14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Новый след магнитогорских взрывов: спецслужбы взялись за близкое окружение погибших в маршрутке

Силовики задержали их знакомого, сменившего веру и имя

Поделиться

Вадим/Асхаб Абаев — общий знакомый предполагаемых погибших в маршрутке. Он отпустил бороду в тюрьме, когда пришёл к исламу

Вадим/Асхаб Абаев — общий знакомый предполагаемых погибших в маршрутке. Он отпустил бороду в тюрьме, когда пришёл к исламу

С момента трагедии в Магнитогорске, унёсшей жизни 39 человек, прошло больше трёх месяцев. За это время Следственный комитет РФ лишь раз сделал заявление по расследованию взрыва в многоэтажном доме. Это случилось 18 января, и тогда молчание СК было прервано вынужденно — после того, как запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ* взяла на себя ответственность за обрушение подъезда. Следственный комитет призвал не верить распространенной информации, а в качестве основной версии назвал взрыв бытового газа. Но в какой квартире он произошёл и из-за чего — озвучено не было, как и то, что случилось с выгоревшей маршруткой и кто в ней погиб.

Эти два события до сих пор официально между собой не связывают. Личности погибших в «Газели» не называют. Как ранее выяснил 74.ru, предположительно, в маршрутке находились Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. По нашим данным, ещё одного их знакомого разыскивали в первые дни января, обыскивая с ОМОНом многоэтажки. Нашли оперативно, его судьба неизвестна. 

Одним из сообщников «маршрутчиков» называли Вадима Абаева, который сменил веру, а вместе с ней получил новое имя — Асхаб. В январском расследовании 74.ru Абаев признался, что знает пропавших водителей. Они были коллегами, ходили в мечеть на молитвы, вместе проводили время дома. Но, по его словам, несмотря на столь близкое знакомство, с обысками к нему тогда не приходили, на допросы не вызывали, как это было с родными погибших.

И вот в конце марта Абаева задержали. Люди в масках и с автоматами пришли к нему домой, обыскали квартиру и в тот же день увезли из Магнитогорска в Челябинск. Сейчас он находится в СИЗО, расположенном в управлении ФСБ области. Его отец рассказал 74.ru, какие обвинения предъявлены сыну. Какую взаимосвязь Абаев-старший видит в этом с магнитогорскими взрывами — в новом расследовании нашего сайта.

Предполагается, что&nbsp;Алишер Каимов,&nbsp;Махмуд Джумаев и Альмир Абитов (слева направо) погибли при взрыве «Газели» 1 января. Но официально личности скончавшихся тогда мужчин до сих пор не назвали<br><br>

Предполагается, что Алишер Каимов, Махмуд Джумаев и Альмир Абитов (слева направо) погибли при взрыве «Газели» 1 января. Но официально личности скончавшихся тогда мужчин до сих пор не назвали

«Искали оружие — нашли наркотики»

Своё новое расследование в Магнитогорске мы решили начать с повторного визита к Вадиму Абаеву. Но на звонки в домофон никто не ответил. На двери в квартиру — пыль со следами от ботинок, старая замочная скважина вырезана, а вместо неё установлен новый замок. Электричество отключено, как это делают, когда хозяева надолго покидают жильё.

В прошлую нашу встречу Асхаб отказался показывать своё лицо. Он утверждал, что давно перестал общаться со своими приятелями-маршрутчиками<br><br>

В прошлую нашу встречу Асхаб отказался показывать своё лицо. Он утверждал, что давно перестал общаться со своими приятелями-маршрутчиками

О том, куда пропал мужчина, рассказал его отец Сергей, живущий в другом районе Магнитогорска.

В какой именно день силовики появились на пороге Вадима Абаева, отец точно вспомнить не может. В разговоре с корреспондентом мужчина то и дело путается. Называет апрель и март, но потом всё-таки останавливается на конце прошлого месяца.

Предположение о взломе двери Абаев-старший не подтвердил. По словам мужчины, замок поменяли до прихода силовиков

Предположение о взломе двери Абаев-старший не подтвердил. По словам мужчины, замок поменяли до прихода силовиков

— Он был дома один с грудным ребёнком. Жена уехала в Уфу, у неё временами с головой не в порядке (у женщины есть диагноз, она проходит лечение на родине. — Прим. ред.). Первый раз, когда полиция пришла, его не забрали. А потом приехали маски-шоу. Пинали дверь. Он в глазок посмотрел и, пока они тарабанили, матери позвонил: «Мама, приезжай быстрее, люди с автоматами… целый тамбур», — рассказал Сергей Абаев. — Мать сразу туда поехала. Они ребёнка испугали, ему ещё шесть месяцев, он кричит. Они: «Нате». Отдали [бабушке ребёнка] и всё, уходите.

