21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Суд рассмотрит дело врача, признавшей годным к службе южноуральского срочника с психзаболеванием

Махинации доктора вскрылись после того, как солдат покончил с собой

Поделиться

Несколько лет Евгений состоял на учёте у психиатра

Несколько лет Евгений состоял на учёте у психиатра

Прокуратура Аши передала в суд уголовное дело о служебном подлоге в отношении врача-психиатра городской больницы, по вине которой, по версии следствия, призывника Евгения Кувайцева призвали годным к службе в армии. В январе прошлого года солдат покончил с собой в части в Амурской области.

Во время расследования выяснилось, что в детстве будущий срочник состоял на учёте врача-психиатра, но об этом в призывной комиссии ничего не знали.

— Врач, зная о наличии у молодого человека психического заболевания, внесла заведомо ложные сведения в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего парня призвали на военную службу, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Следствие установило, что при призыве на службу врач-психиатр по результатам медицинского освидетельствования призывника на предмет наличия или отсутствия психических заболеваний дала заключение «годен». Согласно заключению экспертов, проводивших посмертную экспертизу, выяснилось, что Евгений Кувайцев по своему психическому состоянию был ограниченно годен к военной службе.

Доктора обвиняют в служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК РФ).

По статье УК о служебном подлоге грозит штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Правозащитник Алексей Ковалёв ранее отметил, что сторона защиты врача пыталась переложить ответственность на мать Кувайцева, якобы она сама уговорила психиатра снять с сына диагноз, чтобы его взяли на службу, куда он очень хотел попасть.

Солдата Евгения Кувайцева 26 января прошлого года нашли на чердаке заброшенного здания на территории части в Амурской области с тяжёлым ранением головы. В кармане солдата была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». 

Военные следователи возбудили уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства. Пробыв в коме в больнице около месяца, 19 февраля солдат скончался. 25 февраля его похоронили на малой родине — в Кропачёво.

В марте независимые эксперты подтвердили основную версию гибели Евгения Кувайцева — он ранил себя сам. В НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» пришли к выводу, что установить, с какого точно расстояния был произведён выстрел, невозможно.

В июне стало известно, что уголовное дело о гибели срочника закрыли. Алексей Ковалёв заявил о фальсификации и обратился в суд с ходатайством о возвращении материалов прокурору.

В августе Белогорский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Евгения Кувайцева Давида Мкртчяна к штрафу в 30 тысяч рублей за нарушение уставных отношений

Если вы столкнулись с нарушениями в армии, ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
многодетная мама
11 апр 2019 в 12:14

То есть те кто дедовщину устроил совсем и не причем получается?

дедушка СА и ВМФ
11 апр 2019 в 12:23

да и войсковой писихолог с войсковым замполитом тоже не удел?((
и Отец Командир в сторонке курил

Гость
11 апр 2019 в 12:17

Всем бюджетникам нужно выполнить план. Хоть как. Других показателей их работы, видимо нет.