18 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Сделали козлом отпущения»: врача челябинской больницы приговорили к штрафу за смерть пациентки

Хирург признал вину, чтобы продолжить медицинскую практику 

Поделиться

Лицо Александра Кислухина не выдало ни одной эмоции. Он был очень сдержан и сосредоточен

Лицо Александра Кислухина не выдало ни одной эмоции. Он был очень сдержан и сосредоточен

7 марта Калининский районный суд оштрафовал 33-летнего хирурга областной клинической больницы № 3 Александра Кислухина на 100 тысяч рублей за смерть от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой. Уголовное дело в отношении врача прекращено. Постановление суда пострадавшую семью не устроило. Родные намерены добиться реального срока для доктора.

До судебного заседания Александр Кислухин отказался общаться с журналистами.

— История, конечно, неприятная, — это всё, что врач смог ответить на вопрос, чувствует ли он свою вину в смерти пациентки.

Врач признал свою вину по совету адвоката

Врач признал свою вину по совету адвоката

— Мы принесли свои извинения. Человек переживает, — пришёл на помощь Кислухину его адвокат Владимир Елькин.

Александра Кислухина обвинили по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Взаимосвязь между дефектами в оказании медпомощи и смертью женщины доказала судебно-медицинская экспертиза. Сам Кислухин также признал свою вину.

Следствие посчитало, что доктор загладил вину, попросив прощения и положив деньги на банковский счёт

Следствие посчитало, что доктор загладил вину, попросив прощения и положив деньги на банковский счёт

По данным следствия, подобного рода врачебная ошибка у него произошла впервые. На очной ставке хирург попросил прощения у дочери умершей женщины Натальи и предложил ей 250 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Деньги он внёс на банковский счёт, которым челябинка может воспользоваться в любой момент. Пострадавшая ни извинения, ни деньги не приняла.

На работе хирурга охарактеризовали положительно. Он много оперирует, помогает молодым врачам, обладает высокой работоспособностью.

В Следственном комитете посчитали, что Кислухин искренне раскаялся, и ходатайствовали в суде о прекращении уголовного дела. Врачу попросили назначить судебный штраф.

Когда Кислухину предоставили слово, он заявил, что сделал всё, что мог, чтобы спасти пациентку.

Кислухину было тяжело смотреть в глаза потерпевшей, он не отрывал взгляд от стола

Кислухину было тяжело смотреть в глаза потерпевшей, он не отрывал взгляд от стола

— Это искренне, мы сделали всё, что могли. Прошу прощения, что не спасли вашу маму, — спокойно и еле слышно сказал хирург. В глаза потерпевшей он не смог посмотреть. Взгляд врача всё время был опущен в стол.

По словам доктора, он женат, воспитывает шестилетнего ребёнка. Из областной больницы № 3 доктор ушёл и сейчас возглавляет хирургическое отделение аргаяшской больницы.

Видео: Илья Бархатов

— Мою маму убивали долго и мучительно. Она неоднократно просила помощи, ревела, умоляла, а он рукой отмахивался от неё, — не сумев сдержать слёзы, выкрикнула с места Наталья. — Это убийство человека. Я против штрафа.

Наталья не смогла сдержать слёз. Она считает, что за смерть матери хирург должен получить реальный срок

Наталья не смогла сдержать слёз. Она считает, что за смерть матери хирург должен получить реальный срок

Зампрокурора Калининского района Александр Кустиков, поддерживавший обвинение, заявил, что при таких обстоятельствах нельзя говорить, что вина перед потерпевшей заглажена.

Зампрокурора Александр Кустиков Наталью поддержал

Зампрокурора Александр Кустиков Наталью поддержал

— Я с большим уважением отношусь к профессии врачей — они спасают жизни людей. Но, к сожалению, цена врачебной ошибки в данной ситуации — это смерть пациента, — заметил Александр Кустиков. — У нас сейчас нет задачи каким-то образом изобличать в совершении преступления конкретного человека. Задача в том, чтобы разобраться, соблюдены ли условия для прекращения уголовного дела. Напомню: необходимое условие для этого — возмещение причинённого вреда и его заглаживание. Если говорить о материальном вреде, вполне осязаемом, то можно его оценить какими-то определёнными суммами. А как загладить вред с причинением смерти близкого человека? Я не знаю. Очевидно, надо отталкиваться от позиции потерпевшей. Она завила на заседании, что категорически против прекращения данного дела. Вывод — вред не заглажен. Недостаточно просто «извините» и 250 тысяч. Поэтому я полагаю, условия закона не соблюдены. Предлагаю ходатайство следствия отклонить. Человек, которому был причинён вред, вправе рассчитывать на правосудие.

— Сумму озвучила потерпевшая, — оправдался Кислухин.

Но Наталья объяснила, что изначально, пока шло расследование, ей предложили 200 тысяч рублей. Она заявила, что деньги не нужны — ни 200, ни 250 тысяч. Отсюда и появилась такая цифра.

Выслушав все стороны, суд постановил прекратить уголовное дело. Максимальный размер судебного штрафа — 250 тысяч рублей. Кислухину назначили 100 тысяч, исходя из его кредитных обязательств и наличия маленького ребёнка.

