16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Ростех уволил гендиректора челябинского оборонного завода после обысков ФСБ

Рассказываем, кто займёт его место

Поделиться

Перестановки в топ-менеджменте СКБ «Турбина» в Челябинске начались сразу же после визита силовиков

Перестановки в топ-менеджменте СКБ «Турбина» в Челябинске начались сразу же после визита силовиков

Гендиректор специального конструкторского бюро (СКБ) «Турбина» Алексей Адаев покинул пост после обысков ФСБ, проведённых в челябинской компании по делу о многомиллионном мошенничестве. Об этом 18 апреля 74.ru сообщили в пресс-службе госкорпорации «Ростех», куда входит предприятие.

— Ростех прекратил трудовой договор с генеральным директором АО СКБ «Турбина» Адаевым Алексеем Владимировичем. Соответствующее решение утвердил совет директоров предприятия, — прокомментировали в госкорпорации. — Нового гендиректора изберут по решению общего собрания акционеров. С 19 апреля временно исполнять обязанности руководителя СКБ «Турбина» будет заместитель гендиректора по безопасности и режиму предприятия Андрей Панкратов.

Обыски ФСБ прошли в челябинском предприятии Ростеха — специальном конструкторском бюро «Турбина» — 17 апреля. Поводом стало уголовное дело по факту хищения средств при закупках комплектующих для исполнения контрактов Минобороны России. Махинации вскрылись в феврале во время аудиторской проверки закупочной деятельности предприятия.

Алексей Адаев возглавлял СКБ «Турбина» с 2012 года и лично представлял предприятие на многих выставках

Алексей Адаев возглавлял СКБ «Турбина» с 2012 года и лично представлял предприятие на многих выставках

В пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы», куда входит челябинское СКБ, уточнили, что компания заключила ряд договоров на поставку топливно-масляных агрегатов по необоснованно завышенной стоимости, но не включила эти данные в отчёты военному представительству Минобороны России. Это привело к занижению согласованной цены и уменьшению объёмов продажи агрегатов питания и кондиционирования в рамках гособоронзаказа.

Материалы аудиторской проверки передали в управление ФСБ по Челябинской области, где возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Обвиняемых в деле пока нет. Ущерб предприятию оценили более чем в 200 миллионов рублей. В УФСБ по Челябинской области называют другую цифру — более 300 миллионов.

В самом СКБ «Турбина» отказались от каких-либо комментариев по поводу проверки силовиков. В приёмной гендиректора Алексея Адаева 74.ru в день обысков сообщили, что он в командировке до четверга.

АО СКБ «Турбина» в Челябинске входит в оборонно-промышленный комплекс России и включено в холдинг Ростеха. Здесь разрабатывают и производят малогабаритные газотурбинные двигатели и многофункциональные газотурбинные энергоагрегаты мощностью до 45 кВт. Среди производимой продукции — турбореактивные двигатели для беспилотников и установки для электро- и теплогенераторов. На сайте предприятия сообщается, что это единственный по своей специализации завод в России и ближнем зарубежье. Совладельцы АО СКБ «Турбина» — АО «НПО «Высокоточные комплексы» (69,22% акций) и Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (30,78% акций).

Стали свидетелем работы силовиков на предприятии или обладаете подробностями по делу о хищениях? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 апр 2019 в 16:49

    300 млн, наверняка это только вершина айсберга. Если копнуть, думаю там такие сюрпризы ожидают следователей.

    Гость
    18 апр 2019 в 19:06

    Вор должен сидеть в тюрьме....

    Гость
    18 апр 2019 в 16:40

    Это кто стоит рядом с Адаевым, неужто тушитель всея пожаров Гаттаров?