22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Это месть»: в Москве задержали бывшего челябинского уполномоченного по правам человека

Алексея Севастьянова подозревают в мошенничестве

Поделиться

Два года назад Алексей Севастьянов уже был под арестом — за неповиновение полиции

Два года назад Алексей Севастьянов уже был под арестом — за неповиновение полиции

В Москве вечером 20 февраля задержали бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Ближайшим авиарейсом его планируют доставить в Челябинск для избрания меры пресечения. Об этом 74.ru сообщил руководитель адвокатского бюро «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов, в компании которого экс-омбудсмен работает помощником.

Алексея Севастьянова подозревают в мошенничестве. Сейчас он находится в одном из московских отделов полиции.

— Сейчас там присутствуют два наших адвоката, к Севастьянову их не пускают, — рассказал Игорь Трунов. — Протокол задержания не оформили, потому что ему плохо стало, вызвали скорую помощь. Пока мы только гадаем, что конкретно ему вменяют. По словам следователя, речь идёт о покушении на мошенничество. С самого утра возле нашего офиса дежурили сотрудники полиции. Сказали, что хотели допросить Севастьянова как свидетеля. Он согласился, после чего его доставили в один из местных отделов полиции, закрыли там и говорят, что в 11 вечера у них уже самолёт, повезут в Челябинск для избрания меры пресечения. Мы ждём, что скажут медики. Возможно, потребуется его госпитализация, тогда ни о каком перелёте не может идти и речи. 

Сейчас в отдел полиции выехал член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин.

— Следователи настроены жёстко. У них билеты, у них группа, и они обязаны его привезти в Челябинск. Так, по крайней мере, [нам] говорят, — возмущён Игорь Трунов. — Есть мнение, что это месть бывшему омбудсмену, который вёл активную правозащитную деятельность. Одно за другим придумываются уголовные дела. С политической рекламой дело распуталось и растворилось. Оказывалось давление на сдачу Севастьяновым экзаменов на адвоката. Работа по нему идёт массированно. Не только в рамках какого-то правонарушения, но и в рамках его личной жизни.

Внимание силовиков коллеги бывшего омбудсмена связывают с его активной правозащитной деятельностью

Внимание силовиков коллеги бывшего омбудсмена связывают с его активной правозащитной деятельностью

В феврале 2017 года в отношении Алексея Севастьянова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями во время предвыборной кампании в Госдуму. Тогда следователи полагали, что экс-омбудсмен, возглавляя региональное отделение политической партии «Родина», заключил договоры на изготовление и размещение рекламы на сумму свыше пяти миллионов рублей. Севастьянов в разговоре с журналистом 74.ru называл это уголовное дело «политическим заказом» и связывал его со своей активной деятельностью при защите прав жителей общежития областной больницы № 3.

По мнению адвоката Игоря Трунова, история с политической рекламой не связана с нынешним уголовным делом о покушении на мошенничество.

— По тому делу уже сроки все вышли, и там при самом плохом раскладе [Севастьянову] ничего не грозило, — уверен Трунов.

Севастьянов писал жалобу в облсуд, но тот признал его административный арест в 2017 году законным

Севастьянов писал жалобу в облсуд, но тот признал его административный арест в 2017 году законным

В апреле 2017-го на Алексея Севастьянова завели административное дело о неповиновении полиции во время демонтажа ограждения нелегальной парковки в Курчатовском районе. По решению суда его отправили в спецприёмник. Экс-омбудсмен пытался обжаловать арест, но безрезультатно.

Алексей Севастьянов родился 31 августа 1977 г. в Холмске Сахалинской области. Юрист, кандидат социологических наук. С декабря 1997 г. по март 2005 г. — руководитель общественной организации «Правосознание». С мая 2005 г. по сентябрь 2010 г. — председатель постоянных комиссий Челябинской гордумы. С сентября 2010 г. по октябрь 2015 г. — первый уполномоченный по правам человека в Челябинской области. С декабря 2015 г. по настоящее время заместитель руководителя центра правой помощи населения РГСУ (Москва). В 2016 году собирался баллотироваться в Госдуму от «Родины», но потом вышел и из предвыборной гонки, и из партии.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2019 в 21:29

Можно брать любого,не ошибёшься,ибо во власть лезут только с одной целью-набить карманы.

Гость
20 фев 2019 в 21:34

Алексей один из немногих кто действительно старался прислушаться к людям и помочь. Жаль, что помешал кому то, уверен дело заказное.

Гость
20 фев 2019 в 21:17

А к этому то чего привязались? Он же вроде хороший мужик..