19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Хэ вам, а не деньги»: решение вернуть прокурору дело о махинациях «Здоровой фермы» оставили в силе

Постановление Центрального райсуда обжаловали как потерпевшие, так и адвокаты обвиняемых

Поделиться

15 подсудимых защищают около десятка адвокатов

15 подсудимых защищают около десятка адвокатов

Челябинский облсуд сегодня, 19 декабря, оставил в силе решение о возвращении прокурору уголовного дела о многомиллионных махинациях в группе компаний «Здоровая ферма». На апелляции настаивали как потерпевшие, которые уже шесть лет ждут от холдинга выплат около 120 миллионов рублей, так и адвокаты многочисленных обвиняемых топ-менеджеров.

— Решение Центрального райсуда Челябинска от 16 октября оставлено без изменения по существу. Судья внесла только технические правки, касающиеся написания фамилии двух обвиняемых и исключении одного вывода судьи первой инстанции, — передаёт из зала суда журналист 74.ru.

Потерпевшие в процессе просили не затягивать с правосудием

Потерпевшие в процессе просили не затягивать с правосудием

Рассмотрение дела «Здоровой фермы» в суде Центрального района началось в конце сентября. Процесс обещал быть длительным — на скамье подсудимых 15 человек, их защищают около десятка адвокатов, ещё столько же потерпевших по делу и их представителей. И при рассмотрении каждого вопроса судье необходимо выслушать мнение всех.

Андрей Мацулевич был единственным из подсудимых, кто пришёл сегодня на рассмотрение уголовного дела в облсуд

Андрей Мацулевич был единственным из подсудимых, кто пришёл сегодня на рассмотрение уголовного дела в облсуд

Адвокаты заявили сразу 12 ходатайств, настаивая на прекращении процесса из-за допущенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Они, как уверяли защитники, не позволят суду вынести решение. В частности, защита указала на неконкретизированность обвинения каждому подсудимому.

Судья Центрального райсуда Инна Маркова согласилась с их позицией о допущенных грубых ошибках следователя и постановила вернуть материалы для их исправления. Вместе с этим она отстранила двух адвокатов, защищавших шестерых подсудимых. Ранее они представляли интересы свидетелей обвинения по делу, что автоматически исключает их участие в процессе.

Прокурор Дмитрий Батюков настаивал, что возвращать дело «Здоровой фермы» на доследование незаконно

Прокурор Дмитрий Батюков настаивал, что возвращать дело «Здоровой фермы» на доследование незаконно

Прокуратура с таким решением не согласилась, посчитав его незаконным и необоснованным. Апелляционные жалобы в облсуд также подали группа потерпевших и адвокаты подсудимых. Первые настаивали на возврате дела в суд и переходу к его рассмотрению по существу. Вторые просили облсуд признать отвод двух защитников нарушением прав подсудимых.

Судьбу дела о махинациях «Здоровой фермы» в облсуде решили за два с половиной часа

Судьбу дела о махинациях «Здоровой фермы» в облсуде решили за два с половиной часа

— Уже практически год дело находится на стадии перехода из одного суда в другой, от одного судьи к другому, — обратилась к судье юрист Ольга Бережная, представляющая интересы потерпевших. — Нарушены все возможные сроки его рассмотрения. Все необходимые требования Уголовно-процессуального кодекса в обвинительном заключении, на наш взгляд, были соблюдены.

Адвокат Вадим Заманов (справа) в апелляции пытался оспорить отвод по решению суда

Адвокат Вадим Заманов (справа) в апелляции пытался оспорить отвод по решению суда

Среди потерпевших — руководители крупных строительных фирм и подрядных организаций, не получивших деньги за предоставленные услуги. Во время заседания в облсуде все они подчёркивали, что «ждут правосудия шесть лет и уже устали от этого», и замечали — не допускать дело до фактического рассмотрения — большой грех против пострадавших».

— Мы пытались решить вопрос сначала переговорами. Но подсудимый, который сегодня находится в зале суда, мне сказал: «Это бесполезно, хоть засудитесь!». В 2014 году после возбуждения уголовного дела большая часть подозреваемых разбежалась за границу, — возмущен бизнесмен Игорь Рюмин, один из потерпевших. — Теперь нас затаскали по судам. После очередного решения о возврате дела прокурору мы в коридоре Центрального суда слышали: «Хэ вам, а не деньги». Это же откровенное насмехательство над потерпевшими и правосудием! 

Адвокат Наталья Казакова (слева) настаивала на возврате дела прокурору ради справедливого приговора

Адвокат Наталья Казакова (слева) настаивала на возврате дела прокурору ради справедливого приговора

— Мы уже очень долго пытаемся защитить свои интересы. Те компании, руководителей которых вы сегодня видите, — это выжившие, потому что ряд фирм уже прекратили своё существование из-за банкротства, — вторил ему предприниматель Игорь Свистунов. — И моя компания тоже оказалась на грани банкротства. Мы просим продолжить рассмотрение дела по существу и не возвращать его прокурору.

Адвокаты подсудимых возражали против удовлетворения жалоб потерпевших. 

В сегодняшнем заседании Андрей Мацулевич решил защищать себя сам

В сегодняшнем заседании Андрей Мацулевич решил защищать себя сам

— Не сторона защиты виновата в том, что затягивается рассмотрение дела, — ответила на обвинения в суде адвокат Наталья Казакова. — Допущенные в обвинительном заключении нарушения не могут расцениваться законными, и без их устранения приговор в любом случае не мог быть вынесен справедливым. А мы все хотели бы справедливого решения.

