28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Четверть века спустя: дело банды об убийстве мэра Копейска передали в суд

Один из участников группировки пошёл на сделку со следствием

Поделиться

Следователи смогли выяснить обстоятельства сразу нескольких тяжких и особо тяжких преступлений

Следователи смогли выяснить обстоятельства сразу нескольких тяжких и особо тяжких преступлений

Следственный комитет завершил расследование убийства бывшего мэра Копейска Сергея Вялова, погибшего 30 августа 1994 года. Фигурантов дела обвиняют в других особо тяжких преступлениях, в том числе расстрелах предпринимателей. Один из участников группировки до сих пор не пойман и находится в международном розыске.

— Следствием установлено, что в августе 1994 года обвиняемые организовали и совершили убийство главы Копейска в связи с осуществлением им служебной деятельности по использованию муниципального имущества. В 1994 году ими совершён поджог здания налоговой инспекции города Копейска, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Также в 1994–2004 годах ими совершены убийство и два покушения на убийство граждан. Уголовное дело в отношении четвёртого участника банды, заключившего досудебное соглашение, направлено для рассмотрения в суд ранее.

Сообщников обвиняют в убийствах, покушениях на убийство, бандитизме и незаконном приобретении оружия.

О раскрытии убийства Сергея Вялова, которого зарезали возле дома в 1994 году, руководитель регионального управления СК Денис Чернятьев объявил в феврале прошлого года. Заказчиком преступления, по версии силовиков, был бывший депутат Копейского горсовета Владимир Булдашев. Глава Следственного комитета, не называя фамилий, сообщил, что исполнители «задержаны и взяты под стражу», правда, один объявлен в розыск.

История этой банды уходит корнями в 1993 год. Булдашев и двое его племянников — братья Соколовы — решали любые разногласия по «бизнесу» при помощи киллеров. В 2007 году Булдашева всё-таки призвали к ответу и осудили за организацию двух убийств. В одном случае он таким образом решил проблему невозврата денег за взятые на реализацию ГСМ. В другом — речь шла о землеотводе под придорожный бизнес. Он получил 22 года колонии. В 2009-м за решётку отправился и один из его племянников, второй сбежал и до сих пор находится в розыске. В 2011 году Булдашева и Соколова, а также киллера Радика Ишбулатова признали виновными в заказном убийстве челябинского криминального авторитета. По совокупности приговоров Булдашев остался в колонии на 25 лет, его родственник — на 14, киллера посадили на 15 лет. Второй Соколов находится в международном розыске. Владимиру Булдашеву сейчас 66 лет, и отбывать ему остаётся ещё 19 лет срока.

Также жертвами Булдашева и его банды стали предприниматели Владимир Курятников и Валерий Бондаренко. Первого расстреляли у автобусной остановки, второго – в рабочем кабинете.

В Следственном комитете не смогли оперативно прокомментировать, кто ещё один участник банды, чьё дело сейчас выделено в отдельное производство. Также в ведомстве не сообщили, кто заключил досудебное соглашение. По предварительной информации, Ишбулатов при выполнении заказных убийств работал с напарником.

Главу администрации Копейска Сергея Вялова зарезали в ночь на 30 августа 1994 года, когда он отправился ставить машину на охраняемую стоянку возле дома. Убийцы поджидали чиновника в кустах на пути от стоянки. Они несколько раз ударили градоначальника ножом. Тело жертвы пролежало во дворе несколько часов, пока ранним утром на него не наткнулись прохожие.

Раскрыть преступление по горячим следам милиции тогда не удалось — не было ни свидетелей, ни зацепок. Следователи связывали нападение с работой Вялова, но полагали, что у убийства не было политической подоплёки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кость
29 янв 2019 в 18:11

Это то, с чего начиналась реставрация капитализма в России и то, что что это представляет собой теперь. Прежние быки в малиновых пиджаках с цепями частично частично сдохли под монументы на центральных аллеях кладбищ, роскошеству которых могут позавидовать наследники маршалов второй мировой. Частично осели в лагерях, где им место. Мерзоте там и место. По большей части остались нами управлять. Пройдите в выходной день в супермаркете и вы всегда увидите мужика под 60 лет пузатого, непременно с расстегнутым от трудов непосильных воротом и золотым крестом а пузе. С перегруженной телегой и блуждающим взором, глубоко презирающим окружающий мир. Вопрос не в том, кто они, а в том кто мы. В отношении нашей истории, нашего настоящего и будущего. И в отношении них тоже, да.

29 янв 2019 в 16:34

Ни фига себе-25 лет следствие шло! Пол-жизни прошло,а дело только в суд передали... Какое у нас "расторопное" следствие! Да здравствует советский суд-самый гуманный суд в мире!

Вася
29 янв 2019 в 17:19

Оперативно так. Пол-века всего.