25 мая суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

С доставкой в камеру: бывший замглавы СИЗО Челябинска ответит за курорт для заключённого

По версии следствия, осуждённый бизнесмен дал взятку взамен на хорошие условия содержания

Поделиться

За взятку осужденному бизнесмену разрешили пользоваться телефоном, компьютером и даже выезжать в частные медклиники

Фото: Ирина Иманова

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО-1 Челябинска, устроившего «курортные» условия осуждённому бизнесмену. Предприниматель, которому разрешили пользоваться телефоном, посещать спортзал и даже выезжать в частные медклиники, взамен оплатил ремонт коттеджа. 

По версии следствия, бывший замначальник СИЗО-1 узнал, что один из осуждённых на воле был коммерсантом, может распоряжаться деньгами подконтрольной ему фирмы, и решил на этом заработать. В 2015 году он пообещал предпринимателю создать комфортные условия в обмен на проведение строительных работ в его доме в Красноармейском районе.

— Пообещав создать привилегированные условия для отбытия наказания, обвиняемый потребовал взятку в виде оплаты общестроительных и монтажных работ по оборудованию в его доме систем водоснабжения, канализации, теплых полов, внутренней и наружной отделке, а также приобретения стройматериалов. Предприниматель поручил доверенным лицам за счёт денежных средств подконтрольной ему фирмы оплатить работы на общую сумму 841 733 рублей, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова. 

Бизнесмену, осуждённому за мошенничество, разрешили пользоваться запрещёнными в следственном изоляторе средствами связи, компьютерной техникой, получать передачи без их досмотра и свыше установленных норм, иметь по желанию ежедневные свидания с интересующими его лицами, ежедневно посещать спортзал, душевую комнату, получать лечение за пределами изолятора.

Расследование дела было завершено в 2017 году, тогда «гражданину начальнику» предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере — на сумму 1,4 миллиона рублей. Затем, после двухлетнего дополнительного расследования, сумма уменьшилась почти в два раза. Сейчас бывший заместитель начальника СИЗО-1 обвиняется в совершении преступлений по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе расследования был наложен арест на земельный участок обвиняемого стоимостью 99 495 рублей, а также жилой дом за 2 миллиона рублей.

Дело рассмотрит суд Красноармейского района, где расположен коттедж бывшего замначальника СИЗО. 

В декабре 2017 года Советский районный суд Челябинска приговорил к шести годам колонии строгого режима заместителя начальника челябинского следственного изолятора № 3 по тылу Романа Вельтищева по делу о получении взятки в 3,2 миллиона рублей. С сентября 2016 по август 2017 года он получил от жены осуждённого около 3,2 миллиона рублей за общее покровительство и создание для него благоприятных условий содержания в следственном изоляторе. Женщина передавала сотруднику ГУФСИН не менее 65 тысяч рублей не реже двух раз в неделю.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.