25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Помогал получить контракт: главному по закупкам УралГУФКа огласили приговор за взятку от бизнесменов

Прокуратура просила для него срок в колонии и многомиллионный штраф, но суд решил иначе

Поделиться

Ленинский районный суд Челябинска приговорил к трём годам лишения свободы условно и штрафу в полтора миллиона рублей бывшего начальника отдела закупок и руководителя контрактной службы Уральского госуниверситета физической культуры (УралГУФК) Алексея Бузанова. Его признали виновным в превышении полномочий и получении взятки. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Суд установил, что Бузанов с апреля по ноябрь 2015 года в офисе на Тухачевского получил частями взятку в 12 тысяч рублей от предпринимателей Валерия Поляка и Игоря Чарикова за обеспечение доступа к заявкам участников закупок для вуза.

— Весной и летом того же года руководитель контрактной службы УралГУФК таким же образом помог бизнесменам, передав им содержащиеся в заявках данные о предложениях цены контракта до вскрытия конвертов, — уточнила Наталья Мамаева. — Кроме того, обвиняемый в период с февраля по май 2016 года получил через посредников за покровительство частному охранному предприятию взятку в 44 тысячи рублей. Это была часть ранее оговоренной суммы взятки в размере 132 тысяч рублей.

Гособвинитель просил отправить Бузанова на пять лет в колонию общего режима и назначить ему штраф в 5,5 миллиона рублей. 

Бузанов вину признал полностью и написал явку с повинной. Суд установил ему также испытательный срок на четыре года и на два года запретил занимать руководящие должности в государственных органах. Арестованные у него 12 тысяч рублей и Hyundai Solaris пойдут на взыскание штрафа.

Также в Центральном райсуде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего ректора Уральского государственного университета физической культуры Евгения Орехова и его дочери Анастасии Ореховой. Они обвиняются во взятках и посредничестве в их получении при выполнении госконтрактов. Экс-руководителю вуза также предстоит ответить за превышение должностных полномочий и компенсировать более 5,6 миллиона рублей причинённого ущерба.

Приговор Поляку и Чарикову вынесли в феврале этого года — их оштрафовали на 1,5 миллиона рублей каждого.

Знаете о фактах коррупции в челябинских вузах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 дек 2018 в 11:38

Очередное подтверждение, что в нынешней России "безопаснее" воровать сотнями миллионов и миллиардами, по-крайней мере откупиться будет чем.

Гость
29 дек 2018 в 09:54

Вот так всегда и бывает, кто-то дома строит и машины дорогие покупает. А кто-то под страхом увольнения вынужден пропускать в закупках "выгодных" людей , при этом подкидывать подачки.... А у Бузанова квартира 33 кв. м в ипотеку и машина, которая досталось ему после смерти отца. Как он будет выплачивать эти деньги, всю жизнь сгубили парню.

Гость
28 дек 2018 в 13:21

Друг детства на одной улице жили, и так подставить. Нож в спину от друга, это жестоко...