17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Дело будет быстрым»: врач челябинской больницы ответит в суде за смерть пациентки от сепсиса

Хирург признал свою вину и предложил деньги в качестве компенсации

Поделиться

Любовь Ивановна за месяц сгорела в больнице<br>

Любовь Ивановна за месяц сгорела в больнице

В Челябинске Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о смерти от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой, которая скончалась в больнице скорой помощи. Материалы передали в суд Калининского района. Как рассказала 74.ru дочь умершей пациентки Наталья, обвинение в смерти её матери предъявлено хирургу ОКБ № 3 Александру Кислухину. Врач признал свою вину и предложил родным в качестве компенсации 250 тысяч рублей. Но пострадавшая семья ни извинения, ни деньги принимать не намерена.

У Любови Звигинцевой не смогли диагностировать послеоперационное осложнение, сепсис и настойчиво пытались выписать её из больницы как онкобольную. Дочь не опускала руки, ругалась с врачами и настаивала на лечении матери. Но, к сожалению, время было упущено.

Позже эксперты Фонда обязательного медстрахования нашли целый список нарушений в действиях врачей. Следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Расследование длилось почти год. Родные думали, что ответчиками по делу будут сразу несколько докторов, которые осматривали, лечили и оперировали Любовь Звигинцеву. Но в числе обвиняемых оказался только её непосредственный лечащий врач Александр Кислухин.

— В феврале следователи устраивали мне очную ставку с ним, — рассказала дочь пациентки Наталья. — Он попросил у меня прощение и предложил 250 тысяч рублей. Я отказалась от этой суммы и его якобы извинений, потому что они не чистые и идут не от сердца. Я знаю, что администрация больницы сказала Кислухину самому решать со мной все материальные вопросы. От него там просто открестились.

В медкарте умиравшей пациентки множество исправлений, местами вырваны страницы, а вместо них вклеены новые<br>

В медкарте умиравшей пациентки множество исправлений, местами вырваны страницы, а вместо них вклеены новые

При этом женщина настаивает, что в смерти её мамы виноват не только хирург Кислухин.

— Моя мама не привыкла стонать, она предельно чётко предъявляла жалобы: у неё было пониженное давление, повышенная температура, боли в животе и постоянная рвота, — перечислила Наталья Звигинцева. — Её состояние ухудшалось, и уже было невозможно спать. Маму осматривали все врачи. Никто этого не заметил и ничего не сделал. Если тянуть цепочку, там все виноваты. И Кислухин сам на очной ставке это признал.

Наталья отказалась от денежной компенсации, предложенной врачом. Дело передали в суд, заседание назначили на 7 марта.

— Мне позвонили из суда и сказали, что это дело будет по-быстрому решаться, Кислухину грозит судебный штраф, — рассказала женщина. — Но только я не понимаю, у нас что, врачу можно убить человека, будет доказана его вина, а с него только деньги взыщут? Статья, по которой его обвиняют, предполагает реальный срок, а если он признает свою вину, подпишет все документы, предложит деньги, он сможет его избежать.

Что касается остальных врачей, то, по данным родных Любови Звигинцевой, Следственный комитет отправил письмо в Министерство здравоохранения области, чтобы специалисты ведомства провели собственную проверку и приняли меры.

74.ru обратился за комментарием к руководителю следственного отдела СК по Калининскому району Виктору Штрицу, но о результатах расследования он говорить отказался.

О том, в каких случаях применяется судебный штраф, рассказал заместитель прокурора Калининского района Александр Кустиков.

— В данном случае уголовное дело может быть прекращено и назначен судебный штраф, — заявил зампрокурора. — Прекращение уголовного дела возможно, если человек был ранее не судим и совершил преступление небольшое или средней тяжести. Если преступлением были причинёны ущерб или вред, он обязан их возместить или загладить. При этом важно, что пострадавшие не должны против этого возражать. Если они будут против — дело вернут на доследование. 

Наталья сообщила 74.ru, что на суде она будет категорически против прекращения дела. Кроме того, она, её дети и сестра подали гражданский иск в суд. Родные намерены взыскать с больницы семь миллионов рублей, в которые включили затраты на погребение, похороны, поминки и установку памятника.

История, пропитанная болью, отчаянием и цинизмом, произошла осенью 2017 года. В середине октября Любовь Ивановна обратилась в поликлинику из-за того, что кожа стала желтушного цвета. Женщину срочно госпитализировали в больницу скорой помощи. Там её сразу отправили в хирургию и в тот же день, 16 октября, ей вывели катетер для отвода желчи.

По словам дочери, послеоперационный период проходил хорошо, но домой мать не выписали. Пациентке провели УЗИ и специальную компьютерную томографию, которые выявили опухоль головки поджелудочной железы.

До 25 октября всё шло замечательно. Но врачи пришли к выводу, что идёт сдавливание, желчь не выходит, и нужно делать операцию.

После повторного оперативного вмешательства состояние женщины стало стремительно ухудшаться. Началась слабость и постоянная рвота, несмотря на которую врачи упорно назначали пациентке таблетки, а не капельницы.

Через пару дней хирург заявил, что Любовь Ивановна не нуждается больше в лечении, с онкологией её нужно устраивать в хоспис.

Дочь так просто сдаваться не пожелала и пошла к заместителю главврача Александру Ионину, пожаловалась в Минздрав, целыми днями находилась в больнице.

С первых чисел ноября у Любови Ивановны начала подниматься температура, упало давление, сама она уже даже встать не могла. Через полгода эксперты ФОМС констатировали, что в это время в больнице не фиксировали динамику состояния пациентки. 8 ноября, как утверждает Наталья, она собственноручно на каталке увезла мать в гастроэнтерологическое отделение, предварительно получив выписку из хирургии. А в медкарте появилась приписка, что пациентку «перевели в гастроэнтерологическое отделение в удовлетворительном состоянии». Но уже через 16 часов больную поместили в реанимацию «в состоянии септического шока» и провели экстренную операцию.

Состояние пациентки с каждым днём всё ухудшалось, операции последовали одна за другой. 20 ноября ноября Любови Звигинцевой сделали последнюю операцию, ночью 21-го она умерла.

Уже посмертно установили, что у пациентки был панкреонекроз (тяжёлое осложнение острого панкреатита — омертвление ткани поджелудочной железы), в послеоперационном периоде развился перитонит, сепсис и полиорганная недостаточность.

Специалисты ФОМС провели экспертизу качества медпомощи. Перечисление выявленных ими нарушений заняло три листа.

В больнице не согласны с мнением экспертов ФОМС о нарушениях и уверяют, что врачи делали всё необходимое.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2019 в 08:56

Да вы, блин, офигели со своими семью миллионами на памятник. А чё не семнадцать?
ФОМС, вместо того, что после того "как", лучше бы до того "как", проверял условия лечения пациентов.

Ренегат
5 мар 2019 в 09:42

От такой патологии даже Стив Джобс умер. Странно, что никого из американских убийц в белых халатах не посадили. Опухоль поджелудочной железы, если это злокачественная опухоль, практически неизлечима. Не за что судить врача. От опухолей умирает большинство людей, вторая причина смерти после инфарктов и инсультов.

Гость
5 мар 2019 в 09:23

Добивайтесь реального срока, в больницах сейчас беспредел, никто ни за что не отвечает. Каждый выгораживает своих коллег