24 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Передумал: следователь отпустил на свободу задержанного за аферу бывшего челябинского омбудсмена

Алексею Севастьянову до сих пор не предъявили обвинение по делу о мошенничестве с субсидиями

Поделиться

Алексея Севастьянова задержали вечером 20 февраля в Москве, а 25 февраля отпустили

Фото: Дарья Невзорова

25 февраля Центральный районный суд Челябинска в 10 утра должен был повторно рассмотреть ходатайство следователя об аресте бывшего уполномоченного по правам человека области Алексея Севастьянова, подозреваемого в афере с бюджетными субсидиями. Однако заседание не состоялось, так как следователь передумал. Экс-омбудсмена отпустили на свободу, передает с места журналист 74.ru.

Видео: Дарья Невзорова

Перед заседанием в холл к собравшимся журналистам вышла консультант суда и объявила:

— Заседания не будет, следователь отозвал ходатайство.

Правозащитники, прибывшие в суд для поддержки Севастьянова, стали звонить следователю ГУ МВД региона Михаилу Кутепову, который ведёт дело. Он им сообщил, что по телефону комментариев не даёт, и положил трубку. 

Встречать Севастьянова из ИВС пришли челябинские правозащитники, друзья и журналисты

Встречать Севастьянова из ИВС пришли челябинские правозащитники, друзья и журналисты

Спустя 15 минут Алексея Севастьянова привезли в конвойное помещение суда. Рядом со входом его ждал адвокат Дмитрий Басалгин, который работает с Севастьяновым уже много лет. В 2013 году Басалгина самого задерживали с поличным за посредничество при передаче взятки сотруднику прокуратуры Тракторозаводского района за крышевание игорного бизнеса. Его осудили условно, после чего он сдал экзамен на адвоката и сейчас защищает Севастьянова.

Возле суда Алексея Севастьянова ждали два адвоката 

Возле суда Алексея Севастьянова ждали два адвоката 

— После проведённой двумя адвокатами работы следователи пришли к выводу, что оснований для ареста нет, — прокомментировал Дмитрий Басалгин дело своего подзащитного. — Сейчас Севастьянова привезут на автозаке в ИВС Центрального суда, где будет решаться вопрос об избрании иной меры пресечения. Севастьянов по-прежнему находится в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено.

Конвою пришлось выставить оцепление около автозака, в котором привезли Алексея Севастьянова

Конвою пришлось выставить оцепление около автозака, в котором привезли Алексея Севастьянова

Под окнами Центрального суда Алексея Севастьянова ждала внушительная группа поддержки из правозащитников, бывших коллег и одноклассников. 

Мама Алексея Севастьянова (в центре), переживая за здоровье сына, вызвала ему скорую

Мама Алексея Севастьянова (в центре), переживая за здоровье сына, вызвала ему скорую

В толпе мама экс-омбудсмена рассказывает, что сын при задержании перенёс гипертонический криз. Увидев, как он еле выходит из автозака, его мама начинает звонить в скорую помощь. Медики вызов принимают, но к суду не торопятся — к моменту выхода Алексея Севастьянова через 20 минут после звонка машина скорой так и не подъехала. Мама правозащитника перезванивает и отменяет вызов.

Спустя 10 минут после доставки Севастьянова в суд к нему пустили адвокатов и следователя

Спустя 10 минут после доставки Севастьянова в суд к нему пустили адвокатов и следователя

Севастьянов выходит на улицу, и его тут же окружают родные и знакомые. На вопрос журналистов о его статусе по уголовному делу и мере пресечения, экс-омбудсмен говорит, что его отпустили, взяв обязательство о явке.

Первым делом, как Севастьянов вышел на улицу, родные поинтересовались о его самочувствии

Первым делом, как Севастьянов вышел на улицу, родные поинтересовались о его самочувствии

— Это самая такая мягкая мера пресечения, — комментирует Алексей Севастьянов. — Вчера были очные ставки. Всем уже очевидно, что никакого состава [преступления] нет. Вчера мне готовились предъявить обвинение, но нет, я остался в статусе подозреваемого. Вчера на очной ставке свидетель подтвердил, что этих злополучных коров я покупал и всё нормально. Сейчас со следствием разберёмся. Хочется до конца понять, кто за этим стоит и для чего это всё делается. Мне бы не хотелось думать, что это связано с политикой. Но когда Путин выступает с обращением к Федеральному собранию, а на следующий день меня задерживают как предпринимателя... Может быть, это чья-то провокация. Или стечение обстоятельств. Дальнейшее я уже не могу комментировать. Спасибо всем за поддержку.

