16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Магнитогорцу, обвиняемому в убийстве финалистки конкурса красоты из США, огласили приговор

Рассказываем, какой срок с учётом проведённого в СИЗО времени ему осталось отбыть в колонии

Поделиться

В январе прошлого года Александр Магиленец продал машину клиента, а спустя полгода похитил второй автомобиль и убил его владелицу

Фото: страница обвиняемого в соцсети

Обвиняемого в убийстве финалистки мирового конкурса красоты Ксении Мецгер — 25-летнего автослесаря Александра Магиленца — приговорили к году и семи месяцам в колонии общего режима за продажу чужой машины. 19 марта Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска признал мужчину виновным в растрате вверенного ему имущества в крупном размере (часть 3 статьи 160 УК). Об этом 74.ru сообщила консультант суда Ирина Акмайкина.

— Дело по ходатайству подсудимого рассмотрено в особом порядке, — уточнила Ирина Акмайкина. — Гособвинение просило назначить мужчине наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд, выслушав доводы сторон, приговорил его к году и семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Магиленец сам сознался полиции, что продал чужую машину и потратил деньги

Магиленец сам сознался полиции, что продал чужую машину и потратил деньги

Как сообщает Verstov.info из зала суда, после оглашения приговора Александр Магиленец сразу же письменно отказался от его дальнейшего обжалования.

Уголовное дело о растрате возбуждено в августе прошлого года после задержания Александра Магиленца за убийство финалистки мирового конкурса красоты и молодой матери Ксении Мецгер. Мужчина сам рассказал о продаже машины следователям. Расследование шло параллельно с основным делом об убийстве и разбое. Им занималась полиция.

Осенью 2017 года Александр Магиленец, работая автослесарем в одном из магнитогорских гаражных сервисов, взялся отремонтировать машину клиента. Получив автомобиль и деньги на запчасти, выполнять работы мужчина не спешил. Поначалу он действительно пытался купить запчасти, а в январе 2018 года решил продать машину, чтобы погасить накопившиеся личные долги. Владелец автомобиля в полицию об этом не заявил и дал показания на автослесаря, только когда на него вышла полиция.

Ущерб клиенту составил 360 тысяч рублей. Магиленец его так и не возместил. Мужчина официально нигде не работал, а с прошлого июля находится под стражей по делу об убийстве.

Максимальная санкция вменённой автослесарю статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. Из-за особого порядка рассмотрения дела мужчине не могли назначить больше двух третей этого срока — до четырёх месяцев лишения свободы. В итоге с учётом проведённого в следственном изоляторе времени за это преступление Магиленцу осталось провести в колонии общего режима всего семь месяцев. Но пока мужчина будет находиться в СИЗО — до вступления в силу приговора по второму уголовному делу, которое ещё не дошло до суда.

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля 2018 года, когда поехала на встречу с Александром Магиленцем

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля 2018 года, когда поехала на встречу с Александром Магиленцем

Расследование дела об убийстве Ксении Мецгер из корыстных побуждений и похищении её вещей и машины продолжается уже восьмой месяц. Такой длительный срок в СК объясняют необходимостью проведения комплекса экспертиз, в том числе оценки всего похищенного мужчиной имущества.

По версии следствия, Александр убил молодую женщину из корысти. Он заранее спланировал преступление, рассчитывая похитить её автомобиль и продать.

В середине февраля суд продлил Магиленцу арест до 17 апреля. Его обвиняют по пункту «в» части 4 статьи 162 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и пункту «з» части 2 статьи 105 УК (убийство из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем). Рассматривать это дело будет выездная сессия Челябинского облсуда в Магнитогорске.

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля, когда отправилась в гаражный автосервис на встречу с потенциальным покупателем, чтобы показать её SKODA Octavia на подъёмнике. Родственникам молодой человек рассказал, что отдал девушке за машину полмиллиона рублей, затем она около 21:00 села в такси и уехала. После этого девушка на связь не выходила.

Ксения с ребёнком прилетела в Магнитогорск из США, чтобы погостить у родителей

Ксения с ребёнком прилетела в Магнитогорск из США, чтобы погостить у родителей

Днём 17 июля её отец обратился с заявлением о пропаже дочери в полицию. Но уголовное дело возбудили не сразу, а после того, как требование об этом внесла прокуратура. Вечером того же дня тело Ксении обнаружили в лесу в Кизильском районе. Место следователям показал «покупатель». При осмотре машины автослесарь несколько раз ударил женщину кувалдой по голове, а затем задушил её металлическим тросом. Тело Магиленец спрятал, а машину забрал, чтобы потом продать. На вырученные деньги он также планировал погасить долги. Во время допроса он полностью признал вину и начал сотрудничать со следствием. Ранее мужчина не был судим.

О том, как искали Ксению и вышли на подозреваемого в её убийстве, читайте в наших публикациях.

Около двух лет назад Ксения вместе с мужем и ребёнком переехала в США. Женщина, которая в 2016 году представляла Челябинскую область в финале конкурса «Миссис России Мира», с маленьким сыном прилетела из Майами в Магнитогорск в гости к маме.

В день обнаружения тела Ксении стало известно о смерти ещё одной разыскиваемой жительницы Челябинской области. Челябинку Алину Галимжанову, пропавшую месяц назад после поездки в гараж с бывшим мужем, нашли убитой в лесном массиве. Экс-супруга 36-летней жертвы — теперь уже бывшего сотрудника экспертно-криминалистического центра полиции — задержали. Он полностью признал вину. Мужчине грозило до 15 лет лишения свободы, но мать погибшей попросила не наказывать зятя строго. В декабре прошлого года суд приговорил его к восьми с половиной годам в колонии строгого режима.

С учётом времени, проведённого в следственном изоляторе, Магиленцу осталось отбыть в колонии общего режиме всего семь месяцев от назначенного за это преступление наказания.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мар 2019 в 16:41

Надеюсь, что судья будет вменяемой, и не станет ломать парню судьбу большим сроком.

Гость
19 мар 2019 в 17:42

оставил ребёнка без матери, любимую супругу чью то, лешил жизни у молодой красивой девушки-матери, которая хотела ЖИТЬ! и всего то 1.8!!! ну это нормально!???

Гость
19 мар 2019 в 17:24

Сколько, сколько ???!!! Несколько раз перечитала! Что правда такой срок за убийство с разбоем?! СТРАШНО ГУМАННЫЙ СУД в мире и от этого еще страшнее!!!!