19 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Суд огласил приговор челябинцу, банда которого ограбила девять ломбардов в Сибири и на Урале

Группировка существовала четыре года, пока не попалась полиции

Поделиться

В банду входили пять южноуральцев

Фото: МВД России

Челябинский облсуд 12 февраля огласил приговор участнику группировки, которая совершила девять вооружённых нападений на ювелирные магазины и ломбарды в шести регионах Сибири и Урала. За грабежи, разбои и участие в банде 27-летнего Андрея Зотова приговорили к 10 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Видео: пресс-служба Челябинского облсуда

— Андрей Зотов ранее не судим, нигде не работал, на иждивении у него никого нет. Его уголовное дело рассматривалось в особом порядке, — рассказала Наталья Мамаева. — Он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение. Для его исполнения Зотов активно содействовал расследованию преступлений и давал показания на соучастников, следствием чего стало назначение ему столь мягкого по сравнению с общими правилами наказания. 

Видео: МВД России

Банда начала свой промысел весной 2013 года с Челябинска. Вместе с Зотовым в неё входили ещё трое парней. Руководил группировкой отец одного из них.

22 марта 2013 года банда обчистила ломбард, забрав оттуда больше 250 украшений. После этого главарь снабдил других участников обрезом и патронами, чтобы запугивать сотрудников ювелирных магазинов и подавлять их сопротивление.

С мая 2013-го по июль 2014-го они совершили ещё семь разбойных нападений на ювелирные магазины в Магнитогорске, Южноуральске, Тюмени, Уфе, Екатеринбурге, Омске и Кургане, похитив более 3,5 тысячи ювелирных изделий на сумму более 19 миллионов рублей. В августе 2014 года Зотова исключили из банды из-за конфликтов с участниками.

География преступлений банды обширна: Челябинская, Тюменская, Свердловская, Омская, Курганская области и Башкирия

Фото: МВД России

— Все преступления тщательно планировались, роли участников были чётко распределены, осуществлялась предварительная разведка обстановки снаружи и внутри ювелирных магазинов и ломбардов, — уточнила Наталья Мамаева. — Они оценивали доступность объектов, наличие в них охраны. Чтобы их не разоблачили, участники банды маскировали внешность и строго следили за временем, отведённым на совершение преступления. В нескольких нападениях участники стреляли из обреза или угрожали им.

В пресс-службе Челябинского облсуда рассказали, что Зотов устанавливал предметы в дверные проёмы, чтобы сотрудники салонов не могли их заблокировать, а также угрожал с ружьём продавцам, контролировал вход и следил за временем. Чтобы их не опознали, бандиты надевали кепки, маски, одежду с высоким воротом и перчатки.

В апреле 2017 года участников группировки задержали сотрудники ГУ МВД по Челябинской области. По решению суда все фигуранты дела находились под стражей.

Нападавшие угрожали продавцам обрезом, чтобы те не сопротивлялись

Фото: МВД России

Зотова обвиняли по пунктам «а, б» части 3 статьи 161 УК (грабёж в особо крупном размере, совершенный организованной группой с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), части 2 статьи 209 (участие в банде и в совершаемых ею нападениях) и пунктам «а, б» части 4 статьи 162 (разбои, совершенные организованной группой в крупном и особо крупном размерах, с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия). 

— Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, обязав Андрея Зотова компенсировать им около 17 миллионов рублей причинённого материального ущерба, — рассказали в пресс-службе Челябинского облсуда.

Процесс в отношении четырёх его соучастников пока продолжается.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».