18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Экс-сотрудника компании-провайдера отдали под суд за копирование логинов и паролей южноуральцев

Он использовал данные для бесплатного доступа в интернет

Поделиться

От действий сотрудника «Ростелекома» пострадала сама компания и двое жителей Златоуста

Фото: Дарья Селенская

Бывший сотрудник филиала «Ростелекома» в Златоусте ответит в суде за копирование логинов и паролей клиентов компании. По версии следствия, мужчина использовал данные для бесплатного доступа в интернет. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Мужчина работал специалистом районного узла связи челябинского филиала ПАО «Ростелеком». В личных целях он скопировал на флешку логины и пароли клиентов интернет-провайдера.

— В 2017 году он использовал незаконно скопированные данные для бесплатного доступа в интернет, блокируя доступ реальных пользователей, — добавила Наталья Мамаева. — Потерпевшими признаны ПАО «Ростелеком» и двое жителей Златоуста.

Бывшего сотрудника интернет-провайдера обвиняют по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности, лицом с использованием своего служебного положения).

Уголовное дело рассмотрит златоустовский суд.

Весной 2017 года Центральный районный суд приговорил к году заключения условно челябинца за взлом серверов нефтяной компании в Нижнем Новгороде. Молодой человек работал системным администратором в «Фотостудии имени Клары Цеткин». Его признали виновным по статье 272 УК РФ.

Позже на Южном Урале в суд по такой же статье Уголовного кодекса передали дело в отношении 41-летнего сотрудника частного охранного предприятия. По версии следствия, хакер из Верхнего Уфалея пользовался интернетом под логинами и паролями различных ведомств и обычных абонентов «Ростелекома» из Челябинской и Свердловской областей.

Суд Ленинского района Челябинска приговорил к году и трём месяцам лишения свободы условно сотрудницу компании-оператора сотовой связи за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров (статья 138 Уголовного кодекса). Женщина скопировала детализацию номеров телефонов абонентов.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2018 в 16:25

чушь какая то... пароли не хранятся в открытом виде. хранится только необратимый хэш! ну или у Ростелекома все через Ж

Гость
30 ноя 2018 в 20:13

абоненты Ростелекои,задумайтесь!!!

Гость
30 ноя 2018 в 15:18

блин, бедолагу засудили за то что на его работе даже украсть нечего... могли бы уж для сотрудников сделать бесплатным интернет... =(