26 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

Челябинского бизнесмена отправили в колонию за избиение рокеров на фестивале «Торнадо»

Приговор Александру Гирю вступил в силу

Поделиться

Александра Гиря приговорили к шести годам колонии

Александра Гиря приговорили к шести годам колонии

Верховный суд России подтвердил обоснованность приговора Челябинского областного суда последнему фигуранту дела о побоище на фестивале «Торнадо», случившемуся в августе 2010 года. 46-летнему предпринимателю Александру Гирю назначили шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Белозёрова.

— Апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации 19 марта приговор Челябинского областного суда от 5 сентября 2018 года в отношении Александра Гиря признан законным и обоснованным. Гирь признан виновным в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ. — Прим. автора) и возбуждении ненависти по признакам принадлежности к определённой социальной группе (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ. — Прим. автора), — уточнила Наталья Белозёрова. 

Александр Гирь доказывал в суде, что не причастен к бойне на фестивале

Александр Гирь доказывал в суде, что не причастен к бойне на фестивале

Бизнесмена считали одним из главных организаторов избиения зрителей на музыкальном празднике, в результате которого пострадали 37 человек. Гособвинение в суде доказывало, что 29 августа 2010 года после конфликта хозяина шашлычной Роберта Назаряна и Александра Гиря с пьяными посетителями они при помощи Максима Попова, Андрея Изместьева и Константина Катаева собрали «армию» для наказания всех поклонников рок-музыки, прибывших на фестиваль, и устроили массовое избиение молодых людей битами, металлическими прутьями, также использовались травматические пистолеты.

В 2012–2014 годах Челябинский облсуд вынес приговор 12 участникам и четырём организаторам побоища. Роберта Назаряна приговорили к шести годам колонии общего режима. Александр Гирь скрылся от следствия за рубежом. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство и приостановили.

Бизнесмен был в розыске более пяти лет. Его задержали в июне 2016-го в аэропорту Шереметьево.

Александр Гирь до последнего доказывал, что не испытывал неприязни и ненависти к фанатам рок-культуры и не мог быть организатором нападения на посетителей фестиваля, поскольку дорожил своей репутацией.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2019 в 12:14

282-ую всё-таки пришили Саше.. Да не ненавидит он их.. может он их даже любит.. по-своему..
Просто вынужден был наказывать хулиганов за нанесённые хозяину побои. Ну вот причём тут 282-ая..

Гость
20 мар 2019 в 14:28

На подобных рок-фестивалях только тотальная пьянка молодёжи. Так что поделом потерпевшие выхватили, не будут шляться где не надо.

7777
20 мар 2019 в 11:33

Все уже отсидели пока он бегал!