22 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Брошюра за проверку: мошенники нашли новый способ выкачивания денег у челябинских предпринимателей

Бизнесменов обманывают от имени действующих сотрудников Роспотребнадзора 

Поделиться

По телефону челябинцам говорят, что проверять их придёт инспектор с удостоверением и постановлением прокурора

Фото: Алена Мызгина

Прокуратура предупредила челябинских предпринимателей о новом виде мошенничества. В первую очередь под удар попали предприятия торговли. Аферисты звонят бизнесменам от имени действующих сотрудников Роспотребнадзора, предупреждают о якобы готовящихся проверках и навязывают покупку ненужных брошюр.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, по телефону предпринимателям говорят, что проверять их придёт инспектор с удостоверением и постановлением прокурора. За два часа до его выезда обещают обязательно позвонить.

— При этом предпринимателю настоятельно рекомендуют приобрести ряд брошюр с ненужным законодательством, которые, по сути, в уголке покупателя не предусмотрены. Но, по словам мошенников, их наличие должно положительно повлиять на результат контрольно-надзорных мероприятий, — уточнила представитель надзорного ведомства. — Понуждать проверяемого к трате денег незаконно. Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора не распространяют брошюры и иные материалы для оформления уголка покупателя, а проверки в сфере защиты прав потребителей проводятся без согласования прокуратуры.

Видео: прокуратура Челябинской области

Сотрудница Роспотребнадзора под видом юриста одной из организаций города позвонила мошеннице. Та объяснила, что и как нужно делать, чтобы пройти проверку.

Правда, кто оказывается в выигрыше в данной ситуации, пока не совсем понятно. Возможно, за два часа до «проверки» на пороге магазинов должны появиться мошенники с теми самыми брошюрами. Похожая схема была ими опробована в 2015 году. Хотя не исключено, что нынешние звонки — только подготовительный этап, и какие-то конкретные предложения предпринимателям должны поступить позднее. 

Челябинцев просят сообщать в полицию о подозрительных звонках.

Впервые о подобных предложениях в Роспотребнадзор челябинские предприниматели сообщили летом 2016 года. Тогда мошенники предлагали купить «Уголок покупателя» за 1800 рублей. В случае отказа людям также грозили проверками. «А уж чем она закончится, вы и так должны догадаться», — намекали аферисты.

В 2018 году аппетиты мошенников выросли. Челябинским предпринимателям звонили тоже лжесотрудницы Роспотребнадзора, но предлагали «Уголки потребителя» уже за 15 тысяч рублей. Тем, кто отказывался от покупки, грозили внеплановыми проверками и другими неприятностями.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
8 фев 2019 в 15:16

Сообщать о подозрительных звонках? И что сделают полицаи? Сказжут нет состава преступления или что-либо в этом духе. Далее. Вам, товарищи полицейские, уже сообщили и? Что дальше-то? У вас же зад неподъёмный, вы ж только можете прикрывать малолетних мажорок, сбивающих ваших же коллег. Скажите, люди, среди вас есть хоть ОДИН человек НЕ бот, который имеет положительный опыт и реальный результат от обращения к вышеупомянутым господам?
Ps 74ke спасибо за освящение, предупреждён - вооружён.

Гость
8 фев 2019 в 14:34

Вывески снимают, службами пугают. Кругом висит «Сдам в Аренду продам». Челябинскому малому бизнесу выдали «чёрную метку»?

Гость
8 фев 2019 в 14:36

звонили предлагали за 2000 рублей брошюрки были посланы в пешее эротическое,,,