20 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Деньги ушли за границу»: депутат Госдумы Белоусов ответил на обвинения СК о хищении трёх миллиардов

Следователи просят суд арестовать парламентария по делу об откатах от дорожной компании

Поделиться

Вадим Белоусов не находится под стражей, ожидая решения суда о мере пресечения

Фото: Максим Бутусов

Депутат Госдумы от «Справедливой России», челябинец Вадим Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК, которые 15 марта обратились в суд с ходатайством о его аресте. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись три миллиарда рублей, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

— Следователи утверждают, что я якобы участвовал вместе с губернатором [Михаилом Юревичем] в похищении трёх миллиардов рублей. Якобы мне принесли деньги, и я якобы их куда-то потратил, — прокомментировал Вадим Белоусов. — Я мог бы уехать, но хожу к следователю, никуда не уезжаю.

— А кто, по вашему мнению, эти деньги похищал? — поинтересовался наш коллега из E1.RU Евгений Стоянов.

— Вильшенко такой есть (бенефициар крупнейшего в прошлом в Челябинской области дорожного подрядчика — ЗАО «Южуралавтобан» и связанных с ним компаний Сергей Вильшенко. — Прим. ред.). Он сбежал за границу, сейчас в Лондоне. На него ещё одно уголовное дело есть о хищении на карьерах. Ещё его родственник — брат жены. Другой — его друг. Вот три человека. Дело ведёт следователь Овчинников, который когда-то закрыл дело в Челябинске на этих товарищей, а потом перебрался в Екатеринбург. Те сбежали за границу и указали на меня. Я с ними не был связан и не знаком. Они рассказали, что давали деньги губернатору через меня. Мне вменяют, что я знакомый Вильшенко и работал в его холдинге. И мне в обвинение ставится моя работа в Заксобрании, что я давал интервью, что [в Челябинской области] нужны хорошие дороги. Хотя в то время я был ещё членом партии «Единая Россия» и был соответствующий партийный проект. Естественно, я давал интервью. Я и сейчас так же скажу, что Челябинской области нужны хорошие дороги.

— А откуда всё-таки эти деньги взялись? 

— Не знаю, у следователя спросите. Я не брал. Никто не может мне объяснить в ходе расследования, откуда взялись эти деньги и куда, по их мнению, я их дел. Есть понимание, что эти деньги ушли за границу, [их увёл] руководитель всего этого бизнеса. Видимо, я помешал расследованию. И чтобы я под ногами не путался с собственным расследованием, следователь, видимо, решил подать ходатайство о моём аресте. Я не согласен категорически с обвинениями во взятке. Я считаю, что следователь заангажирован. Расследование длится с 2015 года.

Вадим Белоусов не признаёт себя виновным и говорит, что деньги могли уйти в Лондон

Фото: Максим Бутусов

Ходатайство об аресте Белоусова стало неожиданно спешным. Как сообщают 74.ru собственные источники в прокуратуре, ещё вчера избирать меру пресечения депутату не планировали. А сегодня Вадима Белоусова вызвали под предлогом проведения следственных действий и вручили повестку в суд на избрание меры пресечения. Хотя обычно следствие задерживает обвиняемого сначала на 48 часов, в течение которых готовит документы и спокойно направляет ходатайство об аресте в суд. Чем вызвана нынешняя срочность, пока неясно.

Видео: Евгений Стоянов

Следственный комитет днём 15 марта обратился в суд с ходатайством об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова. Процесс проходит в Ленинском райсуде Екатеринбурга, решение пока не принято. Депутата обвиняют в получении около 3,5 миллиарда рублей взятки. Днём его вызвали на допрос в СК, откуда доставили в суд для избрания меры пресечения. Вадим Белоусов вину не признаёт.

6 декабря прошлого года депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания одобрили запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с члена фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Вопрос решался в закрытом режиме без участия журналистов. Парламентарии поддержали возбуждение в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

В чём конкретно подозревают Вадима Белоусова, тогда публично не афишировалось. По данным 74.ru, расследование было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По данным наших источников в правоохранительных органах, Белоусову предъявили обвинение по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере). Депутату вменяют, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона Михаилом Юревичем в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к тёще депутата — 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. 

Предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток. Её дело выделено в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта 2017 года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «Дорожной революции».

Сразу после возбуждения дела Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловский облсуд принял решение о его заочном аресте.

6 июня Центральный райсуд наложил арест на имущество Михаила Юревича в Челябинске и Москве, в том числе на банковские счета и недвижимость.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».