21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Вооружился топором и молотком»: южноуральцу, жестоко напавшему на судью, грозит 10 лет в колонии

Дело расследовали больше года, в итоге мужчина избежал обвинения в разбое

Поделиться

Дело о нападении на коллегу рассмотрят в Еманжелинском городском суде

Дело о нападении на коллегу рассмотрят в Еманжелинском городском суде

Дело 39-летнего жителя Еманжелинска Дмитрия Червоткина, который признался в жестоком избиении мирового судьи судебного участка № 1 Натальи Гибадуллиной, передали в суд. За угрозы убийством и нападение на лицо, осуществляющее правосудие, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Мировой судья Наталья Гибадуллина должна была рассматривать уголовное дело Червоткина об угрозе убийством. Потерпевшей по нему проходила соседка мужчины.

Вечером 19 декабря прошлого года Червоткин встретил Гибадуллину на улице и решил напасть на неё, чтобы дело передали другому судье. Вооружившись молотком и ножом, обвиняемый пошёл за судьёй. Возле дома № 44 на улице Северной он ударил её молотком и ножом по голове. Судья смогла вырваться и побежала к ближайшему дому. Червоткин догнал её, схватил и с силой вонзил нож в спину, попав в грудную клетку справа, и скрылся с места преступления. 

У судьи диагностировали ранение и ушибы головы, повреждение лёгкого и перелом рёбер. Её доставили в больницу в тяжёлом состоянии.

Мужчина полагал, что из-за полученных травм судья по состоянию здоровья не сможет исполнять свои служебные обязанности, что повлечёт за собой передачу его дела другому судье. 

В розыске подозреваемого участвовали следователи-криминалисты СК, сотрудники ФСБ и полиции. Основная версия следствия была связана с профессиональной деятельностью пострадавшей. Уголовное дело возбудили по части 4 статьи 296 УК РФ (причинение вреда здоровью судьи, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Подозреваемого в нападении задержали через несколько дней. Во время допроса он признался, что хотел ограбить женщину, но при этом утверждал, что не знал, кем она работает.

Уголовное дело переквалифицировали на нападение для хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей. 27 декабря прошлого года Дмитрия Червоткина по решению суда арестовали. Позже следователям всё же удалось доказать первоначальную версию того, что обвиняемый знал об особом статусе жертвы.

Кроме того, в октябре Червоткин пьяным схватил топор и побежал за 17-летним знакомым, угрожая убить его. А спустя пару дней в подъезде бросил в парня этот же топор.

 — Следствие вёл первый отдел по особо важным делам следственного управления СК по Челябинской области, — добавила Наталья Мамаева. — Червоткину предъявлено окончательное обвинение в совершении двух эпизодов по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством) и части 4 статьи 296 (насильственные действия в связи с осуществлением правосудия). Уголовное дело направлено в еманжелинский суд.

Ранее Дмитрий Червоткин неоднократно был судим за кражи, грабёж и побои.

Располагаете информацией об этом или другом происшествий? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Чтобы не пропустить самые важные и интересные новости Челябинска, подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 дек 2018 в 14:13

Если бы напал на обычного человека,дело бы вообще не рассматривали. За убийство столько недают.

28 дек 2018 в 14:09

У меня друга убили с особой жестокостью. 9 лет. А этому 10. Где логика?

Брюзга
28 дек 2018 в 14:40

Если бы судья под руку не попалась, так и ходил всё время с топором, и никому дела до него нет, подумаешь дровосек по городу спокойно гуляет.