18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Есть веские основания»: челябинскому врачу-«вампиру» продлили срок содержания под стражей

Рассказываем, что происходило в суде

Поделиться

Борис Кондрашин производил на окружающих приятное впечатление и под следствие попал, можно сказать, случайно

Борис Кондрашин производил на окружающих приятное впечатление и под следствие попал, можно сказать, случайно

21 марта Ленинский районный суд продлил срок содержания под стражей для экс-работника челябинской больницы Бориса Кондрашина, который в молодости совершил ритуальное убийство одноклассника, передаёт из суда журналист 74.ru.

Видео: Дарья Невзорова

Борис Кондрашин пробудет в СИЗО как минимум до 19 апреля в связи с продлением срока следствия на три месяца.

Срок содержания в СИЗО лжеврачу продлили на месяц

Срок содержания в СИЗО лжеврачу продлили на месяц

Заседание должно было состояться в 16 часов, но адвокат Кондрашина попросил рассмотреть ходатайство пораньше. Ещё накануне вечером в Ленинском райсуде журналисту 74.ru сообщили, что из-за большого количества рассматриваемых судьёй дел заседание, возможно, пройдёт в перерыве между заранее запланированными процессами.

Бориса Кондрашина обвиняют по части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа) и части 2 статьи 228 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта). Первое преступление не относится к категории тяжких, максимальная санкция за него — шесть месяцев ареста. А вот за второе, связанное с незаконным оборотом наркотиков, обвиняемому грозит до десяти лет колонии.

Кондрашина задержали днём 25 января после проведённого в его квартире обыска. Лжеврач, попавшийся с поддельным дипломом и партией наркотиков, против таких мер не возражал, обвинение ему предъявили спустя несколько часов. 

По данным 74.ru, в квартире Кондрашина силовики нашли партию марихуаны, которую тот припас для личных целей. По предварительным данным, расследование дела планировалось завершить к середине марта, но его продлили до 24 апреля, и следователь обратился в суд с ходатайством о продлении содержания Кондрашина в СИЗО.

Судья посчитал, что Кондрашин может скрыться, поскольку у него нет семьи и детей

Судья посчитал, что Кондрашин может скрыться, поскольку у него нет семьи и детей

Руководитель следственного отдела СК по Ленинскому району Константин Правосудов на вопрос журналиста 74.ru о причинах такого решения не стал вдаваться в детали, подчеркнув лишь, что «у следствия для этого имеются веские основания». 

Помощник прокурора Ленинского района Николай Плетнёв в суде это ходатайство поддержал. 

— Следствию требуется дополнительное время для получения судебно-химической и амбулаторно-психиатрической экспертиз, уголовно-правовой оценки действиям Кондрашина с учётом проведённых экспертных исследований и других мероприятий, направленных на окончание расследования уголовного дела, — уточнил он судье позицию прокуратуры.

Борис Кондрашин и его адвокат решение о продлении меры пресечения оставили на усмотрение суда.

— Суд считает, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению, — резюмировал судья Ленинского района Челябинска Дмитрий Шапкин. — Изменение меры пресечения Кондрашину нецелесообразно, так как он обвиняется в совершении умышленных преступлений, одно из которых относится к категории тяжких и связано с незаконным оборотом наркотических средств, наказание за него предусматривает только лишение свободы. Суд пришёл к выводу, что Кондрашин, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, поскольку семьи и стойких социальных связей не имеет, может оказать давление на свидетелей.

Кондрашин против задержания ничего не имел, а в суде не просил смягчить ему меру пресечения

Кондрашин против задержания ничего не имел, а в суде не просил смягчить ему меру пресечения

Примечательно, что в материалах дела Борис Кондрашин фигурирует как несудимый. Это действительно так. К уголовной ответственности за ритуальное убийство одноклассника 20 лет назад его привлечь не смогли, так как суд по итогам полученных заключений врачей признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Барон фон Гинцель: история болезни

Вопросы к врачу Кондрашину у следователей возникли после того, как один из коллег узнал в нём преступника, который в 16-летнем возрасте совершил ритуальное убийство одноклассника, расчленил его тело и выпил кровь. После этого подростка признали невменяемым и в 2000 году назначили ему принудительное лечение, а через 10 лет отпустили под наблюдение специалистов.

До устройства в больницу Борис Кондрашин работал фармацевтом. Он продавал таблетки в аптеке неподалёку от того дома, где жил в школьные годы. Какие странности замечали за лжедоктором, почему он в юношеские годы называл себя Дракулой и бароном фон Гинцелем и чего до сих пор боятся соседи врача-«вампира» — в материале 74.ru.

До устройства в больницу Борис Кондрашин успел поработать фармацевтом в аптеке

До устройства в больницу Борис Кондрашин успел поработать фармацевтом в аптеке

Бориса Кондрашина 26 января по решению суда арестовали на два месяца. Во время обыска в квартире мужчины нашли крупную партию запрещённых средств. Ему предъявили обвинение по статье о хранении наркотиков, а также в использовании подложного документа.

Бориса Кондрашина арестовали 26 января

Бориса Кондрашина арестовали 26 января

1 февраля руководитель городского управления здравоохранения Наталья Горлова заявила, что при устройстве на работу в челябинскую горбольницу № 11 Борис Кондрашин сказал, что потерял трудовую книжку, и ему сделали новую.

Главврач ГБ № 11 Николай Слободенюк сообщил 74.ru, что Кондрашин вёл приём в отделении профилактики, а когда специалиста решили привлечь к работе с психотропными препаратами и направили запросы в органы и психиатрию, выяснилось, что документы у него поддельные.

Если вы были знакомы с Борисом Кондрашиным, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2019 в 13:32

А нормальные врачи то еще есть??????? Или уже не медицины , ни врачей не осталось, благодаря кое кому.

Гость
21 мар 2019 в 13:12

Министра и Главврача, в нормальных странах, сразу вы отстранили от работы и под следствие.
Это еще неизвестно, пострадал ли кто от рук этого "психиатра"

Гость
21 мар 2019 в 13:19

Обаяшка же)) Такой слопает тебя за раз, даже не поморщится)) И на вид от окружающих ничем не отличается, что характерно...