17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Включили заднюю: прокуратура потребовала от МВД найти челябинца, оскорбившего гея

Полиция отказала в возбуждении дела, так как не смогла найти обидчика

Поделиться

Проверку проводили сотрудники полиции Тракторозаводского района, но найти обидчика из соцсетей они найти не смогли

Фото: Олег Каргаполов

Полиция отказалась заводить дело на челябинца, которого житель Пятигорска обвинил в оскорблении в свой адрес из-за принадлежности к секс-меньшинствам. Причина отказа — невозможность найти обидчика. Прокуратура посчитала действия полиции незаконными и потребовала возобновить проверку, чтобы по её итогам вынести решение.

— Решение полиции об отказе в возбуждении дела без проведения проверки признано в прокуратуре района незаконным, — написал житель Пятигорска на своей странице в соцсети. — Полиция Челябинска всё же найдёт и допросит его.

В пресс-службе полиции Челябинска оказались не готовы комментировать отказ в возбуждении дела по статье 5.61 Административного кодекса (оскорбление, выраженное в неприличной форме).

— Все вопросы в прокуратуру, — ответили на запрос 74.ru в пресс-службе УМВД города.

Помощник прокурора Тракторозаводского района Ольга Кузнецова напомнила, что, по словам молодого человека, челябинец оскорбил его в социальной сети «ВКонтакте».

— Для того чтобы привлечь обидчика к ответственности, заявитель направил жалобу в прокуратуру Челябинска. Прокуратура направила данное обращение в полицию для того, чтобы установить место жительства и личность мужчины, — продолжила Ольга Кузнецова. — Сотрудники полиции личность не установили и приняли решение об отказе в возбуждении дела. Это решение вынесено незаконно и необоснованно. Решение по статье 5.61 КоАП РФ может вынести только прокурор.

Начальнику районного отдела полиции внесли протест и потребовали от него установить, где живёт челябинец, и опросить его. Проверка будет продолжаться не больше месяца.

— Срок привлечения к ответственности по этой статье — три месяца. Через месяц как раз наступит этот срок. Если до этого времени подозреваемого не найдут, придётся вынести решение об отказе в возбуждении дела, — добавила помощник прокурора.

Французская журналистка Астрид Вендландт и кинодекоратор Жан-Филипп Кинель больше года не могли добиться наказания для трёх южноуральцев, избивших их из-за слухов о связях с геями в селе Александровка Челябинской области. Весной прошлого года суд вернул в полицию материалы на обидчика иностранки из-за нарушений. На их устранение потребовалось четыре месяца. Возбуждения уголовного дела о нападении на её друга добивались десять месяцев. Почти сразу его прекратили за примирением сторон. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2019 в 13:10

А в чём смысл оскорбления?
Челябинец назвал лицо нетрадиционной сексуальной ориентации - лицом нетрадиционной сексуальной ориентации?
Так для этого лица это не оскорбление - а комплимент.

Гость
28 фев 2019 в 13:10

А с каких пор правда стала оскорблением?..................

Гость
28 фев 2019 в 13:32

Хоть Кадырова и не поддерживаю, но с геями он поступает правильно!