23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Начался передел рынка?»: на челябинском кладбище расстреляли двоих мужчин

По данным 74.ru, убитые работали смотрителями на другом кладбище

Поделиться

Днём на Успенском кладбище раздались выстрелы

Днём на Успенском кладбище раздались выстрелы

В среду, 20 марта, на Успенском кладбище в Челябинске расстреляли двоих мужчин. На месте преступления сейчас работают полиция и следователи, сообщают очевидцы.

Видео: Ольга Козлова

— На кладбище сейчас полно полицейских, говорят, произошла вооружённая разборка. Убили двоих, работавших на Градском кладбище, — рассказал один из очевидцев. — Неужели в первый день после отставки губернатора на этом рынке начался передел?

Полиция дежурит уже на Свердловском тракте, на подъезде к кладбищу

Полиция дежурит уже на Свердловском тракте, на подъезде к кладбищу

Источник 74.ru, знакомый с погибшими, рассказал, что мужчинам было около 30 лет, несколько лет назад они работали смотрителями на Успенском кладбище, но потом перешли на Градское.

Руководитель следственного отдела СК по Курчатовскому району Антон Минеев уточнил, что находится на месте происшествия, но от комментариев воздержался.

— Работает Следственный комитет со всеми возможными оперативными службами, — сказал он.

Место происшествия оцепили

Место происшествия оцепили

В администрации Успенского кладбища подтвердили, что на территории произошла вооружённая разборка.

— Два трупа у нас здесь, была стрельба. Пока ничего не знаем, там всё перегородили, полиция занимается, — сказали сотрудники кладбища.

Убийство произошло недалеко от здания администрации кладбища

Убийство произошло недалеко от здания администрации кладбища

Мужчин расстреляли около здания администрации кладбища в 10:40. По словам очевидцев, одного из них забрала машина реанимации, но спасти его не удалось.

— Они поначалу живые были, шевелились, — рассказали очевидцы. — Когда второго пытались на каталку погрузить для реанимации, то не сразу смогли. Он крупный очень. Четыре человека пытались — не получалось, только впятером и справились.

Один из сотрудников организации, расположенной на территории кладбища, рассказал корреспонденту 74.ru, что находился в подсобном помещении, когда услышал выстрелы.

— Хлопки были, глухой такой звук, — рассказал мужчина. — Я когда вышел, увидел, что два человека лежат. Людей вокруг много было, подбежали сразу.

Продавец соседнего магазинчика рассказала, что убитых видела первый раз.

— Мальчишки тут ходили: и те, что работают тут, и чужие, которых я первый раз вижу, — рассказала женщина. — А потом вышла в туалет и услышала хлопки. Я когда выходила, всё спокойно было. Возвращаюсь — лежат.

Тела мужчин обнаружили на парковке

Тела мужчин обнаружили на парковке

На место трагедии приехала жена одного из убитых мужчин. Женщина в слезах и постоянно плачет. Рассказывает, что у него осталось трое детей, младшему из которых нет и года.

— Артём утром уехал, пока я спала, — рассказала Виктория. — Он говорил, что сюда поедет. А потом я по делам поехала и увидела около кладбища реанимацию и полицию. Набрала мужа, телефон не отвечает, позвонила на Генкин номер, трубку взял какой-то мужчина и сказал, что муж умер.

На месте нашли девять гильз

На месте нашли девять гильз

Очевидцы рассказывают, что на теле одного из мужчин следователи насчитали четыре ранения, на теле второго — одно.

— Говорят, что расстреляли из Daewoo с номером 666, — поделился ещё один очевидец.

Сотрудники полиции, работающие на месте, комментировать происшествие отказываются.

Из окна церковной лавки очень хорошо просматривается место трагедии

Из окна церковной лавки очень хорошо просматривается место трагедии

В нескольких метрах от места убийства начинается территория церкви — храма Успения Пресвятой Богородицы. Но там свидетелей убийства нет.

— Мы ничего не видели, — рассказал священник корреспонденту 74.ru. — Были на отпевании в этот момент. Такое на моей памяти впервые. Пока служу 18 лет — первый раз такое.

Ещё одна челябинка рассказала, что всё произошло на её глазах.

— Смотрю — человек стоит. У одного почему-то была голая спина. И у него пятнышки появились, как в замедленной съёмке — кровь потекла. Я очень напугалась. И мужчина один падает, — рассказала женщина. — Все замерли в этот момент, перестали разговаривать. Была полная площадь людей, особенно сотрудников «Мемориала». Потом стрелявший сел в белую машину и уехал.

Видео: Ольга Козлова

Директор Успенского кладбища Павел Пикулев рассказал, что знал погибших.

— Они работали в частной структуре, связанной с похоронным бизнесом, — уточнил он.

По словам руководителя, кладбище, несмотря на происшествие, работает в штатном режиме.

В здании администрации кладбища выломали одну из дверей

В здании администрации кладбища выломали одну из дверей

Когда полицейские ломом начали вскрывать одну из дверей в здании администрации кладбища, в толпе начали переговариться о том, что за ней находится кабинет убитых. Эта версия идёт в разрез с тем, что удалось выяснить об убитых ранее — что они работали на Градском кладбище.

— Они буквально вчера зарегистрировали ИП, — объяснил один из очевидцев, наблюдающий за происходящим.

Мужчина добавил, что убитых частенько видели на других кладбищах города.

Видео: Ольга Козлова

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области прокомментировали случившееся.

— Сотрудниками полиции проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления. Выясняются все обстоятельства и причины произошедшего, — отметили в ведомстве.

По факту убийства мужчин следственный комитет возбудил уголовное дело. Об этом 74.ru сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

— Уголовное дело возбуждено по статье об убийстве двух и более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ. — Прим. автора). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводятся неотложные действия, направленные на установление лиц, причастных к преступлению, — рассказал Владимир Шишков.

Видео: Ольга Козлова

В сентябре в Челябинске раскрыли убийство 47-летнего мужчины, которого застрелили в лесопосадках возле Митрофановского кладбища. Заказчиком убийства, по данным полиции, оказалась жена.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!