27 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Брошюра за проверку: мошенники нашли новый способ выкачивания денег у челябинских предпринимателей

Бизнесменов обманывают от имени действующих сотрудников Роспотребнадзора 

Поделиться

По телефону челябинцам говорят, что проверять их придёт инспектор с удостоверением и постановлением прокурора

Фото: Алена Мызгина

Прокуратура предупредила челябинских предпринимателей о новом виде мошенничества. В первую очередь под удар попали предприятия торговли. Аферисты звонят бизнесменам от имени действующих сотрудников Роспотребнадзора, предупреждают о якобы готовящихся проверках и навязывают покупку ненужных брошюр.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, по телефону предпринимателям говорят, что проверять их придёт инспектор с удостоверением и постановлением прокурора. За два часа до его выезда обещают обязательно позвонить.

— При этом предпринимателю настоятельно рекомендуют приобрести ряд брошюр с ненужным законодательством, которые, по сути, в уголке покупателя не предусмотрены. Но, по словам мошенников, их наличие должно положительно повлиять на результат контрольно-надзорных мероприятий, — уточнила представитель надзорного ведомства. — Понуждать проверяемого к трате денег незаконно. Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора не распространяют брошюры и иные материалы для оформления уголка покупателя, а проверки в сфере защиты прав потребителей проводятся без согласования прокуратуры.

Видео: прокуратура Челябинской области

Сотрудница Роспотребнадзора под видом юриста одной из организаций города позвонила мошеннице. Та объяснила, что и как нужно делать, чтобы пройти проверку.

Правда, кто оказывается в выигрыше в данной ситуации, пока не совсем понятно. Возможно, за два часа до «проверки» на пороге магазинов должны появиться мошенники с теми самыми брошюрами. Похожая схема была ими опробована в 2015 году. Хотя не исключено, что нынешние звонки — только подготовительный этап, и какие-то конкретные предложения предпринимателям должны поступить позднее. 

Челябинцев просят сообщать в полицию о подозрительных звонках.

Впервые о подобных предложениях в Роспотребнадзор челябинские предприниматели сообщили летом 2016 года. Тогда мошенники предлагали купить «Уголок покупателя» за 1800 рублей. В случае отказа людям также грозили проверками. «А уж чем она закончится, вы и так должны догадаться», — намекали аферисты.

В 2018 году аппетиты мошенников выросли. Челябинским предпринимателям звонили тоже лжесотрудницы Роспотребнадзора, но предлагали «Уголки потребителя» уже за 15 тысяч рублей. Тем, кто отказывался от покупки, грозили внеплановыми проверками и другими неприятностями.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2019 в 15:16

Сообщать о подозрительных звонках? И что сделают полицаи? Сказжут нет состава преступления или что-либо в этом духе. Далее. Вам, товарищи полицейские, уже сообщили и? Что дальше-то? У вас же зад неподъёмный, вы ж только можете прикрывать малолетних мажорок, сбивающих ваших же коллег. Скажите, люди, среди вас есть хоть ОДИН человек НЕ бот, который имеет положительный опыт и реальный результат от обращения к вышеупомянутым господам?
Ps 74ke спасибо за освящение, предупреждён - вооружён.

Гость
8 фев 2019 в 14:34

Вывески снимают, службами пугают. Кругом висит «Сдам в Аренду продам». Челябинскому малому бизнесу выдали «чёрную метку»?

Гость
8 фев 2019 в 14:36

звонили предлагали за 2000 рублей брошюрки были посланы в пешее эротическое,,,