17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Встретит праздник за решёткой: суд отложил вопрос об аресте экс-омбудсмена Алексея Севастьянова

Челябинский правозащитник заявил о грубых нарушениях при задержании

Поделиться

В суде Алексей Севастьянов жаловался на усталость, говорил, что его сутки продержали на стуле

В суде Алексей Севастьянов жаловался на усталость, говорил, что его сутки продержали на стуле

Челябинский суд 22 февраля не смог рассмотреть ходатайство об аресте бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, подозреваемого в покушении на мошенничество. Вместо этого экс-омбудсмену продлили срок задержания до 25 февраля. Меру пресечения ему должны избрать в понедельник, до этого он пробудет в изоляторе временного содержания.

В начале заседания Алексей Севастьянов заявил отвод следователю Михаилу Кутепову, поскольку тот занимался делом его брата. По словам экс-омбудсмена, родственника в суде реабилитировали и оправдали. Кроме того, Севастьянов указал, что в Москве его задерживал другой полицейский, который на заседании не присутствовал. Судья Елена Бандуровская после небольшого перерыва отвод не поддержала. Также Севастьянов заявил, что направил шесть жалоб в СК, УФСБ и другие инстанции, их копии приобщили к делу.

Зал был забит журналистами, поддержать Севастьянова пришли несколько его знакомых — о суде они узнали из СМИ

Зал был забит журналистами, поддержать Севастьянова пришли несколько его знакомых — о суде они узнали из СМИ

— Алексей Севастьянов заявил, что его продержали на стуле с пяти часов вечера до двух часов следующего дня, не производя никаких следственных действий, — передаёт из зала суда журналист 74.ru. — Следователь сказал на это, что ждали адвоката. Но Севастьянов возразил, мол, в протоколе указано: адвокат во время задержания просил допросить на месте, то есть его никто не ждал.

Ближайшие трое суток Алексей Севастьянов проведёт в изоляторе временного содержания

Ближайшие трое суток Алексей Севастьянов проведёт в изоляторе временного содержания

Севастьянов также заявил о нарушениях при задержании и попросил пригласить в качестве свидетеля следователя, который задерживал его в Москве. В этом ему тоже отказали.

Следствие изначально выходило сегодня в суд с ходатайством об аресте, но по ходу заседания попросили суд продлить Севастьянову время задержания на 72 часа. Следователь Кутепов объяснил, что столько требуется для очной ставки Севастьянова со свидетелями, которые должны приехать из области, а также для получения его медицинской карточки. Обвинение бывшему омбудсмену предъявлено не было.

Адвокат Севастьянова прибыл в суд из Москвы

Адвокат Севастьянова прибыл в суд из Москвы

Адвокат Алексея Севастьянова Дмитрий Басалгин подчеркнул, что с момента задержания у следствия было достаточно времени, чтобы произвести все необходимые действия, однако этого не произошло. Кроме того, он указал, что в полицию его подзащитный явился по повестке в качестве свидетеля и его без допроса увезли в Челябинск по заранее купленным билетам на самолёт. Произошедшее задержание адвокат назвал «правовым беспределом».

Подозреваемый часто брал слово и выступал в свою защиту, он является стажёром коллегии адвокатов

Подозреваемый часто брал слово и выступал в свою защиту, он является стажёром коллегии адвокатов

— Севастьянову заявили, что он будет задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Далее начался спектакль. Оказалось, что у следователя заблаговременно был куплен билет на самолёт на 23 часа вечера, и в сопровождении сотрудников ОБЭП ГУ МВД области он намеревался доставить Севастьянова в Челябинск, — добавил адвокат. — Изначально запланированные действия уже не могли быть исполнены. Возникает вопрос о соблюдении прав на защиту Севастьянова.

Сам подозреваемый называл возбуждённое уголовное дело политическим, оно 10 месяцев расследовалось без участия Севастьянова. Он заявил, что за последнее время против него и членов его семьи было подано 27 исков.

Выслушав все стороны, судья Елена Бандуровская зачитала, что нарушений при задержании Севастьянова не было установлено, и удовлетворила ходатайство следователя.

