28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С
Ближайшие три года Олег Хотим не сможет работать на руководящих должностях

Ближайшие три года Олег Хотим не сможет работать на руководящих должностях

Бывшего директора магнитогорского цирка Олега Хотима, задержанного год назад за коррупцию, оправдали по обвинению в получении одной взятки и мошенничестве. Но полностью избежать наказания ему не удалось. Правобережный райсуд признал его виновным в растрате средств казны и получении 150 тысяч рублей за покровительство при заключении контракта с бизнесменом. Об этом 74.ru сообщила консультант суда Елена Полкунова.

— Директор Магнитогорского государственного цирка оправдан в совершении преступлений по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере) и по части 3 статьи 159 (мошенничество использованием служебного положения), в связи с отсутствием в его деяниях составов преступлений, — прокомментировала Елена Полкунова. — По второму эпизоду получения взятки и по факту растраты суд счёл его вину доказанной и приговорил подсудимого к штрафу в 1,55 миллиона рублей с лишением права на три года заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Приговор в силу не вступил.

Директор цирка почти два с половиной месяца провёл за решёткой и больше девяти — под домашним арестом

Директор цирка почти два с половиной месяца провёл за решёткой и больше девяти — под домашним арестом

Следователи доказывали, что в августе 2017 года за беспрепятственное заключение договоров на перевозку багажа и цирковых животных от руководителя коммерческой фирмы получил часть взятки — 30 тысяч рублей. После этого магнитогорский цирк и организация заключили договоры на сумму более 600 тысяч рублей. 

Видео: Следственный комитет России

Всего Хотиму полагалось 180 тысяч рублей. Первая часть отката поступила директору на банковскую карту, а за второй он лично приехал в Челябинск. 24 января прошлого года директора и его знакомого, помогавшего провернуть «сделку», задержали при передаче 150 тысяч рублей. В операции участвовали бойцы СОБРа, мужчин жёстко положили лицом в снег. 25 января полиция обнародовала видео задержания фигуранта дела.

Олега Хотима и его приятеля задержали на улице рядом с ломбардом при передаче денег

Олега Хотима и его приятеля задержали на улице рядом с ломбардом при передаче денег

На следующий день, 26 января, Центральный райсуд Челябинска отправил Олега Хотима в СИЗО. На тот момент ему предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере. 6 апреля директору цирка изменили меру пресечения на домашний арест

В ходе расследования дела Следственный комитет также установил, что Хотим увёл из средств Росгосцирка около 300 тысяч рублей, а также получил взятку в 177 тысяч рублей за махинации со сдачей столовой магнитогорского цирка в аренду в обход закона. Уголовное дело бывшего директора цирка передали в суд в августе. В ходе следствия он частично признал вину. 

Профессиональный акробат и дрессировщик Олег Хотим возглавил магнитогорский цирк в 2015 году. Он быстро наладил хорошие отношения с властями и предприятиями, местная труппа стала активным участником всех значимых в городе проектов. В интернете размещена масса хороших откликов о руководителе от лица гастролирующих артистов. Они пишут о том, что директор местного цирка создаёт для них все возможные условия. В 2016 году Хотим подавал заявку на участие в конкурсе на должность главы Росгосцирка, но не прошёл отбор.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!