Запретный плод: южноуральский инспектор Россельхознадзора попался на легализации польских яблок

Его взяли с поличным при получении взятки

Поделиться

Чтобы яблоки не пустили под пресс, владелец груза, по версии следствия, решил прибегнуть к махинациям

Фото: Управление Россельхознадзора по Челябинской области

В Троицке 34-летнего инспектора отдела надзора за соблюдением карантина растений Россельхознадзора задержали за получение взятки. По версии следствия, за 150 тысяч рублей он согласился исправить документы на партию яблок, к стране происхождения которых были вопросы. Об этом 74.ru сообщили сразу несколько источников в правоохранительных органах.

Инспектора вечером 23 ноября с поличным задержали полицейские

Инспектора вечером 23 ноября с поличным задержали полицейские

— Преступление выявили сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Челябинской области, — рассказал собеседник нашего сайта. — На одном из пропускных пунктов в Троицке остановили фуру с яблоками с сомнительными документами. В бумагах была путаница со страной происхождения. Товар везли из Казахстана в Челябинск компании «Фрукт-партнёр». По предварительным данным, двое людей, перевозивших товар, предложили инспектору от лица руководителя этой компании 150 тысяч рублей якобы за то, чтобы польские яблоки по документам стали казахстанскими. Вечером 23 ноября сотрудника Россельхознадзора взяли с поличным при получении денег.

В ГУ МВД по Челябинской области подтвердили факт задержания сотрудника отдела надзора за обеспечением карантина растений Россельхознадзора по подозрению в получении 150 тысяч рублей.

— Деньги предполагались за совершение незаконных действий, связанных с возвратом задержанной фуры с пищевой продукцией, — прокомментировали в пресс-службе полицейского главка. — По материалам полиции Следственным комитетом действительно возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом за незаконные действия).

Позже Следственный комитет предъявил инспектору обвинение по более тяжкой части 5 статьи 290 УК (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Инспектору грозит до 12 лет лишения свободы.

— По ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — прокомментировал старший помощник руководителя регионального СК Валентин Ведерников.

Вопрос должен был решиться за 150 тысяч рублей

Вопрос должен был решиться за 150 тысяч рублей

В управлении Россельхознадзора по Челябинской области, где 19 ноября назначили нового руководителя, сообщили, что уже в курсе ситуации. После задержания их сотрудника работу поста ведомства в пункте «Буристое» временно приостановили.

— Руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области встретился с представителями силовых структур. Управлением предоставляется вся необходимая для следствия информация, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — В настоящее время в Троицк выехали заместитель руководителя и начальник отдела надзора за соблюдением карантина растений. Они участвуют в организации работы поста на пограничном пункте «Бугристое», которая была временно приостановлена. Работа в управлении Россельхознадзора по Челябинской области ведется в прежнем режиме.

Если вы обладаете информацией по этому делу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
очень умный
26 ноя 2018 в 12:15

а что так пинать преступника???? он же не маньяк!!!! его можно было б и повесткой вызвать? арестовать!!! а теперь уголовне дело заводить за избиение!!!!!! ну если у нас пытать можно то и так!!!

Гость
26 ноя 2018 в 11:59

Ну вот, кто там орал про честность?)) Вот вам и бульдозеры! А уж икру - то они точно замылили, лишь бы до диатеза не дожрались)) Ну да хоть сразу видно будет, кто и сколько слопал))

Гость
26 ноя 2018 в 12:20

Судя по купюрам на фото - взятка была 150.200р
Бульдозерам глупо давить, раздайте по детским домам яблочки