20 ноября среда
СЕЙЧАС -16°С

Посреднику замдиректора челябинского филиала «Ростелекома» вынесли приговор по делу о взятке

Рассказываем, какое наказание определил предпринимателю суд

Поделиться

Василий Прокопенко признал вину и в апреле этого года был приговорён к пяти годам заключения

Василий Прокопенко признал вину и в апреле этого года был приговорён к пяти годам заключения

Центральный районный суд приговорил к четырём годам двум месяцам колонии строгого режима и штрафу в 8 миллионов рублей 42-летнего Олега Воробьёва по делу о передаче денег бывшему заместителю директора челябинского филиала компании «Ростелеком» Василию Прокопенко. Предпринимателя признали виновным в посредничестве в коммерческом подкупе и даче взятки. Об этом сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. 

— Мера пресечения Воробьёву до вступления приговора в силу изменена с домашнего ареста на заключение под стражу, — уточнила Наталья Мамаева.

Следствие и суд установили, что ранее не судимый Воробьёв, будучи директором компании «Перспектива», в феврале–марте 2015 года выступил посредником при получении части коммерческого подкупа в 2,4 миллиона Василием Прокопенко, который на тот момент занимал должность начальника управления развития проекта «Информационное общество» челябинского филиала «Ростелекома». Общая сумма подношения топ-менеджеру телекоммуникационной организации от представителей ООО «Ланит-Урал» за поставку оборудования для проекта «Безопасный город» должна была составить 16 миллионов рублей.

Кроме того, предприниматель в феврале–марте 2016 года выступил в качестве посредника при получении Прокопенко, который на тот момент уже стал заместителем директора филиала «Ростелекома», части взятки в 8 миллионов рублей от тех же людей за победу в конкурсе на поставку оборудования для того же проекта.

— Осуждённый вину признал в полном объёме. Уголовное дело судом рассмотрено в общем порядке. Расследование проводилось следственным управления СК по Челябинской области, — подытожила Наталья Мамаева.

11 апреля Центральный райсуд приговорил Прокопенко к пяти годам колонии строгого режима. После оглашения вердикта управленца, который полностью признал вину, заключил досудебное соглашение со следствием и был под домашним арестом, взяли под стражу.

В июле ООО «Ланит-Урал» признали виновным в передаче денег топ-менеджеру «Ростелекома» и оштрафовали на 115 миллионов рублей.

13 декабря облсуд отменил решение о прекращении уголовного дела в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвиняемых в посредничестве при даче взятки экс-следователю по особо важным делам СК Александру Козлову. По версии следствия, деньги якобы полагались для прекращения уголовного преследования в отношении двух фигурантов так называемого дела «Ростелекома» — гендиректора ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова и директора проектного офиса этой же компании Александра Боева, которых обвиняли в даче взятки.

Знаете о фактах коррупции на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Брюзга
24 дек 2018 в 10:30

Ланит та ещё фирма, поставляли оборудование в миграционную службу, когда та еще была отделена от МВД, монитор у них стоил 60 тыс., который можно было спокойно купить в Мвидео за 5 тыс., не говоря уже про серверы. Не знаю как сейчас, наверно также бюджет пилят по тихому, куда не плюнь, кругом ворьё и мошеники.

Гость
24 дек 2018 в 10:20

Представьте, насколько бы дешевле были услуги "Ростелекома", если бы никто не брал взяток! Но это из области фантастики...

Гость
24 дек 2018 в 11:27

Молодцы, но пять лет очень мало нужно как в Китае от 20 лет или смертную казнь вводить