15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Не отвечал за свои мысли»: друг пропавшего на Южном Урале риелтора рассказал, как спрятал его тело

СК прекратил уголовное дело об убийстве бизнесмена, родные против такого решения

Поделиться

Александр Лоськов пропал 11 апреля 2018 года

Александр Лоськов пропал 11 апреля 2018 года

Следственный комитет прекратил уголовное дело об убийстве 32-летнего бизнесмена из Трёхгорного Александра Лоськова. В причастности к гибели риелтора, пропавшего вместе с Land Rover Discovery Sport, подозревали его друга Леонида Синельникова — именно он указал, где спрятан труп. Но по итогам судмедэкспертизы мужчину признали невиновным, и теперь он будет отвечать только за угон машины. В интервью 74.ru фигурант громкого дела впервые ответил на обвинения родных погибшего и рассказал свою версию случившегося.

— Я не считаю себя виновным и не обязан доказывать, что не совершал этого. Это следствие должно доказать мою вину. Но доказательств нет. Обвинения по статье 105 УК (убийство. — Прим. ред.) с меня сняты, — начал разговор с журналистом 74.ru Леонид Синельников. — Об обстоятельствах случившегося я могу сказать очень неполно и вкратце, потому что дал подписку о неразглашении. Мы давно были знакомы с Александром, дружили, вместе выпивали, вместе в гости ходили, занимались музыкой. В день его смерти мы были вместе с ним в его доме в Юрюзани. Коттедж достаточно большой, трёхэтажный. Я был на первом этаже, а он на третьем. Александр находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В ходе некоторых манипуляций он умер (каких именно манипуляций, собеседник уточнить отказался. — Прим. ред.). Я обнаружил его минут через 20, может, через 40 после смерти. Он уже был холодный. Я подумал, что у него передоз от принятия всего бодрящего. Ну и положение, в котором он находился, было довольно двусмысленное… Я испугался, попытался какие-то элементарные реабилитационные действия провести, но смысла это не имело. Скорую не вызвал. Смысл к мёртвому телу вызывать скорую? Я не могу отвечать за свои действия в ту минуту. Находился в шоке, был перепуган и просто не отвечал ни за действия, ни за мысли. Единственное, я позвонил отцу, он приехал, примерно в моё же состояние впал — рот открыл, сказать ничего не мог. И самым безопасным нам показалось спрятать тело.

В день смерти Лоськова камеры видеонаблюдения в магазине Юрюзани сняли предпринимателя в компании с Леонидом Синельниковым

В день смерти Лоськова камеры видеонаблюдения в магазине Юрюзани сняли предпринимателя в компании с Леонидом Синельниковым

— Почему вы увезли его в Башкирию?

— Это было первое попавшееся место, которое мне показалось подходящим.

— Вы завернули тело, положили в машину и поехали искать случайное место? Или целенаправленно ехали в конкретное место, которое знали?

— Это детали, я не могу их говорить.

— У Александра были какие-то проблемы со здоровьем? Жаловался ли он на недомогание в тот день?

— Да вроде не жаловался.

На вопрос про брошенную в другом регионе машину бизнесмена Леонид ответил, что не считает это угоном:

— Александр разрешал мне пользоваться автомобилем. Этому есть ряд свидетелей, которые подтвердили, что я пользовался машиной и в отсутствие Александра, и при нём. Не считаю, что это угон. У меня был договор, разрешающий использование автомобиля. Он остался в машине. Полиция его потеряла и теперь добросовестно ищет. Документ у меня был до 17 апреля. В этот день я оставил машину на парковке. В страховку Александр меня не вписывал. Я не знаю, открытая ли у него была страховка — она тоже осталась в машине.

Машину погибшего предпринимателя нашли в тысяче километров от его места жительства

Машину погибшего предпринимателя нашли в тысяче километров от его места жительства

Александр Лоськов пропал 11 апреля прошлого года. Вместе с ним исчез его Land Rover Discovery Sport. А вот личные вещи и документы остались дома. Родные обратились в полицию, к поискам подключились друзья, МЧС и волонтёры. По факту исчезновения предпринимателя Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве. По одной из версий, Лоськов стал жертвой друга, который якобы после этого вывез тело на его машине, спрятал его и скрылся, а затем был объявлен в розыск. В соцсетях друзья пропавшего бизнесмена просили очевидцев помочь найти Леонида Синельникова.

Мужчину в начале июня прошлого года задержали в Саратовской области при попытке сесть в поезд и доставили на Южный Урал. Полиция вышла на него благодаря машине Александра Лоськова, брошенной на парковке в Энгельсе. В Следственном комитете тогда уточняли — Синельников проходит по уголовному делу свидетелем. Позже он показал, где спрятано тело пропавшего предпринимателя, и стал подозреваемым в убийстве.

Александра Лоськова нашли на территории заброшенного мясокомбината в посёлке Мурсалимкино, расположенном на границе Башкирии и Челябинской области. Синельников уверял следователей, что предприниматель умер из-за алкоголя и наркотиков, а он лишь спрятал его тело, так как «сильно испугался за своё будущее». Скрыть следы случившегося ему помог отец. Труп, замотанный в полиэтиленовую плёнку, плед и мусорный мешок, больше двух месяцев пролежал в тепле. Из-за сильных гнилостных изменений судебно-медицинская экспертиза не смогла установить причину смерти бизнесмена.

