15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Обманули десятки семей: в Челябинской области аферисток осудили за кражу маткапитала на 7 миллионов

Рассказываем, какое наказание назначили мошенницам

Поделиться

Мошенницы обманули 23 семьи в Кунашакском и Сосновском районах, Снежинске и Челябинске

Мошенницы обманули 23 семьи в Кунашакском и Сосновском районах, Снежинске и Челябинске

На Южном Урале суд огласил приговор двум аферисткам, которые под видом юристов украли у 23 семей материнский капитал и выручили семь миллионов рублей. Альбина Хайрзаманова на четыре с половиной года отправится в колонию, её соучастницу Диану Габидуллину приговорили к трём годам лишения свободы условно.

С 2009-го по 2015 годы женщины обналичивали средства маткапитала через фиктивно созданный и подконтрольный им кооператив «Экспресс кредит». Работали сообщницы в Кунашакском, Сосновском районах, Снежинске и Челябинске. 

— Виновная в совершении 23 эпизодов преступлений осуждена на четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 200 тысяч рублей, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Её соучастница признана виновной в совершении 11 преступлений. Ей назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафом в 100 тысяч рублей.

Женщин признали виновными в мошенничестве в крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение, и мошенничестве при получении выплат (части 3, 4 статьи 159 и статья 159.2 УК РФ).

Женщины провернули аферы с маткапиталом на 9,6 миллиона рублей, но обманутые люди через суд потребовали меньшую сумму. У сообщниц и их родных во время следствия арестовали автомобили и земельные участки на 3,8 миллиона.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 мар 2019 в 11:48

    А самих женщин, кто свой капитал обналичивает не привлекают?

    starmos
    1 мар 2019 в 11:53

    А матерей, которые капитал этот реализовали в обход закона, осудить не хотят?

    Гость
    1 мар 2019 в 11:51

    Кто собирается незаконно обналичить маткапитал - сам мошенник, так-то...