Видео: Челябинский областной суд

— Потерпевших можно по-человечески понять. Но это ведь не обвиняемые направляли уголовное дело в Советский суд, который не мог его рассматривать, — поддержала её адвокат Мария Орлова. — Чтобы исправить эту ошибку, ушло время.

Ещё одним камнем преткновения стало «неустановленное лицо, руководившее агрохолдингом «Здоровая ферма»», которое, согласно обвинительному заключению, и организовало все эти махинации. Адвокаты уверены — отсутствие конкретного фигуранта в деле нарушает право на защиту подсудимых.

— Следователь умышленно не называет, кто это лицо, и тем самым не даёт возможности проверить моё взаимодействие с этим человеком, — подчеркнул в суде единственный пришедший на заседание подсудимый — Андрей Мацулевич. — Я не признаю, что виновен. К тому же, я был директором не весь период, который мне вменяется в обвинительном заключении как время совершения преступления. Также не указано, как я получил возможность распоряжаться похищенными средствами.

Судья Наталья Кузнецова признала решение коллеги из Центрального суда законным

Судья Наталья Кузнецова признала решение коллеги из Центрального суда законным

Выслушав за два часа все мнения, реплики и возражения, судья Наталья Кузнецова удалилась в совещательную комнату, где пробыла около 20 минут, прежде чем принять окончательное решение поддержать возврат материалов уголовного дела прокурору. Постановление вступило в силу. Но потерпевшие намерены обжаловать его в президиум Челябинского облсуда.

Примечательно, что ранее законность этого решения рассмотрели на заседании Совета судей Челябинской области. Председатель Центрального райсуда Рамзия Лутфуллоева усмотрела в нём конфликт интересов Инны Марковой и фигурантов дела. В ответ судья попросила Совет судей оценить приказ руководителя.

Как оздоравливали ферму

Суд над сотрудниками агрохолдинга не состоялся уже дважды. Процесс стартовал в ноябре прошлого года в Советском райсуде и сразу же закончился. Тогда адвокаты заявили отвод судье Петру Домбровскому, но дело передали в другой суд по иному основанию.

Из 15 подсудимых 12 директоров фирм, которые, как утверждает следствие, участвовали в сомнительных сделках. Вместо оплаты подрядчикам 120 миллионов рублей за строительство птицефабрики и свинокомплекса средства вывели и обналичили через подставные фирмы. Также следователи полагают, что сотрудники агрохолдинга незаконно провели возврат налогов и получили из бюджета 208 миллионов.

Аферы длились с 2010-го по 2014 год. В тот период под товарным знаком «Здоровая ферма» был объединён целый список фирм — ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», «Группа компаний «Здоровая ферма»», «Энергостроительная компания», «Трест «Энергострой»» и другие. От их лица, как считают следователи, и заключались договоры на строительство. Организации, подписавшие договоры подряда, впоследствии оказались обанкроченными. Сторона гособвинения намерена доказать в суде, что ликвидация юрлиц была преднамеренной в попытке замести следы.

Второе направление в уголовном деле касается хищения бюджетных денег. Преступная схема, по мнению следователей, выглядела следующим образом: имущество нескольких фирм агрохолдинга через подставные юрлица якобы продавалось — переходило в собственность от одной организации к другой, а потом — к ЗАО «Уралбройлер», входившему в структуру «Здоровой фермы». Во время этих манипуляций стоимость недвижимости искусственно завышали в десятки раз и подавали в налоговую документы на возврат якобы уплаченного налога на добавленную стоимость.

Один из фигурантов — бизнесмен Сергей Цеплухов, который по совместительству был помощником депутата Госдумы Олега Колесникова (считалось, что «Здоровая ферма» аффилирована с парламентарием) и в мае 2015 года, сразу после выхода из следственного изолятора под домашний арест, покончил с собой. В итоге приговора ожидают Евгений Наруков, Ольга Труфакина, Екатерина Цветкова, Юрий Вдовин, Виталий Мордовцев; главы строительных организаций, не оплативших работы подрядчиков, Виктор Алексеев, Павел Шестаев, Андрей Мацулевич; номинальные директора фирм-однодневок, с которыми заключались фиктивные сделки, — Рашид Малахов, Игорь Беленький, Дмитрий Лихачев, Денис Смолин. Кроме того, обвинение предъявлено Дмитрию Ткачукову, Владимиру Ткачукову и Марине Ткачуковой, которые, по версии следствия, обналичивали похищенные деньги.

Им вменяют разное число эпизодов мошенничества в особо крупном размере и сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (части 4 и 7 статьи 159), незаконной банковской деятельностью, совершенное организованной группой с особо крупным доходом (пункты «а» и «б» статьи 172) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ). Если вина бывших директоров будет доказана в суде, то каждому из них может грозить до 10 лет колонии.

Несколько фигурантов во время следствия побывали в СИЗО. Сейчас двое находятся под залогом, все остальные — под подпиской о невыезде.

Год назад суд Советского района огласил приговор юрисконсульту ЗАО «Уралбройлер» Андрею Куприянову. Он также проходил фигурантом, но полностью признал вину в налоговом мошенничестве совместно с топ-менеджментом «Здоровой фермы», и его дело выделили в отдельное производство. С учётом активного содействия следствию ему назначили три года лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей.

Если вы обладаете информацией по этому делу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2018 в 13:59

А Колесников вообще не приделах 7

19 дек 2018 в 13:44

Представляю сколько заинтересованных карманов участвуют в этом цирке шапито))) А пипл все хавает и хавает)))

Гость
19 дек 2018 в 13:46

А почему их хозяин не с ними?! Строит новые аферы?