Алексей Севастьянов заявил о многочисленных нарушениях при задержании, но не встретил поддержки судьи

Алексей Севастьянов заявил о многочисленных нарушениях при задержании, но не встретил поддержки судьи

— Судья не усматривает оснований для немедленно освобождения подозреваемого Севастьянова из-под стражи, поскольку обстоятельств, свидетельствующих о нарушении уголовно-процессуальных законов и при задержании, не установлено, — скороговоркой зачитала судья. — Доводы защиты о том, что следствие бездействовало после задержания, необоснованно отказав в ходатайстве о его допросе сразу после его задержания, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следователя о продлении содержания под стражей, поскольку следователь сам управляет ходом расследования.

Меру пресечения Алексею Севастьянову будут избирать утром в понедельник, 25 февраля. Срок задержания ему продлили на 72 часа. Слова судьи подозреваемый встретил возмущением, но ему ответили, что предоставят копию решения, после чего Елена Бандуровская покинула зал.

Алексея Севастьянова задержали вечером 20 февраля в Москве. В отделе полиции ему стало плохо и потребовалась помощь медиков. Спустя несколько часов экс-омбудсмена доставили в Челябинск. Севастьянова подозревают в махинациях с получением субсидий на развитие фермерского хозяйства. В апреле 2017 года он подал заявку как начинающий фермер на получение гранта в три миллиона рублей, но субсидию не получил. А весной 2018-го правозащитник стал фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что в мае 2017 года в региональный Минсельхоз поступила заявка от имени ИП Севастьянова Алексея Михайловича на получение гранта в три миллиона рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. В ходе проверки бумаг выяснилось, что договоры о покупке скота в 2016 году и техники были подложными. Речь идёт о приобретении 21 коровы. Якобы сделка фактически состоялась в апреле 2017 года, но датой составления договора стороны указали декабрь 2016 года. Уголовное дело возбудили в отношении неустановленного лица, предоставившего эти документы от имени Севастьянова.

Уголовное дело о мошенничестве возбудили ещё в прошлом апреле, но фигурантов в нём до сих пор не было

Уголовное дело о мошенничестве возбудили ещё в прошлом апреле, но фигурантов в нём до сих пор не было

За бывшего омбудсмена вступился член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Он написал обращение председателю СПЧ Михаилу Федотову с просьбой обратиться к министру внутренних дел РФ и генеральному прокурору России для проверки обоснованности возбуждения уголовного дела и задержания Севастьянова.

В феврале 2017 года Алексей Севастьянов уже становился фигурантом уголовного дела — тогда его обвиняли в злоупотреблении полномочиями во время предвыборной кампании в Госдуму. По версии следователей, экс-омбудсмен, возглавляя региональное отделение политической партии «Родина», заключил договоры на изготовление и размещение рекламы на сумму свыше пяти миллионов рублей. Севастьянов в разговоре с журналистом 74.ru называл это уголовное дело «политическим заказом» и связывал его со своей активной деятельностью при защите прав жителей общежития областной больницы № 3. Позже рекламные агентства, судившиеся с партией из-за оплаты, отозвали свои иски и уголовное дело развалилось.

В апреле 2017-го на Алексея Севастьянова также завели административное дело о неповиновении полиции во время демонтажа ограждения нелегальной парковки в Курчатовском районе. По решению суда его тогда даже отправили в спецприёмник. Экс-омбудсмен пытался обжаловать арест, но безрезультатно.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
"Ни шагу назад!"
22 фев 2019 в 20:01

У нас ведь как, был бы человек, а дело найдется. Сейчас бери любого чинушу и можно смело сажать, а сажают тех, у кого крышы наверху нет, так вроде для порядка, чтобы народ не волновался.

Гость
22 фев 2019 в 21:41

Почти все из команды М.В.Ю. Сидят в тюрьме, многие заслуженно, но почему у нас всегда сожают пехоту, а главари на свободе? Кому М В Ю возил откаты в Москву? Кто позволил ему скрыться за границей? Те кому он возил чемоданы спокойно работают и рассказывают нам сказки про хорошую жизнь с экранов телевизоров.

Гость
22 фев 2019 в 19:55

Вот оно Российское правосудие, во всей красе.