— Проведено множество экспертиз. Одна из них установила наличие у погибшего повреждений гортани, но нет причинно-следственной связи между этой травмой и наступлением смерти. Также экспертиза подтвердила наличие в организме погибшего наркотического вещества, — сообщил 74.ru руководитель следственного отдела СК по Усть-Катаву Павел Дорофеев. — Причина его гибели некриминального характера. Телесных повреждений, которые могли бы вызвать смерть, не обнаружено. По статье 105 УК (убийство) в отношении подозреваемого прекращено уголовное преследование. А материалы по статье 166 УК по факту неправомерного завладения им автомобилем погибшего 25 февраля направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Семья Александра Лоськова уверена, что его убили, и добивается уголовного наказания для друга предпринимателя

Семья Александра Лоськова уверена, что его убили, и добивается уголовного наказания для друга предпринимателя

Родные Александра Лоськова с решением следователей не согласны и уже готовят жалобу в прокуратуру. Они приводят выдержки из судмедэкспертизы, согласно которой у риелтора обнаружили перелом с двух сторон подъязычной кости и щитовидного хряща гортани. Такая травма возможна в том числе при удушении, когда шею сдавливают спереди двумя руками. Но из-за начавшегося разложения однозначно ответить, получил ли бизнесмен эту травму при жизни или уже после смерти, экспертам не удалось.

— Мы будем обжаловать решение Следственного комитета, готовим документы для подачи в прокуратуру, — возмущена сестра погибшего Мария Белецкая. — В крови Александра не найдено препаратов, которые могли бы спровоцировать смерть (эксперты обнаружили следы марихуаны. — Прим. ред.). Он никогда не принимал сильнодействующие наркотические средства! Передозировки не было. В смерти есть травматический характер, но никак не передозировка. Мы считаем, что вопрос о виновности Синельникова в убийстве должен решаться судом с соблюдением установленной Уголовно-процессуальным кодексом процедуры, а никак не органами следствия. В материалах дела были несостыковки в показаниях отца и его сына. Они неоднократно менялись, причём на совершенно иные.

Родственница Александра подчеркнула, что тело находилось в ужасном состоянии, к чему, как она полагает, привели попытки Синельникова скрыть его.

— За два месяца наступили настолько серьёзные изменения головы и шеи, что невозможно было установить прижизненность получения травмы. Как вы думаете, для чего, если не для сокрытия следов преступления, нужно было так заматывать труп и прятать его на безлюдном, заброшенном мясокомбинате? — недоумевает Мария. — Синельников утверждал, что Александр умер сам. Почему он не вызвал скорую? Почему попросту не ушёл из дома? Для чего потребовалось прятать тело? Вопросы без ответов. Во время поисков Александра органы следствия разыскивали Леонида, однако он скрывался. Также Леонид отказался от прохождения полиграфа. Мы считаем, что тот, кто невиновен, не станет отказываться его проходить, чтобы подтвердить свою невиновность.

Родные также обращают внимание на пропажу техники из дома Александра Лоськова. Вместе с машиной семья не обнаружила инструменты, телефоны, ноутбук и ряд других дорогих вещей.

— В автомобиле Саши нашли пустую пачку из-под денег. У брата на следующий день была запланирована сделка, и он обладал внушительной суммой наличных при себе, — рассказала сестра погибшего. — Но следователи не нашли подтверждения пропажи этой крупной суммы. И у нас нет этому доказательств. Мы просто знаем, что у Саши всегда были сделки на крупные суммы. И он никогда ничего не боялся и носил эти деньги при себе — в бардачке, в сумке.

В СК по Усть-Катаву эти заявления родных о пропаже денег называют предположениями и догадками.

— Насчёт пропажи техники: часть её обнаружена в машине, часть была при товарище, который после этого уехал (речь о Синельникове. — Прим. ред.). Это всё возвращено. Нет каких-то данных, что, помимо телефонов и ноутбуков, что-то ещё пропало, — прокомментировал Павел Дорофеев. — Материалы об обнаружении у этого гражданина техники умершего выделили в отдельное производство и в начале недели направили в полицию для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Сам Синельников в разговоре с журналистом 74.ru заявил, что не брал никаких вещей Лоськова.

— Никакого дела по хищению вещей нет, потому что через какое-то время после пропажи Александра его друг вскрыл дверь его дома. Видимо, наводил там какой-то порядок. Поэтому речи о похищении вещей идти не может, — отметил он.

После прекращения уголовного дела Леонид Синельников на своей странице в соцсети опубликовал запись, адресованную, по всей вероятности, родным погибшего Лоськова.

— Люди, оклеветавшие и оскорбившие Синельникова Л. И., имеют некоторое время для принесения извинений, — говорится в сообщении.

В разговоре с журналистом 74.ru мужчина уточнил, что намерен обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства. При этом, по словам сестры погибшего предпринимателя, сам он не пытался извиниться перед семьёй Лоськова за то, что спрятал тело Александра и «не дал его родным возможности достойно его похоронить».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 фев 2019 в 09:15

    Детский сад какой-то. Испугался, тщательно замотал тело, увёз за тридевятьземель, скрывался и ещё требует извинений.

    Гость
    28 фев 2019 в 09:15

    Моё мнение - виновен друг. Как это нужно перепугаться, чтобы не вызвать ни скорую, ни полицию, а труп закопать?

    Гость
    28 фев 2019 в 09:33

    Можно рядом с трупом пройти и тебя посадят. А этот ездил, тело прятал, и дело закрыли. Цирк.