18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

ФСБ обыскивает офис депутата и владельца транспортной корпорации в Челябинске

Рассказываем, в чём его подозревают силовики

Поделиться

Станислав Новичихин руководит «Первой транспортной корпорацией», в которую входят несколько автобусных парков

Станислав Новичихин руководит «Первой транспортной корпорацией», в которую входят несколько автобусных парков

Сотрудники ФСБ с утра 4 апреля проводят обыски в офисе компании «Мегаавто», которой, согласно информации из открытых источников, руководит депутат Челябинской гордумы Станислав Новичихин. В пресс-службе УФСБ по Челябинской области 74.ru подтвердили эту информацию.

— Наше участие подтверждаем, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — На основании переданных материалов УФСБ по Челябинской области возбуждено уголовное дело. Управление осуществляет оперативное сопровождение.

По данным 74.ru, бизнесмена и депутата подозревают в махинациях с продажей в 2015 году 14 подержанных Ford Transit и пяти Mercedes муниципальному унитарному предприятию «Челябинский автобусный транспорт» («Челябавтотранс»). Нарушения вскрылись спустя два года, когда в УФАС по материалам ФСБ проверили документацию аукциона, который выиграло ООО «Мегаавто». Тогда же выяснилось, что суммы контрактов существенно завышены.

Вместе с контрразведчиками, по нашим данным, на месте работает следователь полиции. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области к моменту выхода публикации 74.ru не смогли оперативно прокомментировать проводимые обыски и расследование уголовного дела. Станислав Новичихин с утра не отвечает на звонки.

Транспортный коллапс: кто заработал на автобусах в Челябинске

В декабре 2016 года все сотрудники «Челябавтотранса» получили уведомления о сокращении в связи с ликвидацией организации через два месяца. На смену МУП «Челябавтотранс» было создано ООО «Городской общественный транспорт» со 100-процентным участием муниципалитета. В него трудоустроили водителей и кондукторов. Большая часть имущества находится в аренде у предприятия. Ещё 20 автобусов отдали кредитору — компании «Третий автобусный парк», входящей в «Первую транспортную корпорацию» депутата гордумы Станислава Новичихина.

В ноябре 2018 года также стало известно, что бывший заместитель директора ООО «Общественный городской транспорт» Рустам Тимуршин попал под статью за аренду машин и организацию маршрутов под свою компанию. По версии следствия, при помощи сына он купил автобусы, которые потом сдал в аренду муниципальному предприятию и организовал движение городского транспорта так, чтобы тот пересекался с маршрутами возглавляемой им компании «Первая гильдия+». В итоге ОГТ потерял в доходах, что привело к задержке зарплаты и забастовке водителей и кондукторов.

Ещё одно уголовное дело по факту крупной аферы полиция Челябинска возбудила в марте. Прокуратура и контрольно-счётная палата выяснили, что в ОГТ завышали стоимость ремонта автобусов и фиктивно оформили работы по техническому обслуживанию автобусов. Ущерб от махинаций в компании превысил шесть миллионов рублей. Руководство «Общественного городского транспорта» назвало нарушения формальными

В апреле УФАС из-за жалобы затормозило конкурс на автобусы до аэропорта в Челябинске на 92 миллиона рублей. Действия городского управления транспорта не устроили индивидуального предпринимателя из Чесменского района, который уверен, что закупка проводилась в интересах конкретного лица.

4 апреля во время пресс-конференции врио губернатора Алексей Текслер заявил, что в Челябинске всерьёз возьмутся за городской транспорт. Встреча с городскими чиновниками по этому поводу запланирована на следующую неделю.

Владеете информацией об этом уголовном деле? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 апр 2019 в 15:08

    Возьмитесь уже за Рыльского и его группировку! Кароль маршруток, как и его кореш Пачетный, ведут себя как Аль Капоне в Щикаго, как неприкасаемые!

    Гость
    4 апр 2019 в 15:14

    В этой сфере копать - не перекопать, натворили делов за годы дубровского правления! Сейчас недалекая братия начнет про Юревича пищать, но при нем транспорт был и работал нормально. Кстати, с уходом Дуба набросов на Мишаню стало меньше.

    Сергей
    4 апр 2019 в 15:12

    Бизнесмен и депутат одновременно .
    Сажать нужно тех кто его на эту должность поставил .