19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

С доставкой в камеру: бывший замглавы СИЗО Челябинска ответит за курорт для заключённого

По версии следствия, осуждённый бизнесмен дал взятку взамен на хорошие условия содержания

Поделиться

За взятку осужденному бизнесмену разрешили пользоваться телефоном, компьютером и даже выезжать в частные медклиники

За взятку осужденному бизнесмену разрешили пользоваться телефоном, компьютером и даже выезжать в частные медклиники

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО-1 Челябинска, устроившего «курортные» условия осуждённому бизнесмену. Предприниматель, которому разрешили пользоваться телефоном, посещать спортзал и даже выезжать в частные медклиники, взамен оплатил ремонт коттеджа. 

По версии следствия, бывший замначальник СИЗО-1 узнал, что один из осуждённых на воле был коммерсантом, может распоряжаться деньгами подконтрольной ему фирмы, и решил на этом заработать. В 2015 году он пообещал предпринимателю создать комфортные условия в обмен на проведение строительных работ в его доме в Красноармейском районе.

— Пообещав создать привилегированные условия для отбытия наказания, обвиняемый потребовал взятку в виде оплаты общестроительных и монтажных работ по оборудованию в его доме систем водоснабжения, канализации, теплых полов, внутренней и наружной отделке, а также приобретения стройматериалов. Предприниматель поручил доверенным лицам за счёт денежных средств подконтрольной ему фирмы оплатить работы на общую сумму 841 733 рублей, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова. 

Бизнесмену, осуждённому за мошенничество, разрешили пользоваться запрещёнными в следственном изоляторе средствами связи, компьютерной техникой, получать передачи без их досмотра и свыше установленных норм, иметь по желанию ежедневные свидания с интересующими его лицами, ежедневно посещать спортзал, душевую комнату, получать лечение за пределами изолятора.

Расследование дела было завершено в 2017 году, тогда «гражданину начальнику» предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере — на сумму 1,4 миллиона рублей. Затем, после двухлетнего дополнительного расследования, сумма уменьшилась почти в два раза. Сейчас бывший заместитель начальника СИЗО-1 обвиняется в совершении преступлений по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе расследования был наложен арест на земельный участок обвиняемого стоимостью 99 495 рублей, а также жилой дом за 2 миллиона рублей.

Дело рассмотрит суд Красноармейского района, где расположен коттедж бывшего замначальника СИЗО. 

В декабре 2017 года Советский районный суд Челябинска приговорил к шести годам колонии строгого режима заместителя начальника челябинского следственного изолятора № 3 по тылу Романа Вельтищева по делу о получении взятки в 3,2 миллиона рублей. С сентября 2016 по август 2017 года он получил от жены осуждённого около 3,2 миллиона рублей за общее покровительство и создание для него благоприятных условий содержания в следственном изоляторе. Женщина передавала сотруднику ГУФСИН не менее 65 тысяч рублей не реже двух раз в неделю.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2019 в 15:59

Но телефоном и интернетом пользуются все заключенные., хоть и низзя.Значит кто то берет взятки.

Гость
25 мар 2019 в 16:34

Такими новостями вы разрушаете надежды команды старого губернатора, им что как всем теперь придется?

циник
25 мар 2019 в 16:39

те кто за колючей проволокой конечно не зря там оказались. Но запрещать ежедневный душ - Вы, господа, в каком веке живёте?