24 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Взял долларами: в Челябинске осудили за взятку бывшего замначальника отдела СК

Рассказываем, в чём именно признали виновным следователя и какое наказание ему назначили

Поделиться

Александр Есипов признал вину в ходе следствия

Александр Есипов признал вину в ходе следствия

4 марта суд Тракторозаводского района Челябинска приговорил к семи с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в два миллиона рублей экс-заместителя руководителя отдела Следственного комитета по Курчатовскому району Александра Есипова. Он признан виновным в получении от адвоката взятки в размере около миллиона рублей. Бывшего сотрудника СК лишили звания майора юстиции и взяли под стражу по оглашении вердикта, передаёт из зала суда корреспондент 74.ru.

Александр Есипов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и пунктом «в» части 5 статьи 290 (получение взятки в крупном размере). 

Гособвинитель просил для фигуранта дела 10 лет колонии строгого режима

Гособвинитель просил для фигуранта дела 10 лет колонии строгого режима

Поддержать бывшего замначальника отдела СК в суд пришли друзья, мама и жена. Женщины не могли сдержать слёз. 

— Всё будет хорошо, — успокаивал их Есипов до вынесения приговора. 

Учитывая состояние матери подсудимого, судья разрешил ей заслушать основную часть приговора сидя. На оглашение обстоятельств получения следователем взятки в долларах от предпринимательницы Султановой, занимающейся предоставлением оздоровительных услуг, ушло больше двух часов. Всего коммерсант готова была потратить на урегулирование своего вопроса 30 тысяч долларов, часть их них предназначалась Есипову в качестве вознаграждения. 

В суд бывший следователь СК, понимая, что, скорее всего, окажется под стражей, взял с собой большую сумку с вещами

В суд бывший следователь СК, понимая, что, скорее всего, окажется под стражей, взял с собой большую сумку с вещами

Изначально фигурант дела заявлял, что адвокат Зайцев, выступивший посредником в передаче взятки, его оговаривает, позже признался, что в машине тот передал ему свёрток с 10 тысячами рублей. А в ходе следствия Есипов рассказал и о полученных долларах США, переданных Султановой. 

По версии следствия, Есипов с декабря 2017-го по февраль 2018 года получил через посредника-адвоката от предпринимателя 16,7 тысячи долларов США (согласно курсу Центробанка, свыше 935 тысяч рублей) за возврат ранее изъятого в ходе обыска имущества, документов, ценностей и денег без проведения необходимых следственных действий. После этого он принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Приговор Александр Есипов воспринял внешне спокойно...

Приговор Александр Есипов воспринял внешне спокойно...

Гособвинитель просил для Есипова 10 лет колонии строгого режима со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, то есть более 4,5 миллиона рублей, и лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение восьми лет.

...и по оглашении вердикта на него надели наручники

...и по оглашении вердикта на него надели наручники

Александра Есипова задержали в начале февраля прошлого года. Изначально бывший следователь не признавал вину, настаивал на том, что предмета предполагаемого преступления во время обысков не обнаружили. В собственности у супруги только автомобиль Daewoo Matiz и квартира 31 квадратный метр. Но затем в ходе следствия работник СК признался в получении взятки.

18 февраля 2019 года Тракторозаводский районный суд Челябинска приговорил к штрафу в 1,5 миллиона рублей адвоката Олега Зайцева, задержанного до визита силовиков к Есипову. Зайцев известен защитой представителей криминальных группировок, и именно он выступил посредником при передаче взятки сотруднику СК. 

Предприниматель, дело которой замял бывший следователь, наказания за дачу взятки избежала, так как сама сообщила о преступлении в правоохранительные органы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 мар 2019 в 15:02

Все дела, в которых принимал участие данный человек нужно отправлять на пересмотр!

Гость
4 мар 2019 в 15:03

Ишь, какой бутуз! А еще там раскормится и накачается, одна сплошная польза от срока! А надо бы на рудники, на свежий воздух. Каторгу возродить не помешало бы.

Гость
4 мар 2019 в 15:05

Васильева ржет с такого приговора.