19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

На Южном Урале терапевта отдали под суд за смерть пациента из-за неправильного диагноза

По какой статье обвиняют врача и что ему грозит

Поделиться

Больной четыре дня провёл в больнице, но так и не получил необходимой помощи

Больной четыре дня провёл в больнице, но так и не получил необходимой помощи

Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении терапевта верхнеуфалейской больницы, которая несколько дней лечила пациента не от того заболевания. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова.

— По версии следствия, терапевт неправильно поставила диагноз поступившему в стационар пациенту. Несколько дней его лечили от распространённого остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника, а скончался он на четвёртый день от язвенной болезни желудка, осложнившейся повреждением сосуда, массивным желудочным кровотечением и развитием геморрагического шока, — привела выводы следствия представитель прокуратуры.

Согласно обвинительному заключению, врач не оказала квалифицированную медпомощь по своей специальности пациенту: не определила тактику ведения, не разработала план обследования, не назначила и не проконтролировала лечение, и это привело к смерти человека.

По части 2 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

12 марта в Калининском райсуде стартовал процесс по взысканию с Челябинской областной клинической больницы № 3 семи миллионов рублей за смерть от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой. С иском к медучреждению обратилась семья пациентки — две её дочери и внуки. Ранее суд оштрафовал лечащего врача погибшей.

В феврале главврач медицинского центра «Наркология» Андрей Власов стал фигурантом дела о смерти пациента от алкогольного отравления. Мужчина скончался почти четыре года назад, но обвинение медику предъявили только сейчас. В деле также фигурирует ещё один сотрудник медцентра — психиатр-нарколог Сергей Таваков. Его вместе с Власовым задержали 4 февраля.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2019 в 14:17

Была на приеме у кардиолога. Зашел во время приема мужчина, спросить. Кардиолог и медсестра были в шоке и я их понимаю - мужик...

21 мар 2019 в 14:01

поколение ЕГЭ. и учащиеся заочно врачи....

Гость
21 мар 2019 в 14:49

Я к своему врачу иду только за больничным. Ни диагноз, ни анализы ничего назначить не может ( не хочет) давление померяет, ну...