Мужчина не понимает, почему его жену не впустили в квартиру, ведь она собственница. Галине Абаевой не назвали причину обысков и не предоставили никаких документов.

А вот электричество действительно отключили, пока квартира пустует

А вот электричество действительно отключили, пока квартира пустует

Действия разворачивались рано утром. Женщина позвонила мужу. В это время он как раз вернулся домой с ночной смены. Услышав о случившемся, Сергей Абаев выдвинулся к сыну.

— Когда я пришёл, его уже выводили в наручниках. Этих там человек пять в масках, с автоматами, и человек пять-шесть в «гражданке», — вспоминает Абаев-старший. — Я не видел, а жене сказали, что у него наркотики нашли. А сколько там нашли, я даже не знаю. Искали оружие, динамит... не нашли. Потом подсунули ему наркотики. Как они выразились, у них рейд, и они имеют право без всякого ордера работать. Они же после этого взрыва дома начали всех… В тот раз этих там застрелили, а он там двоих что ли знал. Пересекались, нет-нет, звонили. А там они, видать, телефон начали пробивать. И вот к нему приехали, забрали.

Тут стоит напомнить, что раньше Вадим/Асхаб тоже работал водителем маршрутки. С Махмудом Джумаевым и Алишером Каимовым он познакомился в таксопарке. После мечети ходил с ними в кафе, часто звал коллег в гости домой. В своём январском интервью Асхаб уверял, что они просто вместе готовили, ели, читали Коран. Ещё один предполагаемый фигурант — Альмир Абитов — не водил маршрутку, но тоже был в числе знакомых Абаева. Даже, скорее, близким приятелем, которого он без боязни оставлял одного у себя дома. Но потом, как утверждал Асхаб, отношения у них разладились, и он перестал общаться со всеми тремя. Он утверждает, что в момент взрыва в многоэтажке на Карла Маркса был дома с ребёнком, женой и матерью. Тогда женщины подтвердили 74.ru его слова.

Вадим/Асхаб ходил с приятелями в главную мечеть Магнитогорска

Вадим/Асхаб ходил с приятелями в главную мечеть Магнитогорска

Каждую пятницу там людей собирается столько, что внутри все не умещаются<br>

Каждую пятницу там людей собирается столько, что внутри все не умещаются

Куда увезли Вадима/Асхаба после задержания, родителям сказали не сразу. Они искали его в полиции Магнитогорска, но безрезультатно. Тогда Галина Абаева начала писать обращения в силовые ведомства. Через некоторое время пришёл ответ.

— Мать письмо написала, и ей ответили, что его забрали в челябинское УФСБ. Она была у него уже дважды. Хорошо хоть, что они передачки берут, а пока ни свиданку, ничего… То ли следователь, то ли адвокат сказал ей, что не раньше чем через месяц свиданка будет, — рассказал отец. — Адвокат защищает государственный.

При этом Сергей Абаев даже мысли не допускает, что сын может быть связан с наркотиками. По мнению мужчины, Вадим/Асхаб в деньгах не нуждался. Зимой он работал в Москве, привёз оттуда наличными 80 тысяч рублей. Плюс мать постоянно помогала, покупала ребёнку каши и смеси.

— Он не курит, не пьёт, этой ерундой [наркотиками] вообще даже не занимался, — уверяет Сергей. — Мы с женой как-то раз сидели, она грешит на того… тех четверых парней застрелили, а его [Альмира Абитова] братишка остался. Жена говорит, он к нему до этого как-то за неделю — за две приходил. Я говорю: ну и что, друзья же… подкинет что ли?

Младший брат Альмира Абитова: что о нём известно

Судя по информации страницы Арсена в соцсети, ему 28 лет

Судя по информации страницы Арсена в соцсети, ему 28 лет

У Альмира Абитова, который, предположительно, погиб в сгоревшей маршрутке, два брата. Один из них — Руслан — живёт с семьёй в селе Кирса под Магнитогорском. Второй — Арсен Сейтнафиев — младший из них. По словам жителей Кирсы, когда-то Арсен вместе с матерью переехал в Магнитогорск и до сих пор с ней живёт.

В родном селе Арсена давно не видели, а на днях он неожиданно появился. Произошло это буквально накануне странной операции сотрудников ФСБ на ЛЭП под Магнитогорском, где 9 апреля обнаружили подозрительные устройства, после чего там несколько часов работали сапёры. По уже дурной традиции никаких комментариев от правоохранительных органов не последовало. Что это было — реальные взрывные устройства, учения или некая инсценировка силовиков — пока непонятно.

В тот же день, 9 апреля, ОМОН устроил зачистку Кирсы, проверяли мигрантов, коих там немало. Арсена к тому времени в селе уже не было. 

