15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Учился на фермера, чтобы похитить деньги»: бывшего челябинского омбудсмена обвинили в крупной афере

Алексей Севастьянов готовит жалобу и собирается на приём к прокурору области

Поделиться

20 февраля экс-омбудсмена отправили в изолятор, но спустя пять дней его отпустили на свободу<br>

20 февраля экс-омбудсмена отправили в изолятор, но спустя пять дней его отпустили на свободу

Бывшего уполномоченного по правам человека области Алексея Севастьянова обвинили в покушении на мошенничество с бюджетными субсидиями. Постановление, вынесенное следователем ГУ МВД региона Михаилом Кутеповым, экс-омбусмен опубликовал 24 марта на своей странице в Facebook.

— Друзья, вот я и стал обвиняемым по своему делу. Суть обвинений в том, что я даже учился на фермера только с целью похитить бюджетные средства. Вот так, — написал Алексей Севастьянов. — Я не знаю, как защищаться от такого. Но всё-таки записался к прокурору области на завтра. Готовим жалобу с адвокатом Алексеем Силинцевым.

В постановлении следователь Кутепов указывает, что Севастьянов покушался на хищение трёх миллионов рублей, которые выделяли из бюджета на развитие фермерских хозяйств Южного Урала. Для этого бывший уполномоченный по правам человека представил в Министерство сельского хозяйства региона недостоверные документы.

Следователь считает, что в действиях Севастьянова есть все признаки части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Алексея Севастьянова задержали 20 февраля в Москве. В отделе полиции ему стало плохо, к нему вызвали медиков. Но, несмотря на это, в тот же день его доставили самолётом в Челябинск. Следователь подал в суд ходатайство об аресте. На первом заседании суд Центрального района продлил задержание Севастьянова, дав полиции время собрать более убедительные доказательства необходимости изоляции подозреваемого. 25 февраля следователь отозвал ходатайство из суда, и бывшего омбудсмена отпустили на свободу, взяв обязательство о явке.

Бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова обвиняют в махинациях с получением субсидий на развитие фермерского хозяйства. В апреле 2017 года он подал заявку как начинающий фермер на получение гранта в три миллиона рублей, но деньги не получил. А весной 2018-го правозащитник стал фигурантом уголовного дела.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что в мае 2017 года в региональный Минсельхоз поступила заявка от имени ИП Севастьянова Алексея Михайловича на получение гранта в три миллиона рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. В ходе проверки бумаг выяснилось, что договоры о покупке скота в 2016 году и техники были подложными. Речь идёт о приобретении 21 коровы. Якобы сделка фактически состоялась в апреле 2017 года, но датой составления договора стороны указали декабрь 2016 года. Уголовное дело возбудили в отношении неустановленного лица, предоставившего эти документы от имени Севастьянова.

Видео: Дарья Невзорова

Севастьянов называет политическим возбуждённое против него уголовное дело. Он заявил, что за последнее время против него и членов его семьи было подано 27 исков.

За бывшего омбудсмена вступился член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Он написал обращение председателю СПЧ Михаилу Федотову с просьбой обратиться к министру внутренних дел РФ и генеральному прокурору России для проверки обоснованности возбуждения уголовного дела и задержания Севастьянова.

В феврале 2017 года Алексей Севастьянов уже становился фигурантом уголовного дела — тогда его обвиняли в злоупотреблении полномочиями во время предвыборной кампании в Госдуму. По версии следователей, экс-омбудсмен, возглавляя региональное отделение политической партии «Родина», заключил договоры на изготовление и размещение рекламы на сумму свыше пяти миллионов рублей. Севастьянов в разговоре с журналистом 74.ru называл это уголовное дело «политическим заказом» и связывал его со своей активной деятельностью при защите прав жителей общежития областной больницы № 3. Позже рекламные агентства, судившиеся с партией из-за оплаты, отозвали свои иски, и уголовное дело развалилось.

В апреле 2017-го на Алексея Севастьянова также завели административное дело о неповиновении полиции во время демонтажа ограждения нелегальной парковки в Курчатовском районе. По решению суда его тогда даже отправили в спецприёмник. Экс-омбудсмен пытался обжаловать арест, но безрезультатно.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мар 2019 в 11:22

Один гражданин учился в Питерском вузе,"служил" в Неметчине, что бы похитить все деньги России...)))

Гость
24 мар 2019 в 10:56

Я отношусь к Севастьянову нейтрально. НО, это конечно беспредел. Вот так можно по надуманным обстоятельствам , не фактам, а именно, предположениям, обвинить любого человека в совершении преступления, и он должен доказывать, что невиновен. И сколько здоровья он потеряет за это время? Ну и где же ваша демократия??? Она видимо была только при Горбачеве, так получается. От чего ушли к тому и вернулись... Получается нет света в конце тоннеля...Очень печально, что такое происходит в 21 веке...Северной Корее привет!

Гость
24 мар 2019 в 11:06

С колониями и СИЗО он знаком, не вылазил оттуда, все за преступников переживал, что бы им отбывать срок было легко и почему правозащитники их так любят, к потерпевшим от негодяев даже не приближаются, ох не спроста это. Меньше всего этот гражданин похож на фермера, ну как его можно представить убирающимся навоз из под коров.