16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Налечил на 35 миллионов: экс-главврача магнитогорской больницы отдали под суд за взятки

Медику и по совместительству депутату грозит до 12 лет в колонии

Поделиться

Артёма Черепанова задержали на рабочем месте, когда он в отпуске приехал за деньгами

Артёма Черепанова задержали на рабочем месте, когда он в отпуске приехал за деньгами

Бывшего главврача магнитогорской горбольницы № 2 и депутата Артёма Черепанова обвинили в хищении и взятках на сумму более 35 миллионов рублей. Уголовное дело медика, которому грозит до 12 лет лишения свободы, поступило в Орджоникидзевский райсуд, дата его рассмотрения пока не назначена. Об этом 74.ru рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Видео: УФСБ по Челябинской области

— По версии следствия, являясь главным врачом городской больницы № 2, обвиняемый необоснованно завышал стимулирующие выплаты подчинённым, часть которых сотрудники возвращали, и присваивал зарплаты фиктивно трудоустроенных лиц, — рассказала Наталья Мамаева. — Также он купил за счёт больницы дорогие лекарства родственнице с тяжёлым заболеванием. Женщину лечили в платной палате повышенной комфортности, но денег за это в кассу учреждения не поступило. Кроме того, обвиняемый систематически получал взятки от директора компании за помощь при заключении госконтрактов с единственным поставщиком. За покровительство он получил 10 процентов от суммы контрактов — это свыше 650 тысяч рублей.

Черепанову вменяют совершение растраты в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 4 статьи 160 УК), злоупотребление полномочиями (части 1, 3 статьи 285) и получение взятки в особо крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290) в период с 2012-го по 2017 годы.

Медика в прошлом октябре задержали сотрудники ФСБ при получении очередной взятки в 100 тысяч рублей. Силовики взяли его в рабочем кабинете, куда он заехал во время отпуска, чтобы забрать деньги.

Изначально суд заключил главврача под стражу. Позже его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В ходе следствия медик частично признал вину.

По ходатайству следователя суд также арестовал его квартиру и два земельных участка. Вместе с уголовным делом суд рассмотрит заявленный прокуратурой гражданский иск о возмещении причинённого экс-главврачом ущерба.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Иван
    15 фев 2019 в 11:47

    То что перечислено, делает каждый главврач. Даже пойду дальше, каждый директор школы и ректор вуза!

    Сергей
    15 фев 2019 в 11:43

    К стенке его ! А не 12 лет ! из которых 2 года отсидит а потом по УДО

    Гость
    15 фев 2019 в 11:58

    Появилась надежда, что с медициной в Магнитогорске теперь будет хорошо