«Выстрелил случайно»: для южноуральца запросили 18 лет колонии за убийство инспектора охотнадзора

Подсудимый заявил, что трагедия произошла, когда оппонент попытался выхватить у него ружьё

Поделиться

Все новости

Карталинцу Михаилу Поддубному грозит провести за решёткой 18 лет

Фото: Михаил Поддубный/Оk.ru

Прокурор попросил суд приговорить к 18 годам и одному месяцу заключения 48-летнего жителя Карталов Михаила Поддубного, обвиняемого в убийстве инспектора охотнадзора Александра Минина. Прения сторон по уголовному делу завершились сегодня, 7 декабря, в Челябинском областном суде, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Сегодня подсудимый выступил с последним словом, и судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как сообщил гособвинитель Руслан Тимшин, Поддубный с двумя друзьями попались инспектору  10 февраля этого года на незаконной охоте, во время которой подстрелили двух косуль. Браконьеры скрылись с места происшествия на снегоходе.

Александра Минина посмертно наградили орденом Мужества

Фото: Министерство экологии Челябинской области

— Не желая в одиночку нести ответственность за содеянное, препятствуя служебной деятельности Александра Минина, подсудимый выстрелил ему в грудь из ружья 12-го калибра, — озвучила версию следствия Наталья Мамаева. — От ранения потерпевший скончался на месте. После этого подсудимый забрал из его одежды видеорегистратор, фотоаппарат, навигатор и служебное удостоверение сотрудника регионального Минэкологии и уничтожил их, чтобы скрыть преступление.

Поддубный заявил в суде, что егерь пытался выхватить у него ружьё, и произошёл случайный выстрел.

— По мнению гособвинителя и потерпевшей, эта версия выглядела неубедительно и противоречила материалам дела, — отметила Наталья Мамаева. — Приговор будет оглашён 13 декабря.

По завершении расследования дела Следственный комитет вменял Михаилу Поддубному более широкий спектр преступлений. В суде прокурор отказался от обвинения по части 1 статьи 158 УК (кража) в связи с отсутствием корыстного мотива при хищении техники Минэкологии, обязательного для этой квалификации. Пункт «к» части 2 статьи 105 УК (убийство с целью скрыть другое преступление) также исключён как излишне вменённый.

За незаконную охоту подсудимого и двоих его товарищей карталинский суд 26 июля приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей каждого.

Александра Минина похоронили 13 февраля в Карталах. У него остались жена и двое детей. Службе в охотнадзоре инспектор посвятил 35 лет. Президент Владимир Путин 10 сентября посмертно наградил его орденом Мужества.

22 ноября в Челябинской области пропал егерь, его машину обнаружили сожжённой в Еткульском районе. Дочь Петра Уряшева рассказала 74.ru, что перед случившимся отцу не раз угрожали расправой, о чём она сообщила следователям, но, по словам женщины, поиски намеренно затягивают. В СК, напротив, считают, что делают всё, чтобы выйти на след мужчины.

Егери частных охотхозяйств в Челябинской области не первый год бьют тревогу. Из-за отсутствия необходимых полномочий они оказались бесправными перед браконьерами, отстреливающими в лесах животных.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74