— Человеческую жизнь в 100 тысяч оценили? За убийство мамы, — заплакала дочь. — Я крайне не согласна с решением суда. Как мать можно продать за такие деньги?

Наталья собирается обжаловать постановление суда. Она считает, что Кислухин заслуживает реального срока

Наталья собирается обжаловать постановление суда. Она считает, что Кислухин заслуживает реального срока

Уже после заседания адвокат Кислухина Владимир Елькин заявил 74.ru, что врач признал за собой вину по его совету.

— Часть 2 статьи 109 УК РФ, кроме основного вида наказания, предусматривает дополнительное — в виде лишения права занимать должность врача — вот это самое главное, — объяснил Владимир Елькин. — Осудят его или нет — это было 50 на 50. Если бы осудили — Кислухина бы лишили права быть врачом. Поэтому я посоветовал признавать вину, идти на административную ответственность, возмещать материальный и моральный вред. Если бы его лишили права заниматься медицинской деятельностью — куда бы он пошёл? Слесарем, что ли?

Адвокат подчеркнул, что в заключении судебно-медицинской экспертизы нет прямой причинно-следственной связи между наступившей смертью потерпевшей и действиями именно Кислухина.

— К пациентке приглашали профессоров, завотделением. Кислухин — врач, что ему сказал завотделением, то он и делал, — заявил Елькин. — Его просто сделали козлом отпущения. После всей этой ситуации он ушёл из ОКБ № 3.

На выплату штрафа хирургу отвели месяц. Постановление суда можно обжаловать в течение 10 суток.

История, пропитанная болью, отчаянием и цинизмом, произошла осенью 2017 года. В середине октября Любовь Ивановна обратилась в поликлинику из-за того, что кожа стала желтушного цвета. Женщину срочно госпитализировали в больницу скорой помощи. Там её сразу отправили в хирургию и в тот же день, 16 октября, ей вывели катетер для отвода желчи.

По словам дочери, послеоперационный период проходил хорошо, но домой мать не выписали. Пациентке провели УЗИ и специальную компьютерную томографию, которые выявили опухоль головки поджелудочной железы.

До 25 октября всё шло замечательно. Но врачи пришли к выводу, что идёт сдавливание, желчь не выходит и нужно делать операцию.

После повторного оперативного вмешательства состояние женщины стало стремительно ухудшаться. Началась слабость и постоянная рвота, несмотря на которую, врачи упорно назначали пациентке таблетки, а не капельницы.

Через пару дней хирург заявил, что Любовь Ивановна не нуждается больше в лечении, с онкологией её нужно устраивать в хоспис.

В медкарте умиравшей пациентки множество исправлений, местами вырваны страницы, а вместо них вклеены новые<br>

В медкарте умиравшей пациентки множество исправлений, местами вырваны страницы, а вместо них вклеены новые

Дочь так просто сдаваться не пожелала и пошла к заместителю главврача Александру Ионину, пожаловалась в Минздрав, целыми днями находилась в больнице.

С первых чисел ноября у Любови Ивановны начала подниматься температура, упало давление, сама она уже даже встать не могла. Через полгода эксперты ФОМС констатировали, что в это время в больнице не фиксировали динамику состояния пациентки. 8 ноября, как утверждает Наталья, она собственноручно на каталке увезла мать в гастроэнтерологическое отделение, предварительно получив выписку из хирургии. А в медкарте появилась приписка, что пациентку «перевели в гастроэнтерологическое отделение в удовлетворительном состоянии». Но уже через 16 часов больную поместили в реанимацию «в состоянии септического шока» и провели экстренную операцию.

Состояние пациентки с каждым днём всё ухудшалось, операции последовали одна за другой. 20 ноября ноября Любови Звигинцевой сделали последнюю операцию, ночью 21-го она умерла.

Пациентку выписали и перевели из одного отделения в другое. Завели две карты, а потом врачи объединили их в одну&nbsp;

Пациентку выписали и перевели из одного отделения в другое. Завели две карты, а потом врачи объединили их в одну 

Уже посмертно специалисты установили, что у пациентки был панкреонекроз (тяжёлое осложнение острого панкреатита — омертвление ткани поджелудочной железы), в послеоперационном периоде развился перитонит, сепсис и полиорганная недостаточность.

Специалисты ФОМС провели экспертизу качества медпомощи. Перечисление выявленных ими нарушений заняло три листа.

В больнице не согласны с мнением экспертов ФОМС о нарушениях и уверяют, что врачи сделали всё необходимое.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дядя Вася
7 мар 2019 в 16:43

Эти старухи ходят по больницам как на работу, нужно лечить молодых и здороаых, а это уже списаный материал, раньше при царском режиме мало кто до 40 лет доживал, пожили и хватит, чему тут печалиться.

Гость
7 мар 2019 в 16:41

А слабо было пожизненное дать, чтобы другим докторишкам не повадно было?

Гость
7 мар 2019 в 16:58

И погибшую жаль, и врача жаль. Врачи тоже поставлены в жесткие рамки, от страховых зависят, поэтому и выпинывают быстрей из больницы , погибшая тоже сколько вынесла перед смертью