110.2) и различными уговорами и психическим воздействием склонял несовершеннолетних собеседников в интернете покончить с собой (пункт «д» статьи 110.1). Это первое в России производство по таким статьям.

В переписке с детьми в соцсетях Неаронов якобы давал последовательные задания, готовя их к самоубийству. Родные общавшейся с ним девочки из Челябинска узнали обо всём и обратились в правоохранительные органы, после чего парня задержали силовики. Видео обысков у него дома опубликовало МВД России. Неаронова доставили в Челябинск и по решению суда арестовали.

Заседание по аресту куратора группы смерти в суде проходило в закрытом режиме

Заседание по аресту куратора группы смерти в суде проходило в закрытом режиме

При расследовании этого дела куратор стал фигурантом ещё восьми таких же уголовных дел. Потерпевшими по ним признаны жительницы Москвы, Ростова, Волгограда, Архангельска и Приамурья. Эти преступления совершены ещё до внесения поправок в Уголовный кодекс, принятых в июне прошлого года в связи со всплеском детских смертей, поэтому в обвинении фигурирует ещё старая статья 110 Уголовного кодекса.

В сентябре Еткульский райсуд огласил первый приговор по делу другого куратора группы смерти «Синий кит». За доведение до самоубийства 13-летней школьницы 27-летнего московского почтальона Илью Сидорова приговорили к трём годам колонии-поселения. 

Если вы обладаете информацией по этому делу или знакомы с жертвами кураторов суицидальных групп, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тупой
22 ноя 2018 в 13:13

Как страшно жить в этой стране. Живешь, живешь - и бац! Тебя сажают ни за что...

Гость
22 ноя 2018 в 13:56

Его бы на КОЛ подсадить за подстрекательство детей к суициду...

Гость
22 ноя 2018 в 17:16

Нет никаких групп смерти. Есть глупая забитая масса легковерных ***.