Кирсу и Магнитогорск разделяют чуть больше 20 километров

Кирсу и Магнитогорск разделяют чуть больше 20 километров

— Брат Альмира, самый младший — Арсен — ходил у нас 8 апреля. А ОМОН приехал 9-го, — уточнила 74.ru жительница Кирсы. — Принял мусульманство или нет — не знаем. Но бороду отрастил. Замкнутый, серьёзный. Вообще их трое было. Он и двое не наши. Кто-то сказал, что шли со стороны автобусов. Говорят, что он в розыске находится, но я точно не знаю. Семьи у него нет, с мамой живёт. Нигде не работает, зато с иголочки одет, что, конечно, вызывает подозрения.

У Арсена несколько страниц в соцсетях, одну из них он удалил в декабре прошлого года. А 10 марта снова там появился, поставив вместо своего фото такую картинку

У Арсена несколько страниц в соцсетях, одну из них он удалил в декабре прошлого года. А 10 марта снова там появился, поставив вместо своего фото такую картинку

О том, как в Кирсе впервые за всю её историю прошли рейды по мигрантам с участием силовых подразделений, нам подробно рассказали жители села. Одни придерживаются мнения, что проверка была плановой, другие считают, что искали причастных к устройствам, найденным на ЛЭП.

— Шок был, приехал ОМОН, по улицам ходил с оружием. Такой шухер был, — поделилась своими эмоциями сотрудница местной библиотеки.

— Раньше такие рейды проходили?

— Первый раз вообще. Люди выбежали, дети с открытыми ртами, — описала женщина события того дня.

Перед облавой силовики собрались у местной администрации, пригнали технику. Из-за большой кучности сотрудников в форме жители села даже не могут сказать, сколько их было.

Информацию по мигрантам, как полагают жители Кирсы, силовики получили в местной администрации, потому что по селу шли со знанием адресов<br><br>

Информацию по мигрантам, как полагают жители Кирсы, силовики получили в местной администрации, потому что по селу шли со знанием адресов

— Они были в форме, в масках, с автоматами — всё как положено. Сколько было — не скажу, — рассказала продавец соседнего с администрацией магазина. — ППС были. Уазик был с «люстрой». Потом ещё «Урал» подогнали. О задержаниях мы не слышали.

На просьбу корреспондента 74.ru прокомментировать события сотрудники администрации ответили расплывчато:

— Вроде было что-то. С главой надо. Но он только-только отъехал в Верхнеуральск, будет теперь не знаем во сколько.

По телефону глава поселения коротко ответил:

— Я информацией такой не располагаю. Вам лучше обратиться в полицию Верхнеуральска.

Кирса постепенно вымирает, но мигрантов это не отталкивает. Наоборот, каждый год их становится больше<br><br>

Кирса постепенно вымирает, но мигрантов это не отталкивает. Наоборот, каждый год их становится больше

Мы постучались в дом, в который приходили силовики. На улицу никто не вышел, в окно несмело выглянула женщина. Она плохо разговаривает по-русски, поэтому попросила пообщаться с нами свою дочь.

Вопрос о проверках ничуть не смутил девочку-подростка. Она подтвердила, что к ним подъезжали люди в форме.

— Никого в пол лицом не укладывали. У нас всё нормально с документами, никого не задержали, — заявила она через окно. — Все думают, что нас много, но конкретно наша семья занимает только один дом. В соседях — наши родственники. В Кирсе мы уже 8–9 лет. Папа работает в сельском хозяйстве. Силовики с ним общались, но сейчас его дома нет, он в городе.

В основном мигранты в Кирсе занимаются сельским хозяйством, работают на полях, держат лошадей

В основном мигранты в Кирсе занимаются сельским хозяйством, работают на полях, держат лошадей

Отсутствие комментариев Следственного комитета по поводу расследования взрыва в десятиэтажном доме в Магнитогорске становится прецедентом в хронике крупных трагедий новейшей истории России. Неужели гибель 39 человек можно просто замолчать?

Повисшие в воздухе вопросы мы вновь изложили в официальном запросе СМИ на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСБ России Александра Бортникова.

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Вокруг неё были замечены вооружённые силовики.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена механика взрыва в доме, и если это газ, то от чего он сдетонировал. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в доме взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

В конце марта начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность на территории РФ запрещена.

Стали свидетелем событий в Магнитогорске и близлежащих районах? Присылайте с сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 апр 2019 в 08:24

Это так теперь люди в форме ходят по квартирам- с утечкой газа борются...

Гость
15 апр 2019 в 08:37

Это же взрыв газа!Кокой ещё след?

Гость
15 апр 2019 в 09:00

Ого, всего 3 месяца прошло а у них уже есть "СЛЕД", а через год что будет? Появится "ЗАЦЕПКА". Но вы не переживайте, они же работают: вон устроили шмон и "пригнали технику". Ничего и никого не нашли по делу, но работают же! Ну и что что были взрывы, зато люди при занятии.