14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Следственный комитет потребовал арестовать депутата Госдумы из Челябинска Вадима Белоусова за взятку

Его обвиняют в получении 3,5 миллиарда рублей за покровительство дорожной компании

Поделиться

Депутата от «Справедливой России» обвиняют в получении отката за покровительство дорожной компании

Депутата от «Справедливой России» обвиняют в получении отката за покровительство дорожной компании

Следственный комитет сегодня, 15 марта, обратился в суд с ходатайством об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова. Процесс проходит в Ленинском райсуде Екатеринбурга, решение пока не принято. Эту информацию 74.ru подтвердила помощник председателя суда Людмила Вотинцева.

— Такое ходатайство о заключении Белоусова под стражу действительно поступило из Следственного комитета. Оно пока ещё рассматривается, — рассказала Людмила Вотинцева.

Адвокат Белоусова Игорь Трунов сообщил ТАСС, что депутата обвиняют в получении около 3,5 миллиарда рублей взятки. 15 марта его вызвали на допрос в СК, откуда доставили в суд для избрания меры пресечения. Вадим Белоусов вину не признаёт.

Видео: Евгений Стоянов

6 декабря прошлого года депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания одобрили запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с члена фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Вопрос решался в закрытом режиме без участия журналистов. Парламентарии поддержали возбуждение в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

В чём конкретно подозревают Вадима Белоусова, тогда публично не афишировалось. По данным 74.ru, расследование было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По данным наших источников в правоохранительных органах, Белоусову предъявили обвинение по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере). Депутату вменяют, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона Михаилом Юревичем в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к тёще депутата — 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору.

Предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток. Её дело выделено в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта 2017 года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

Сразу после возбуждения дела Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловский облсуд принял решение о его заочном аресте.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мар 2019 в 16:16

Я уже устал читать новости о наших депутатах, чиновниках, президенте, интересно как там в Никарагуа обстановка политическая?

Гость
15 мар 2019 в 16:25

ПОЖИЗНЕННО, С КОНФИСКАЦИЕЙ!!!! А лучше как в Китае, к стенке.

Гость
15 мар 2019 в 16:29

Только его? Да там оптом забирать нужно! У Навального каждый фильм ШЕДЕВР! На посадку целая очередь...