26 июня среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Следственный комитет потребовал арестовать депутата Госдумы из Челябинска Вадима Белоусова за взятку

Его обвиняют в получении 3,5 миллиарда рублей за покровительство дорожной компании

Поделиться

Депутата от «Справедливой России» обвиняют в получении отката за покровительство дорожной компании

Фото: Максим Бутусов

Следственный комитет сегодня, 15 марта, обратился в суд с ходатайством об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова. Процесс проходит в Ленинском райсуде Екатеринбурга, решение пока не принято. Эту информацию 74.ru подтвердила помощник председателя суда Людмила Вотинцева.

— Такое ходатайство о заключении Белоусова под стражу действительно поступило из Следственного комитета. Оно пока ещё рассматривается, — рассказала Людмила Вотинцева.

Адвокат Белоусова Игорь Трунов сообщил ТАСС, что депутата обвиняют в получении около 3,5 миллиарда рублей взятки. 15 марта его вызвали на допрос в СК, откуда доставили в суд для избрания меры пресечения. Вадим Белоусов вину не признаёт.

Видео: Евгений Стоянов

6 декабря прошлого года депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания одобрили запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с члена фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Вопрос решался в закрытом режиме без участия журналистов. Парламентарии поддержали возбуждение в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

В чём конкретно подозревают Вадима Белоусова, тогда публично не афишировалось. По данным 74.ru, расследование было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По данным наших источников в правоохранительных органах, Белоусову предъявили обвинение по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере). Депутату вменяют, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона Михаилом Юревичем в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к тёще депутата — 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору.

Предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток. Её дело выделено в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта 2017 года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

Сразу после возбуждения дела Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловский облсуд принял решение о его заочном аресте.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мар 2019 в 16:16

Я уже устал читать новости о наших депутатах, чиновниках, президенте, интересно как там в Никарагуа обстановка политическая?

Гость
15 мар 2019 в 16:25

ПОЖИЗНЕННО, С КОНФИСКАЦИЕЙ!!!! А лучше как в Китае, к стенке.

Гость
15 мар 2019 в 16:29

Только его? Да там оптом забирать нужно! У Навального каждый фильм ШЕДЕВР! На посадку целая очередь...