17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Диверсия против комбината?»: куда ведёт разминированная сапёрами ЛЭП под Магнитогорском

Рассказываем, что известно о происшествии на данный момент

Поделиться

Устройства были примотаны к двум из этих опор в Агаповском районе

Фото: Fsk-ees.ru

Линия электропередачи, где обнаружили подозрительные устройства, питает Магнитогорский металлургический комбинат. Сеть обслуживает Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (входит в группу «Россети»). Но в пресс-службе организации 74.ru сообщили, что «не обладают информацией об описанных событиях».

— Целесообразно направить запрос в правоохранительные органы, — прокомментировали в пресс-службе ФСК ЕЭС. — Компания в постоянном режиме обеспечивает безопасность сетевой инфраструктуры единой национальной электрической сети. Подстанции и здания круглосуточно охраняются Росгвардией и специализированными организациями. Регулярно проводится обход линий.

Об обнаружении 9 апреля на опорах линии электропередачи в пригороде Магнитогорска примотанных устройств, которые, по предварительным данным, могут являться взрывными, 74.ru сообщили сразу несколько источников в силовых ведомствах. По данным издания BAZA, при обходе участка ЛЭП 220 кВ «Троицкая ГРЭС — подстанция № 90» между посёлками Муравейник, Урожайный и станцией Куйбас мастера федеральной электросетевой компании заметили примотанные к опорам 50-сантиметровые пластиковые трубки, внутри которых были провода, пенопласт и устройство, похожее на пейджер. Всем сотрудникам компании приказали покинуть территорию. На месте несколько часов работали сапёры.

В полдень 9 апреля, через несколько часов после обнаружения похожих на взрывные устройств, в официальном сообществе отдела МВД по Агаповскому району во «ВКонтакте» появилась памятка о том, что делать при угрозе террористических актов. В ней полицейские предупреждают, что террористические группы могут установить взрывные устройства на объекте в самых неожиданных местах.

Такой пост появился в группе агаповской полиции 9 апреля

Фото: Отдел МВД России по Агаповскому району/Vk.com

В тот же день, 9 апреля, вооружённые силовики в масках нагрянули в село Кирса, где жил Альмир Абитов, который, предположительно, погиб в маршрутке 1 января при задержании в Магнитогорске и которого проверяют на причастность к взрыву в десятиэтажном доме на Карла Маркса, 164.

Воздушная линия электропередачи 220 кВ «Троицкая ГРЭС — подстанция № 90» находится в 50 километрах от Магнитогорска. Она принадлежит филиалу ФСК ЕЭС и питает Магнитогорский металлургический комбинат. В апреле 2017 года компания отчиталась о завершении первого этапа ремонта этой линии «для повышения надёжности электроснабжения потребителей Магнитогорска, в том числе предприятий металлургического комплекса».

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Очевидцы рассказали 74.ru, что 10 апреля на выездах из Магнитогорска дежурили сотрудники ОМОНа. В УФСБ по Челябинской области официально происшествие по-прежнему не комментируют. 

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

В этот же день начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали свидетелем событий в Магнитогорске и близлежащих районах? Присылайте с сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 апр 2019 в 19:48

Мне кажется, что пора ужесточать миграционный контроль и ограничивать квоты. А то добром такая толлераньность не кончится. В таких глухих деревнях прячутся нелегалы, у которых на родине проблемы!

Гость
11 апр 2019 в 20:45

Ерунда это всё. Обычное скопление бытового газа. Сейчас ветерок подует и развеет бытовой газ.

Чиполино.
11 апр 2019 в 20:24

НЕ ВЕРЮ!!!
Бред сивой кобылы!