«Диверсия против комбината?»: куда ведёт разминированная сапёрами ЛЭП под Магнитогорском

Рассказываем, что известно о происшествии на данный момент

Поделиться

Устройства были примотаны к двум из этих опор в Агаповском районе

Фото: Fsk-ees.ru

Линия электропередачи, где обнаружили подозрительные устройства, питает Магнитогорский металлургический комбинат. Сеть обслуживает Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (входит в группу «Россети»). Но в пресс-службе организации 74.ru сообщили, что «не обладают информацией об описанных событиях».

— Целесообразно направить запрос в правоохранительные органы, — прокомментировали в пресс-службе ФСК ЕЭС. — Компания в постоянном режиме обеспечивает безопасность сетевой инфраструктуры единой национальной электрической сети. Подстанции и здания круглосуточно охраняются Росгвардией и специализированными организациями. Регулярно проводится обход линий.

Об обнаружении 9 апреля на опорах линии электропередачи в пригороде Магнитогорска примотанных устройств, которые, по предварительным данным, могут являться взрывными, 74.ru сообщили сразу несколько источников в силовых ведомствах. По данным издания BAZA, при обходе участка ЛЭП 220 кВ «Троицкая ГРЭС — подстанция № 90» между посёлками Муравейник, Урожайный и станцией Куйбас мастера федеральной электросетевой компании заметили примотанные к опорам 50-сантиметровые пластиковые трубки, внутри которых были провода, пенопласт и устройство, похожее на пейджер. Всем сотрудникам компании приказали покинуть территорию. На месте несколько часов работали сапёры.

В полдень 9 апреля, через несколько часов после обнаружения похожих на взрывные устройств, в официальном сообществе отдела МВД по Агаповскому району во «ВКонтакте» появилась памятка о том, что делать при угрозе террористических актов. В ней полицейские предупреждают, что террористические группы могут установить взрывные устройства на объекте в самых неожиданных местах.

Такой пост появился в группе агаповской полиции 9 апреля

Такой пост появился в группе агаповской полиции 9 апреля

В тот же день, 9 апреля, вооружённые силовики в масках нагрянули в село Кирса, где жил Альмир Абитов, который, предположительно, погиб в маршрутке 1 января при задержании в Магнитогорске и которого проверяют на причастность к взрыву в десятиэтажном доме на Карла Маркса, 164.

Воздушная линия электропередачи 220 кВ «Троицкая ГРЭС — подстанция № 90» находится в 50 километрах от Магнитогорска. Она принадлежит филиалу ФСК ЕЭС и питает Магнитогорский металлургический комбинат. В апреле 2017 года компания отчиталась о завершении первого этапа ремонта этой линии «для повышения надёжности электроснабжения потребителей Магнитогорска, в том числе предприятий металлургического комплекса».

Очевидцы рассказали 74.ru, что 10 апреля на выездах из Магнитогорска дежурили сотрудники ОМОНа. В УФСБ по Челябинской области официально происшествие по-прежнему не комментируют. 

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

В этот же день начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали свидетелем событий в Магнитогорске и близлежащих районах? Присылайте с сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 апр 2019 в 19:48

Мне кажется, что пора ужесточать миграционный контроль и ограничивать квоты. А то добром такая толлераньность не кончится. В таких глухих деревнях прячутся нелегалы, у которых на родине проблемы!

Гость
11 апр 2019 в 20:45

Ерунда это всё. Обычное скопление бытового газа. Сейчас ветерок подует и развеет бытовой газ.

Чиполино.
11 апр 2019 в 20:24

НЕ ВЕРЮ!!!
Бред сивой кобылы!