Экс-омбудсмен поблагодарил всех пришедших в суд за поддержу

Экс-омбудсмен поблагодарил всех пришедших в суд за поддержу

Из суда Севастьянов в сопровождении адвокатов пешком отправился в отдел полиции, чтобы закончить следственные мероприятия по делу. 

Бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК). Речь идёт о махинациях с получением субсидий на развитие фермерского хозяйства. В апреле 2017 года он подал заявку как начинающий фермер на получение гранта в три миллиона рублей, но деньги не получил. А весной 2018-го правозащитник стал фигурантом уголовного дела.

Из суда Алексей Севастьянов пешком направился прямиком в следственный отдел полиции

Из суда Алексей Севастьянов пешком направился прямиком в следственный отдел полиции

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что в мае 2017 года в региональный Минсельхоз поступила заявка от имени ИП Севастьянова Алексея Михайловича на получение гранта в три миллиона рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. В ходе проверки бумаг выяснилось, что договоры о покупке скота в 2016 году и техники были подложными. Речь идёт о приобретении 21 коровы. Якобы сделка фактически состоялась в апреле 2017 года, но датой составления договора стороны указали декабрь 2016 года. Уголовное дело возбудили в отношении неустановленного лица, предоставившего эти документы от имени Севастьянова.

Алексей Севастьянов в суде пожаловался на грубые нарушения при задержании

Алексей Севастьянов в суде пожаловался на грубые нарушения при задержании

С ходатайством о заключении Севастьянова под стражу следователь обратился в суд ещё 22 февраля. Но вместо этого экс-омбудсмену продлили срок задержания на 72 часа и оставили в изоляторе временного содержания. Это время потребовалось следователю Михаилу Кутепову для проведения очной ставки со свидетелем. Задержанный правозащитник в процессе жаловался на грубые нарушения и настаивал на отводе следователя, потому что тот до этого занимался делом брата Севастьянова. Судья Елена Бандуровская это ходатайство не поддержала.

Севастьянов называет политическим возбуждённое против него уголовное дело. Он заявил, что за последнее время против него и членов его семьи было подано 27 исков.

Алексея Севастьянова задержали вечером 20 февраля в Москве. В отделе полиции ему стало плохо, и потребовалась помощь медиков. Спустя несколько часов экс-омбудсмена на самолёте доставили в Челябинск. 

Вечером 20 февраля экс-омбудсмена пригласили на допрос как свидетеля и тут же отправили в изолятор

Вечером 20 февраля экс-омбудсмена пригласили на допрос как свидетеля и тут же отправили в изолятор

За бывшего омбудсмена вступился член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Он написал обращение председателю СПЧ Михаилу Федотову с просьбой обратиться к министру внутренних дел РФ и генеральному прокурору России для проверки обоснованности возбуждения уголовного дела и задержания Севастьянова.

В феврале 2017 года Алексей Севастьянов уже становился фигурантом уголовного дела — тогда его обвиняли в злоупотреблении полномочиями во время предвыборной кампании в Госдуму. По версии следователей, экс-омбудсмен, возглавляя региональное отделение политической партии «Родина», заключил договоры на изготовление и размещение рекламы на сумму свыше пяти миллионов рублей. Севастьянов в разговоре с журналистом 74.ru называл это уголовное дело «политическим заказом» и связывал его со своей активной деятельностью при защите прав жителей общежития областной больницы № 3. Позже рекламные агентства, судившиеся с партией из-за оплаты, отозвали свои иски, и уголовное дело развалилось.

В апреле 2017-го на Алексея Севастьянова также завели административное дело о неповиновении полиции во время демонтажа ограждения нелегальной парковки в Курчатовском районе. По решению суда его тогда даже отправили в спецприёмник. Экс-омбудсмен пытался обжаловать арест, но безрезультатно.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
25 фев 2019 в 10:16

Хочу посажу захочу не посажу! Они там на ромашке что-ли гадают.

Гость
25 фев 2019 в 10:02

Занесли нужную сумму!

Гость
25 фев 2019 в 10:16

Как можно вообще арестовать человека, не имея доказательств для обвинения? Это возможно только в нашей, высокодуховной, стране.