29 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Награждён медалью МВД»: бывшему полицейскому огласили приговор за кражу иномарок в Челябинске

Михаил Гуляев уже попадался на похищении машин, когда работал оперативником в Миассе

Поделиться

С помощью вот такого код-граббера, замаскированного под брелок сигнализации, экс-полицейский с сообщником вскрывали машины и похищали их

С помощью вот такого код-граббера, замаскированного под брелок сигнализации, экс-полицейский с сообщником вскрывали машины и похищали их

Копейский суд огласил приговор 39-летнему Михаилу Гуляеву, который в компании с приятелем похищал иномарки для продажи их по частям. Как сообщила 74.ru помощник прокурора города Анна Галимьянова, осуждённый — бывший полицейский, ранее уже судимый за кражу семи автомобилей и злоупотребление полномочиями.

— Суд признал его виновным по пункту «в» части 3 статьи 158 УК в совершении двух краж. Из-за наличия в действиях подсудимого опасного рецидива он приговорён к четырём годам колонии строгого режима, — уточнила Анна Галимьянова. — В 2016 году мужчина условно-досрочно был  освобождён из мест лишения свободы. А с ноября 2017-го он вновь начал преступную деятельность. Вместе с подельником он, используя специальное устройство для взлома сигнализации, похищал машины. Их отгоняли в гараж, где разбирали на запчасти и продавали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сообщники промышляли в основном в челябинских дворах. Всего они украли семь машин. Популярными у них моделями были Chevrolet Aveo, Mitsubishi Lancer, Nissan Almera и Toyota Corolla. Автоворов задержали, когда они приехали в Копейск и попытались украсть машину из двора в центре города.

До осени 2012 года майор полиции Михаил Гуляев работал начальником отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела угрозыска МВД в Миассе. В декабре 2013-го чебаркульский суд приговорил его к пяти годам колонии за серию автокраж на два миллиона. Вместе с сообщником Максимом Сумкиным с января 2011 года по декабрь 2012 года они похищали в Чебаркуле и Златоусте машины и продавали на запчасти. Чтобы скрыть, что украденные автомобили находятся в Миассе, Гуляев пустил коллег по ложному следу. Также он покровительствовал пункту приёма автозапчастей и металлолома, на котором разбирали похищенный транспорт. Тогда в деле фигурировали 15 автомобилей, но доказать причастность Гуляева удалось только к семи кражам.

После задержания Гуляева в ГУ МВД по Челябинской области отчитались, что отстранили его от исполнения служебных обязанностей, а после вступления приговора в силу уволили.

При рассмотрении нового уголовного дела Михаила Гуляева суд учёл наличие у него множества наград, в числе которых медаль МВД России за прохождение службы в органах внутренних дел с 2008-го по октябрь 2012 года, также он 27 раз поощрялся премиями, получил четыре благодарности.

Новый подельник Гуляева заключил досудебное соглашение. Ему вменяют совершение семи краж, дело выделено в отдельное производство. Приговор сообщнику экс-полицейского огласят в ближайшие дни.

Электронный взлом: кто и как вскрывает машины южноуральцев

В августе прошлого года в Челябинске за кражу Hyundai задержали двоих мужчин. Сообщники взломали машину, перегнали её в другой двор, сменили номера и попытались скрыться на своей Mazda. Во время обыска в квартире одного из них нашли устройство, с помощью которого производился автозапуск украденных машин, в автомобиле второго — устройство для взлома замков зажигания. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Осенью по городу прокатилась волна автокраж и взломов машин. Снимали не только банальные колеса, но и рули, фары, бамперы, зеркала и даже двери.

А накануне Нового года в Челябинске участились случаи краж из автомобилей. Воришки вскрывали машины на парковках возле торговых комплексов и крупных магазинов.

Угнать ваш автомобиль помогает ваша же сигнализация. Наш журналист Артём Краснов детально разобрал, что позволяет грабителям легко и бесшумно вскрывать машины южноуральцев.

А наши коллеги из Новосибирска в авторском проекте каждую неделю оценивают надежность установленных в машинах сигнализаций и противоугонных систем. С мастерами компании по установке охранных систем они уже выяснили, легко ли вскрыть Land Cruiser Prado, почему дорогая сигнализация не спасёт Nissan Qashqai от угона, как с помощью одного маленького приспособления за две минуты похитить огромный джип, сколько продержался в противоугонном эксперименте Mitsubishi Outlander и какую «Тойоту» голыми руками не возьмешь. Подробнее о том, как улучшить защиту вашего автомобиля — читайте в проекте «Угонят — не угонят»

Стали свидетелем преступления? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...